LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от bsdfun

мой

megabaks@desktop ~ $ cat .fonts.conf 
<?xml version='1.0'?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM 'fonts.dtd'>
<fontconfig>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="rgba">
   <const>none</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="hinting">
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="hintstyle">
   <const>hintmedium</const>
  </edit>
 </match>
 <dir>~/.fonts</dir>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="antialias">
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
</fontconfig>
выглядят вот так www.linux.org.ru/gallery/screenshots/5178869?lastmod=1280689267902
но вряд ли тебе понравится %)

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

А как бы мне жирный шрифт не таким мыльным сделать? :)

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

пакеты в дистрах по-разному называются
ищи cleartype и freetype

megabaks ★★★★ ()

>Пытаюсь запилить себе не ШГ, у многих вижу шрифт Droid Sans, но жирный шрифт у меня какой то очень уж мыльный:

Он у всех такой, другим и быть не может, - наука ещё не знает способа вместить тонкие кривые в прокрустово ложе бюджетных дисплеев. Просто у кого разрешение матрицы довольно высокое, где-то от 160dpi и выше - то оно ещё вроде ничего смотрится, а у кого стандартные микрософтовские десктопные 96dpi - то хоть очки через пару лет выписывай. А поскольку облажался с покупкой такого дисплея, то многие пытаются убедить себя, да и других заодно (ну, чтобы не так обидно было) в том, что технология cleartype/subpixel якобы может волшебным образом превратить ваши задрипанные 96dpi в около-типографские 300.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от megabaks

>выглядят вот так http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/5178869?lastmod=1280689267902 но вряд ли тебе понравится %)

Да, нормально выглядит, как натуральное гуано. Как гласит мудрая русская народная пословица: «Покажи мне свой скрин, и я скажу, что кто ты».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>freetype2-infinality Гугл говорит что это приблуда арча. :(

Да, какая вам разница — берите любые понравившиеся вам патчи, — хоть от арча, хоть от бубунты, и собирайте freetype, libXft, и cairo для своего дистрибутива. Но, я вам вот что скажу — это всё не поможет. Вы можете онанировать с пересборками и fonts.conf до кровавых мозолей, — но пока вы не смените свой поганый 19-ти дюймовый экран на что-либо более стоящее (например http://www.trustedreviews.com/monitors/review/2004/06/30/ViewSonic-VP2290b-Hi...), результата вы не получите.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anon_666

Хинтинг лучше.

Поставил. Мутно, хотя красиво. Сверху ещё накатил fontconfig-lcd. Стало лучше. Чётче.

Serge ()
Ответ на: комментарий от anon_666

>А у тебя самого такой есть?

К большому сожалению нет, — я его видел несколько лет назад на выставке — очень впечатлило. Но у меня есть пусть и не 200dpi, но ~170dpi (1920х1200 13.3in) HP ProBook 5310m. Текст на нём выглядит несколько хуже чем VP2290b, и конечно значительно хуже, чем E-Inks экраны на моих nook и PRS-505, но всё-же терпимо, и не режет так глаза, и не зависит так сильно от различных методов настроек, как на десктопном ~100dpi.

Недавно видел, и даже удалось немного поиграться: Motorola Droid X, там где-то 227dpi — шрифт воспринимается практически с типографским качеством, и необходимость во всяких костылях навроде cleartype практически отсутствует. Теперь вот, серьёзно озадачен приобретением данного устройства.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

>У меня 23-ти дюймовый :)

Ну, и что из этого? Разрешение в лучшем случае говёные 96dpi. Ничего вы из них не выжмите, мыло будет в любом случае, или не использовать сглаживание и сабпиксел на шрифтах менее ~16pt (как все люди, заботящиеся о своём зрении и поступают).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> видел несколько лет назад на выставке — очень впечатлило. Но у меня есть пусть и не 200dpi, но ~170dpi (1920х1200 13.3in) HP ProBook 5310m. Текст на нём выглядит несколько хуже чем VP2290b, и конечно значительно хуже, чем E-Inks экраны на моих nook и PRS-505, но всё-же терпимо, и не режет так глаза

Как же ты мучаешься, бедняга :( Может, пока не купишь монитор с 200dpi, тебе компьютерами не пользоваться?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Как же ты мучаешься, бедняга :( Может, пока не купишь монитор с 200dpi, тебе компьютерами не пользоваться?

Зачем такие крайности, тем более, что если я не буду пользоваться, то у сообщества будет на одного (но крайне полезного, в отличии от некоторых - не будем показывать пальцем) представителя меньше. Я просто не обманываю себя глупыми иллюзиями, и не использую сглаживание на мелких шрифтах, сохраняя тем самым долгие годы драгоценное зрение, чего и другим желаю.

anonymous ()

Слушай, ну и аватар у тебя. Штык для подключения к матрице, не туда втыкается!

qsloqs ★★ ()
Ответ на: комментарий от ThePretender

>Published 30th Jun 2004

И, что? Скажем дружно: «Спасибо компании майкрософт с её доминирующим положением на рынке, и с её поганым софтом с его долбаной привязкой к пиксельной сетке в 96dpi за то, что мы до сего дня вынуждены пялится в дисплеи с очень низким разрешением, и использовать всякие костыли вроде cleartype/subpixel!». Поскольку производители матриц совершенно не торопятся выпускать экраны с минимально-необходимым разрешением в 300dpi (особенно учитывая неудачный опыт VP2290b), т.к. у большинства виндузоидов текст надо будет рассматривать в микроскоп.

anonymous ()

Вроде бы починил, поставив пакет не из репозитория, (где почему то был только обычный шрифт) а из архива с какого то сайта, шрифты стали годными, но на панеле жирный шрифт по прежнему Г. :(

bsdfun ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.