LINUX.ORG.RU

Переключение раскладки по Ctrl-Shift, как в винде


1

1

Всем привет!

Я привык к виндовому переключению языковой раскладки по комбинации Ctrl-Shift. Ни на какую другую комбинацию клавиш переходить не согласен, даже не уговаривайте. Дома винда, на работе линукс. Менять свои привычки по 2 раза в день я не хочу. Хочу, чтобы везде было единообразно. Мне нравится Ctrl-Shift, не вижу смысла менять эту комбинацию в винде, если проблема заключается в линуксе. Пользоваться линуксом на работе — вынужденная необходимость, будь моя воля, перешел бы на винду.

На работе была сначала Gentoo, сейчас Ubuntu. Но и там, и тут одна и та же проблема в иксах: на комбинацию Ctrl-Shift настроить переключение легко, но работает оно не так, как в винде.

В винде все правильно: переключение происходит, когда нажата нужная комбинация клавиш и ничего лишнего, т.е. переключение происходит в момент отпускания клавиш Ctrl и Shift. В линуксе же все через заднее место: переключение происходит в момент нажатия Ctrl и Shift. Из-за этого не работают никакие горячие клавиши, содержащие в себе Ctrl и Shift. То есть добрая половина всех хоткеев в программах.

На данный момент мне приходится просто жить без Ctrl-Shift-? хоткеев, но хочется решить эту проблему, сделав так, чтобы переключение раскладки происходило в момент отпускания горячих клавиш при условии, что никаких посторонних клавиш не было нажато.

Еще раз прошу, не предлагать перейти на переключение по Caps Lock, WinKey или какие-либо иные комбинации, к которым вы лично сами легко привыкли. Если в линуксе есть возможность сделать то, что я хочу (см. выше), скажите как, если нет — значит нет, буду дальше мучаться с линуксом.

У меня стоит: Ubuntu 10.04 LTS - Lucid Lynx, графическая среда GNOME 2.30.0.

Коротко тебе уже ответили — простого исправления нет. Но поверь, CapLock — совершенно прекрасен и удобен.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Viglim

Viglim, вы всегда так общаетесь с людьми? То что вы наспех нашли, кликнув по первой ссылке, вовсе не относится к моей проблеме. Почитайте внимательно то, о чем пишу я, и о чем пишет человек на вашей ссылке. Общее в этих темах только переключение по Ctrl-Shift. По вашему это очень круто оскорблять людей и тыкать их носом в ссылки, не относящиеся к их проблемам?

Gugglegum ()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Спасибо! Это похоже то, что нужно. А все-таки, если это баг, причем явный, почему никто до сих пор его не исправил в официальной сборке дистрибутива? Почему мэинтейнерам линукса пох на баги? Бесплатность продукта отбивает у них энтузиазм?

Gugglegum ()

Мне понравилось, как ты категоричен. То есть без половины используемых хоткеев ты жить готов, а изменить один из них ты не хочешь. Кстати, я не знал, что патч есть.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gugglegum

> Почему мэинтейнерам линукса пох на баги?

«It's a feature» ©

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gugglegum

> Почему мэинтейнерам линукса пох на баги? Бесплатность продукта отбивает у них энтузиазм?

Потому что Nobody cares. Все перешли на Caps, а оставшихся упертых (вроде тебя) слишком мало, и они слишком неквалифицированы, чтобы что-то изменить.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> CapLock — совершенно прекрасен и удобен.

Имеется в виду «Caps переключает раскладку» или «Caps — eng, Shft+Caps — rus»?

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> Мне понравилось, как ты категоричен. То есть без половины

используемых хоткеев ты жить готов, а изменить один из них ты не
хочешь.

Именно так. Переключением раскладки я пользуюсь чаще, и это самый главный для меня хоткей. Можно было бы привыкнуть к другому хоткею, если бы дома и вообще везде был другой хоткей. Но это не так.

Gugglegum ()
Ответ на: комментарий от Gugglegum

> если бы дома и вообще везде был другой хоткей

ну, вообще везде он все-таки alt+shift. Так что можно и дома сменить, и на работе. Кроме того, я проверял лично, дома и на работе можно ставить разные хоткеи на переключение раскладки, это не проблема. Можно даже на десяти компьютерах поставить десять разных хоткеев для переключения раскладки — они не будут путаться. Объясняется примерно как если у тебя дома и на работе возле туалета выключатель света с разной стороны от двери — ты никогда не шлёпнешь дома по стене не с той стороны.

name_no ★★ ()

Как мейнтейнер базы раскладок, отвечаю - решения нет (без патченья иксов). Не фиксят (пока что), потому что это нарушает общую политику иксов: действовать по нажатию. Возможно, однажды патч таки применят, хотя он создает нехорошее исключение из общей практики. Настолько упертых фанатов контрол-шифта слишком мало, чтоб разработчики иксов вскочили и бегом начали суетиться по этому поводу (вообще, суетиться по поводу упертых фанатов - пустое дело в любом случае).

Мучайтесь.

И в следующий раз, когда ставите ВОПРОС, не надо делать это в форме НАЕЗДА. Это ставит Вас в глупое положение.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> Объясняется примерно как если у тебя дома и на работе возле туалета выключатель света с разной стороны от двери — ты никогда не шлёпнешь дома по стене не с той стороны.

Если бы я пользовался этим выключателем в туалете так же часто, как переключаю раскладки на клавиатуре... Мой работодатель уволил бы такого засранца.

Gugglegum ()
Ответ на: комментарий от svu

> в следующий раз, когда ставите ВОПРОС, не надо делать это в форме НАЕЗДА. Это ставит Вас в глупое положение.

Извините, это эмоции. Очень уж достало.

Спасибо за подробное разъяснение. Хотя остается непонятным зачем нужна такая странная политика иксов. Действовать по отпусканию в большинстве случаев более правильно. Но для полноты должно быть доступно и тот, и другой вариант.

Кстати, проблема касается не только Ctrl-Shift. С Alt-Shift такая же проблема.

Gugglegum ()

Всем спасибо

Всем спасибо, ответ я получил в сообщении №3 от anotheranonymous. За это ему большое спасибо. Спасибо также svu за разъяснения по поводу политики иксов. Дальнейшее общение в этой теме считаю бессмысленным и неперспективным. За сим откланиваюсь.

Gugglegum ()
Ответ на: комментарий от Gugglegum

> Если бы я пользовался этим выключателем в туалете так же часто, как переключаю раскладки на клавиатуре... Мой работодатель уволил бы такого засранца.

Если ты так часто переключаешь раскладки, то должен знать, насколько Caps/Shift+Caps удобнее. Более того, если ты их переключаешь чаще, то и привыкнуть к ним тебе проще, чем к выключателю с другой стороны. как долго ты бьёшься лбом об дверь, когда её перевешивают так, чтобы она открывалась в другую сторону? У нас зимой было так, что раздвижные двери перестали открываться (замерзли), так никто больше одного раза на них не напоролся. Ровно столько же будут длиться твои проблемы с разными переключателями раскладки.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gugglegum

> Извините, это эмоции.
Радует, что Вы меня правильно поняли.

Хотя остается непонятным зачем нужна такая странная политика иксов.

Исторически сложилось.

Действовать по отпусканию в большинстве случаев более правильно.

Нажмите любую клавишу с буквами или цифрами под виндой. В какой момент в редакторе появится новый символ? Это как раз «большинство случаев».

Но для полноты должно быть доступно и тот, и другой вариант.

В иксах много разных исторических артефактов. Скорость фикса зависит от нескольких вещей: критичность проблемы, сложность фикса и возможные осложнения, кол-во пострадавших.

svu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.