LINUX.ORG.RU

Matlab и русский язык


0

0

Имеется Matlab R13. Все настройки, связанные со шрифтами для рабочей среды, осуществляются через font.properties (jre1.3.1). В принципе, в командной оболочке Matlab'а и в редакторе надписи на русском языке отображаются, хоть и коряво (несмотря на то, что шрифты прописаны TrueType из винды). Проблемы начинаются при вводе по-русски: русские буквы просто не вводятся.

Далее, при построении графиков, русский текст выводится в неверной кодировке (т.е. шрифты-то русские, но символы выводятся не те). Причем настройки касательно окон графиков я не нашел нигде, только уже из самих этих окон можно вызвать свойства текста и поменять шрифт, что не дает нужного эффекта. В NT-ых виндах (вплоть до ХР) та же проблема, она лечится весьма оригинально:

1. В реестре открыть раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\control\Nls\Codepage,

2. Изменить значение параметров 1250 и 1252 с cp_1250.nls на cp_1251.nls и cp_1252.nls на cp_1251.nls соответственно. Для Windows 2000/XP названия чуть поменялись - C_1251.NLS

Т.е. похоже Matlab не те кодировки пытается использовать. Однако, как в этом случае поступать в Линуксе?

Подскажите что-нибудь пожалуйста!

P.S. Кодировка у меня - KOI8-R.

anonymous

Ответ на: Re: Re: Matlab и русский язык от anonymous

Re: Re: Re: Matlab и русский язык

По-видимому, в Линуксе Матлаб выводит текст в окнах построения графиков в кодировке ISO-8859-1 (по крайней мере, если вывести тот же исходный текст в этой кодировке крокозябры будут те же). Не совсем понимаю, на что он ориентируется при выборе кодировки. Нет ли у кого-нибудь соображений по этому поводу?

Я эту проблему частично решил, но довольно плохим способом: у меня в системе есть шрифты вообще без русского (или вообще без последних 128 символов?), так что при выборе их для вывода русского текста используется какой-то стандартный шрифт (естественно, в системной кодировке, т.е KOI8). Я просто прописал в $MATLAB/toolbox/local/matlabrc.m строчки наподобие set(0, 'defaultaxesfontname', '...') для нужных элементов графиков. Т.о. текст выводится по-русски. Но это решение в виду очевидной кривости меня не слишком устраивает.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.