LINUX.ORG.RU

[gentoo] USE="-hal (-gnome)" , а как же флешки?

0

1

всем доброго времени суток ,
наверное ни для кого не секрет что hal уже нерекомендуют использовать и стараются от него везде избавиться, что вообщем-то удается, но непонятно что делать с флешками, вот сегодня убрали «hal» из pmount'a

что у меня сейчас - (всего 2 пакета из xfce собраны с hal, остальное - нет, пассивно без USE флагов hal также используется и в KDE для нахождения звуковой карты (хотя все равно находит) и определения наличия CD или флешки):
xfce-base/thunar hal
xfce-base/exo hal

собственно хочется увидеть тут рецепты как от hal полностью избавиться, но не терять удобства с монтированием флешек и CD/DVD дисков

для GNOME -hal +gdu вариант работает нормально, nautilus флешки видит и монтирует
xfce4 - thunar и exo собраны с hal, если без него - флешки не видятся в thunar
kde - если hald не запущен - флешек не видно

приемлимыми вижу такие варианты -

а) сделать как-нибудь так чтобы thunar и dolphin видели вставленную флешку в списке точек входа, чтобы можно было смонтировать одним тыком

б) легкая программа-апплет, независимая или малозависимая от DE, которая бы использовала devkit-disks/gdu, nautilus --no-desktop -n computer:// тут как «апплет» несколько неуместен, хоть и работает

всякие варианты автоматического монтирования нежелательны, носитель должен монтироваться 1-2 тыками мышкой
заранее спасибо за хорошие варианты решения

Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

Спецом проверил только что

Воткнул внешний усб-хард - определил и смонтировал.

kraftello
()

Зачем избавлятся от _работающих_ решений на HAL'е? То что там Марк не рекомендует hal - это не значит что нужно сразу удалять его. Тем более в убанте over 9k патчей на это дело.

tensai_cirno
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

даже в Kubuntu ? ) Или там все же оставили hal ?
просто в генте вот получается или +hal или +gnome или варианты через mount (скриптованые, ручные, через фронтэнд)

Sylvia
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Они могут рекомендовать что угодно, хоть вены вскрыть; это рекомендации не для конечных пользователей, а для разработчиков.

tensai_cirno
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

>hal и gnome стоят глобально, никакие пакеты не конфликтуют

Аналогично. Не собираюсь выкидывать хал, пока не припрёт.

HTaeD
()

Ох уж этот опен соурс. Есть софт, который все еще не использует HAL, есть который еще использует. Вообще недавно в GtkPod видел ворнинг, в котором говорилось, что если HAL не запущен, то возможны сегфолты программы (да, это в 2010 году, люди так девелопят, ага). С ужасом жду, что скоро в арче все поломается - что-то с HAL'ом, что-то без, конфликты... эх =(

ostin
()
Ответ на: комментарий от sprutos

uam doesn't come with its' own way of same removal of disks too. I personally recommend using pmount which is itself a nice solution to allow unmounting removable media without root priviledges.

<< вот из-за этого не хочется

Sylvia
() автор топика
Ответ на: комментарий от sprutos

autofs требует записей fstab, хочется как через hal (или gdu-extension) чтобы все от пользователя, без всякой конфигурации

Sylvia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Booster

пока не отказываюсь (на десктопе точно), на ноутбуке убрала, для флешек - наутилус. А причина... не знаю, модно сейчас отказываться от hal , но вот вижу что явно рано)

Sylvia
() автор топика

Хотя я uam использую только лишь потому, что в KDE 4.3.5 нет автомонтирования. ^)

Booster
()
Ответ на: комментарий от Booster

в любом случае спасибо за еще один вариант, тема скорее для того чтобы собрать их все и выбрать наиболее устраивающий, или не выбрать и остаться с hal )

Sylvia
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

в Ubuntu , там все понятно, +gnome, а значит +gdu и все работает
я задала выше вопрос про Kubuntu , но похоже что убунтушники в эту тему не заходят, так что придется самой скачать xubuntu и kubuntu и смотреть что там у них

Sylvia
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

>с работающим гномом сделаю -hal и пересоберу мир

--depclean не забудьте только (чтобы снести gnome-mount, который теперь не нужен) и +gdu в USE
с гномом как раз все будет работать

Sylvia
() автор топика

Вообще стремное занятие, когда убрал hal, то пересобралось всего 10 пакетов, и все очень важные, XOrg, pulseaudio, и т.д

vertexua
()

точнее gnome-base/gvfs

http://gentoo-portage.com/gnome-base/gvfs

[D] gnome-base/gvfs
Available versions: 1.2.3 (~)1.4.3 {archive avahi bash-completion bluetooth cdda debug doc fuse gdu gnome gnome-keyring gphoto2 hal +http samba +udev}
Installed versions: 1.4.3-r1(23:56:05 05/05/10)(archive bluetooth cdda fuse gdu gphoto2 http udev -avahi -bash-completion -doc -gnome -gnome-keyring -hal -samba)
Homepage: http://www.gnome.org
Description: GNOME Virtual Filesystem Layer

для xfce4 похоже планируется вот это

* xfce-extra/xfce4-gvfs-mount
Available versions: ~*0.0.4 {debug}
Homepage: http://www.xfce.org/
Description: Nice little mounter working with gvfs

надо будет снять hardmask и посмотреть как оно

Sylvia
() автор топика

Я еще не опытный гентушник, только начинаю. У меня depclean чистит полсистемы. Сносит eog, gnome-session, gedit, traceroute, gnome-volume-manager, vino, vala. Что за фигня, некоторые ставил специально

vertexua
()

> * xfce-extra/xfce4-gvfs-mount

так , эта штука флешки не монтирует, это что то для подключения к gvfs других файловых систем, типа samba и т п, на флешку этот апплет никак не отреагировал

Sylvia
() автор топика

А как насчёт halevt? Использую его давно и вполне доволен.
у меня связка hal<->dbus<->halevt, но пробовал и devkit-disks<->dbus<->halevt - работает. При втыкании флешки halevt запускает скрипт, который правит /media/.mc.menu. Остальное в mc по F2.
Кроме того halevt полностью заменяет acpid и управляет мультимедиа кнопками на ноуте. Arch.

evdovin
()
Ответ на: комментарий от evdovin

>А как насчёт halevt? Использую его давно и вполне доволен.
Аналогично, но рано или поздно hal выкинут отовсюду, поэтому не помешало бы разобраться в вопросе.

xorik
()
Ответ на: комментарий от evdovin

HALevt ? опять таки скриптованный вариант автоматического монтирования,
хотя как вариант halevt (dbus/udisks) + написать к нему скрипты для pmount принимается , хоть и требует настройки )

Sylvia
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

пока не выкинули, только пользователи GNOME могут со спокойной душой его выкинуть, у остальных DE пока нет поддержки

Sylvia
() автор топика

Не применяю.

Так вот думаю, как тако оказалось что их нет ни в world, ни в зависимостях. Сейчас делаю emerge всех важных. Странно как-то...

vertexua
()

>в Ubuntu , там все понятно, +gnome, а значит +gdu и все работает
Мне интересно, какой демон нужно запускать, чтоб флешки автоматом монтировались не из гнома и без хала. Да, использую наутилус если что

xorik
()

>Сейчас охреневаю, зачем в gimp HAL?!?
Устройства какие-нибудь определять, может световые перья или сканеры

xorik
()

Я тоже заметил, что тема как-то однобоко развивалась. Hal - не только флешки. Но что, нельзя через библиотеки какие нибудь? Посмотрим что будет.

vertexua
()

>для автомата можно и udevd наскриптовать...
Можно, только вопрос немного в другом: как в убунте сделано, там какой-то гномовский демон монтирует? Если да, то какой (поставлю в автозагрузку в openbox вместо halevt)

xorik
()

Почему автоматического? У меня скрипт только менюшку создаёт и пищит, гогда готово, а монтирую (или не монтирую) я сам, по менюшке.

evdovin
()

>Hal - не только флешки

в данный момент интересует только монтирование внешних носителей данных,
другое у меня пока не востребовано

Sylvia
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.