LINUX.ORG.RU

выключается звук после перезагрузки

0

0

здравствуйте всем.
решил недавно попробовать линукс. за последние месяца 3 перепробовал кучу дистрибутивов, сейчас остановился на debian (sid) + kde 4.3.1
вопрос вот в чем: после каждого перезапуска на всех каналах выключается звук плюс уровень звука на главном канале сбрасывается на 0. как сделать, чтоб запоминались настройки звука?

http://www.gentoo.org/doc/ru/alsa-guide.xml

Листинг 3.3: Добавление ALSA в загрузочный уровень исполнения

# rc-update add alsasound boot

* alsasound added to runlevel boot

* rc-update complete.

Так вот как то так же... По смыслу тебе надо сделать то же самое но средствами дебиана.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

в дебиане также зовется alsasound? просто в /etc/rcS.d/ уже есть какой-то S21alsa-utils. что этот скрипт делает?

ag_dm
() автор топика
Ответ на: комментарий от kapsh

да. но пока ничего не помогло. если в ручную делать

# /etc/init.d/alsa-utils stop
я так понимаю так происходит при выключении компьютера? так вот каналы сбрасываются, включается mute, но не все каналы, а только master и PCM. А после перезагрузки mute включается еще и для surraund, center, LFE

# /etc/init.d/alsa-utils start

возвращает все на свои места.

# alsactl store

тоже не помогает. после перезагрузки все как и раньше выключается.

ag_dm
() автор топика
Ответ на: комментарий от ag_dm

скорее всего виноваты кеды. отключил загузку kdm, перезагрузился в консоль. alsamixer показал все именно так, каким я его и оставлял. пускаю кеды:

# /etc/init.d/kdm start
и после загрузки кед все значения в миксере опять сброшены и выключены.

Че за фигня и как побороть кто-нить знает?

ag_dm
() автор топика

Kmix стартует автоматом? Это миксер, значок должен быть в трее. Насколько я помню он сам умел сохранять настройки. Попробуй в настройках кед включить восстановление предыдущей сессии при загрузке.

И ещё попробуй под новым юзером, возможно косяк в конфигах.

Ну и.. просто удали альса-утилс из загрузки: /etc/rc5.d/ или /etc/rc3.d, не помню точно.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

под новым юзером та же история. Kmix стартует, у него в настройках стоит чтоб он сохранял уровень громкости. и восстановление сессии, похоже, включено (по крайней мере приложения, запущенные до выключения запускаются автоматом - это и есть восстановление сессии?) а если удалить alsa-utils, то асьла вообще не стартует, звука, соответственно, вообще нет. на сколько я понял эта alsa-utils и должна сохранять/восстанавливать уровень звука. и это оно вроде как делает, но после запуска кед что-то другое сбрасывает эти настройки.

ag_dm
() автор топика
Ответ на: комментарий от desruptor

сейчас ради эксперимента вообще убрал kmix. звук, соответственно, регулирую с помощью alsamixer. и все равно после перезагрузки все сбрасывается.

ag_dm
() автор топика

я помню(или мне кажется) у меня со звуком было все нормально, но потом я поставил пульсеаудио и джек и т.д. и т.п. и стало как стало.

frozen83
()
Ответ на: комментарий от frozen83

да. дело было в пульсаудио. сейчас снес его нафиг. как-то работает и без него и, самое главное, работает как надо)

ag_dm
() автор топика

Просто _один_ раз, после того как выведешь все уровни на нужные позиции сделай sudo alsactl store

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

это не помогало. у меня все заработало только после удаления пульсаудио.

ag_dm
() автор топика

ubuntu 9.04. тоже самое. alsactl store естественно не помогает, интересно что все каналы сохраняются и так кроме PCM, он всегда на 0 сбрасывается. баг не стоит того чтобы сносить пульс.

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

а чего такого особенного дает этот пульс? без него вроде хуже не стало, или я чего-то упускаю?

ag_dm
() автор топика

пульсеаудио позволяет звук по сети пробрасывать и регулятор громкости для каждого приложени япоявляется, можно их по отдельности разруливать

frozen83
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.