Ну, хотелось бы, чтобы все продолжало работать. В винде я ставил punto switcher, который сразу выключал и использовал только для переключения по двум контролам. Может быть в линуксе тоже можно этого добиться?
> Ну, хотелось бы, чтобы все продолжало работать. В винде я ставил punto switcher, который сразу выключал и использовал только для переключения по двум контролам. Может быть в линуксе тоже можно этого добиться?
поставить KDE/GNOME и настроить в них? хз как в GNOME, в KDE точно такая фича была
То есть вы не допускаете возможности того, что многие пользователи меняют CapsLock и Ctrl?
Я вот, кстати, свежую убунту из-за этого и снёс — на xorg.conf она уже не реагирует. Если в следующем дебиане будет такая же хрень, придётся сидеть на старье.
Очень, кстати, любопытно, что в этой вашей гномовской конфигурялке смена ctrl-caps предусмотрена. И переключение «us - lwin, int - rwin/menu» тоже, как ни странно. Почему бы тогда и вышеобозначенную схему не добавить? Удобно же.
> То есть вы не допускаете возможности того, что многие пользователи меняют CapsLock и Ctrl?
Да, есть такая опция, забыл. Мда, ох уж эти гиковские опции. Ну, видимо, если такое и будет добавлено, то "вторым сортом". Я как раз собираюсь придумать способ работать со всякой экзотикой, нужной меньшинствам...
Не гиковские, а очень даже естественные (хотя педали были бы естественнее, конечно (: ), прямо по Раскину, кстати.
Сейчас я пишу "XkbOptions" "ctrl:nocaps,compose:ralt" и в начале сессии меняю xmodmap'ом l/rctrl на ISO_First_Group и ISO_Last_Group. Но вообще хотелось бы более очевидного и менее костыльного способа.
[quote]Тут мне стало даже интересно:) Что "это" огорчает? Что я считаю бессмысленной опцию, которая лишает пользователя клавиши Control?[/quote]
В винде я переключаюсь по левой/правой ctrl и при этом всевозможные ctrl+с/ctrl+v продолжают работать. Заслуга эта принадлежит не самой винде, но тем не менее.
Огорчает, что не получается настроить комфортное для меня окружение. Я профессионально занимаюсь интерфейсами (правда, веб, а не десктоп) и по поводу традиционного переключения могу сказать, что режимы - это плохо (да, да, камень в огород vim). Мне не хочется думать, какой язык установлен, я хочу просто напечатать что-то на определенном языке.
> при этом всевозможные ctrl+с/ctrl+v продолжают работать.
В иксах это невозможно, это давно известный факт. Иксы работают по нажатию клавиши. > Мне не хочется думать, какой язык установлен, я хочу просто напечатать что-то на определенном языке.
Я понимаю. Для этого есть опции с клавишами win. Может, они Вас устроят в качестве компромисса?
Я всецело одобряю, пока это не заходит слишком далеко. Другими словами: пока я не лишаюсь возможности залезть ручками в конфиг и сделать так, как мне удобно и привычно. В свежей Ubuntu следы сего уже заметны. А раньше при настройке раскладки через Gnome выскакивало предложение обойтись настройками XKB из xorg.conf.
> Другими словами: пока я не лишаюсь возможности залезть ручками в конфиг и сделать так, как мне удобно и привычно
Оно есть. Только лезть все глубже и глубже. > А раньше при настройке раскладки через Gnome выскакивало предложение обойтись настройками XKB из xorg.conf.
Что-то Вы путаете. Конкретно такого не было.
> настройки подобного поведения (как я описал выше) под свежей убунтой.
курить hal и fdi файлы > http://thomas.apestaart.org/download/tmp/gnome-settings-daemon.png
Это о другом. Это когда гном УЖЕ использовал системные (точнее, не имел своих), и вдруг однажды обнаруживает, что они, системные поменялись.