LINUX.ORG.RU

Наезжают на русских - xemacs


0

0

Поставил RH9.0 и xemacs. С русским проблем не каких, вот только когда водишь текст на русском языке в xemacs появляются какие-то маленькие маленькие точечки. Смотрел с помощью лупы - оказывается русские буквы. Менял размер шрифта. Англиские буквы меняют размер, а вот русские ни в какую. Что делать? Помогите.

anonymous

Re: Наезжают на русских - xemacs

Видимо шрифт, используемый по умолчанию XEmacs, не содержит русских букв. Для русских букв он пытается взять первый походящий, не заботясь при этом о соответсвии размера.

Значит, нужно задать такой шрифт по умолчанию, в котором русские буквы есть.

KtaK ★★ ()

Re: Наезжают на русских - xemacs

Вы мне объяснили что происходит, а вот как это исправить? Какой шрифт содержит русские буквы?

anonymous ()

Re: Наезжают на русских - xemacs

С помощью xfontsel можно посмотреть, какие шрифты в системе содержат русские буквы. Затем надо или в настройках emacs указать правильный шрифт или в файле ~/.Xdefaults добавить что-то вроде такого:

xemacs*fonts: -cronyx-helvetica-medium-r-*-*-20-*-*-*-*-*-koi8-r

(имя шрифта переносится из xfontsel через select)

KtaK ★★ ()

Re: Наезжают на русских - xemacs

А по подробнее можно, насчет того, как в xfontsel посмотреть список шрифтов? Просто сейчас у меня нет доступа к linux. А когда приду на работу всё должно заработать, может быть это и просто я не знаю и задаю наивный вопрос.

anonymous ()
Ответ на: Re: Наезжают на русских - xemacs от KtaK

Re: Re: Наезжают на русских - xemacs

>С помощью xfontsel можно посмотреть, какие шрифты в системе содержат >русские буквы. Затем надо или в настройках emacs указать правильный >шрифт или в файле ~/.Xdefaults добавить что-то вроде такого: >xemacs*fonts: -cronyx-helvetica-medium-r-*-*-20-*-*-*-*-*-koi8-r >(имя шрифта переносится из xfontsel через select)

Спасибо за ответ, попробовал. Такой шрифт есть, русские буквы в нём действительно есть. Но ни хрена. Когда открываешь файл с русским тексто, он отоброжается с помощью escape последовательностей. А когда читаешь почту с помощью VM опять микроспические буквы, но хоть русские.

Помогите, пожалуйста.

anonymous ()

Re: Наезжают на русских - xemacs

Попробуй перед запуском xemacs делать xrdb ~/.Xdefaults

KtaK ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.