LINUX.ORG.RU

Как переключить раскладку в текстовом режиме?

0

0

У меня красная шапочка 9.0. Никак не могу переключить в текстовом режиме раскладку. А в графическом всё работает. Но и в текстовом необходимо. Помогите, пожалуйста.

ЗЫ Говорили типа ctl+shift, alt+shift, два shift'а. Так вот это не помогает.

anonymous

Re: Как переключить раскладку в текстовом режиме?

Теоретически раскладку можно переключить как угодно, смотря что у тебя в loadkeys. Ну вообще можешь попробовать еще комбинации: - Caps Lock - Alt (или первый или второй) - Ctrl

А вообще лучше почитай man loadkeys, посмотри файлик /etc/sysconfig/keyboard (это твоя текущая раскладка) и выбери наиболее для тебя подходящую раскладку (они все в каталоге /usr/lib/keymaps[/i386])

anonymous
()

Как переключить раскладку в текстовом режиме?

CapsLock+Alt+Ctrl(Right) относительно помогло, теперь вместо английского текста я печатаю какую-то белиберду.

В файле /etc/sysconfig/keyboard написано KEYBOARDTYPE="pc" KEYTABLE="us"

Что надо исправить, вернее как? Пробовал loadkeys ru

Получал сообщение, что всё загружено только никаких видимых изменений не заметно.

anonymous
()

Во первых, тебе надо проверить локаль. Если ты ничего не менял, скорее всего UTF-8 (она по умолчанию такая). Но по моему юникодовская локаль -- аццтой. Лучше установи обратно KOI8-R. Для этого под иксами набери locale_config и выбери ru_RU.KOI8-R. Затем зайди в каталог /usr/lib/keymaps/i386 и внимательно просмотри все файлы начинающиеся с ru. В каждом в начале написано, какая там раскладка и как переключается (например, виндовая ru-ms) затем ее прописываешь в KEYTABLE.

Теперь перезапускаешь /etc/init.d/keytable restart. Должно работать. Ну можешь потом еще поэкспериментировать, добавить что то типа:

KEYTABLE="ru-ms":Ctrl_Shift

Это переключатель раскладок после двоеточия. Я особо это не трогал. Если не работает попробуй другие раскладки.

А вообще очень советую почитать Cyrillic-HOWTO... Если сам не найдешь могу на мыло скинуть....

uj
()

Пысы. Я имел в виду не комбинацию Caps Lock+Ctrl+Alt, а каждую клавишу по отдельности :))

uj
()

Но помогло всё вместе:))) Это я про Caps Lock+Ctrl+Alt. А Cyrilic HOWTO у меня есть, только не хрена советы от туда не действуют, устарели. А насчёт utf8 не знаю надо ли менять на koi8r. У меня ещё винды стоят, по работе надо. И я теперь могу спокойно читать файла оттуда, монтировать виндовские разделы так, чтобы вместо русских букв не были знаки вопроса. В красной шапочке 7.3, где была koi8r по умолчанию, я какие только опции mount не перепробовал, всё равно были знаки вопроса, а здесь добавляешь -o utf8 и всё оки-доки.

anonymous
()

А при чем тут параметры fstab и твоя локаль? Выставь charset нормально
и будет у тебя нормально виндовый раздел без вопросов читаться.

http://mcmcc.bat.ru

P.S. На сайте работает поиск, поэтому не нужно спрашивать тут параметры fstab...

jackill ★★★★★
()

а еще проще man mount. и все. там все параметры оочень подробно расписаны (см. iocharset & codepage, скорее всего iocharset=koi8-r, codepage=866). А насчет Cyrillic-HOWTO это ты зря... оно далеко не устарело.. просто нужно уметь применять его советы сообразно возникшей проблеме :)

П.С. И все равно юникодовская консоль -- полный аццтой :)

uj
()

А вообще по моему тебе лучше поставить не редхат9, а ASP9. Он гораздо лучше настроен в смысле локализации, руками почти ничего делать не надо. Или Мандрайк новый. Он вообще простой :)

uj
()

Не хотелось бы исправлять на koi8r, т.к. тогда будут хреново монтироваться виндовские разделы(вместо русских букв будут появляться знаки вопросы).

anonymous
()

Я не понял, что зависит от локали? Зачем надо менять UTF8 на KOI8r? Просветите пожалуйста темного человека.

anonymous
()

От локали зависит что ты будешь писать в параметре iocharset. С чего ты взял что вместо русского у тебя будут знаки вопросов? Если ты правильно укажешь параметры iocharset и codepage, все будет ок (если конешно у тебя на виндовых разделах нет файлов с китайскими именами, в чем я сильно сомневаюсь).

uj
()

Всё-таки поменял на KOi8-R. Попробовал разные keymaps, в том числе и ru-ms. На лицо не соответствие символов и клавиш. Хочу ещё попробовать ru-win,но не знаю как там переключить. Написано Right_Ctrl key and shifted by AltGr key. Ну, Right_Ctrl я рюхаю, что такое. А вот AltGr? Оказалось, что это не левый и не правый Alt.

anonymous
()

А я откуда знаю? :) Сменила компания Redhat, вот к ней этот вопрос :) Я конечно, далеко не уверен на этот счет, поскольку сам в линуксе сравнительно недавно, но как мне кажется из соображений универсальности... Т.е. для любой страны/языка ставится одна и та же локаль UTF-8 с одним и тем же шрифтом. Еще раз скажу, что этот ответ не претендует на правду :) как говорят америкосы "dont blame me если что не так" :)

uj
()

ну не знаю... у меня ru-ms пашет за милую душу... но не на редхате, а на асп. Как я понял, ты новичок в линуксе (как и я, в принципе :)). Еще раз тебе настоятельно советую ставить asp -- это редхат-подобный дистрибутив, специально предназначенный для русскоязычных граждан. А еще лучше, поставь mandrake и потихоньку учи линукс. Потому что редхат для новичка -- это бомба. Чуть что не так сделаешь -- и уже фиг его знает, что нужно делать :). СТАВЬ МАНДРАЙК, читай побольше доков по линуху.

uj
()

Ставь слакварь, там фсе адной кнопкой включаеться

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.