Как вариант, если /home отдельным разделам, и в остальных местах имена файлов нормальные, то могла похериться файловая таблица. Пару раз такое было, решалось fsck.
> ###########
> reiserfsck --check started at Sat Aug 23 22:17:42 2008
> ###########
> Partition /dev/sdb3 is mounted with write permissions, cannot check it
Мля, ну так отмонтируйте раздел. Загрузитесь в конце концов с Live CD.
Х.З. :) Я не раз расписывал. Вполне может быть, что у меня выборка нерепрезентативная, м.б. - у тебя.
Было одно совершенно мёртвое падение ext3 на сервере лет 6 назад. Поднять не вышло вообще, раздел никак не опознавался и не чинился. Пришлось форматировать. На ровном месте, при чём, ночью, на работающем в отдельной комнате сервере, который и после падения FS был исправен. Около трёх лет эксплуатации.
Другое падение ext3 уже с причинами. Кривой сабноут с постоянно отрубащимся питанием. После падения FS в целом восстановить удалось, но оказалась повреждена часть файлов /usr/ и /etc/ Около полугода эксплуатации.
Ещё не раз падала FAT32 за несколько десятков машинолет эксплуатации :)
Другие FS в моей практике не падали так, чтобы совсем. На XFS при вырубании питания несколько раз терял открытые файлы. Но в целом FS оставалась цела. Где-то года три эксплуатации (но потери файлов - почти на каждом нештатном вырубании машины, просто их мало было).
Один раз запорол NTFS под виндой, но там было просто - я по горячему, забыв отмонировать, поменял HDD на другой, и начал писать :) Но всё вылечилось по chkdsk.
Вроде, всё пока :) Работа с ReiserFS - несколько десятков машинолет. Общая наработка с ext3 - наверное, около 10 машинолет. Может, чуть больше. Я использовал её не всюду, но зато с ~1997-го года.