LINUX.ORG.RU

Task bar с клавиатурными сочетаниями


0

0

Перехожу с винды, подскажите, (1) какой-нибудь DE/WM/Taskbar app[let], который позволяет выбирать окошки из списка, наподобие, как в Windows без Aero: Win+Tab и дальше курсорными кнопками...

Пока настроил в KDE клавиатурные сочетания Win+<, Win+> на "предыдущее и з таскбара", "следующее из таскбара", но это не то, т.к. выбирать нельзя. :(

Ещё, может кто-то подскажет (2) штуку, которая реализует интерфейс глобального меню VirtuaWin (опять же из оффтопика) - выбор любых окон на любых виртуальных десктопах + операции с ними (перекидывание, переключение, "показать на всех"). Вроде, в большинстве WM/DE (например, icewm/KDE3) есть, но не то.

И, наконец, последняя просьба/вопрос: (3) какой WM с поддержкой floating режима поддерживает (желательно с возможностью биндинга на клаву) в полной мере следующие операции из оффтопичного:
(a) стандартные - max/floating/minimized, выбор "по alt-tab"
(b) окно вниз колоды / нижнее окно из колоды (в kwin 3.0 первая шняга есть, но почему-то не работает, или я не так понял доку)
(c) tile вертикально/горизонтально, с выбором нужных в taskbar (tile`а вообще нигде не встречал, кроме, собственно tiling WMов - :-/ ).

Пожалуйста, без флейма.. Если знаете, какой софт может реализовать любую из трёх вышеописанных фич, просто напишите... Или, если нужны какие-то специфические конфиги, поделитесь, где брать.

TIA.

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

Первое - меню в icewm и openbox (list-combined-menu) умеет такое. Куда как удобнее вендового Win+Tab. Панель задач разом становится не нужна. В айсе помню можно было из этого меню закрывать окна. В openbox, увы, нет... Была и приблуда отдельная для гнома, не помню как звать. Вспомню - скажу.

Второе не понял. Управление любым из открытых окон из меню? Это в свисте такое? Не пользовался. В XP такого не помню. А в свисте сделали виртуальные рабочие столы? А вообще, ты лучше расскажи чего ты хочешь сделать. А то создается впечатление, что ты только и делаешь, что окна перекидываешь, переключаешь, "показываешь на всех". Автоматическое неинтерактивное управление при старте приложения чем не устраивает? В общем, поясни, покажи скриншот.

> tile`а вообще нигде не встречал, кроме, собственно tiling WMов

icewm умел что-то похожее (именно похожее, то есть совсем не tile-режим). Вроде было расширение для sawfish. Не пользовался, не знаю.

> Пожалуйста, без флейма..

А ты тоньше, друк, тоньше... А то просишь сферического в вакууме, а ответа хочешь по существу. Ты внятно разъясни, что ты хочешь сделать, для начала.

> Если знаете, какой софт может реализовать любую из трёх вышеописанных фич, просто напишите...

Пишу: vim, компиляторы нужного ЯП и все сопутствующее по вкусу... Некоторые предложат emacs вместо vim, не слушай их... ;)

anonymous ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от anonymous

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

> А ты тоньше, друк, тоньше... А то просишь сферического в вакууме, а ответа хочешь по существу. Ты внятно разъясни, что ты хочешь сделать, для начала.

Ок, спасибо за ответ.

Поясняю общий смысл моих пожеланий:
Я сейчас привык к такой системе организации рабочего пространства: Слева у меня широкая вертикальная виндовая панель с выключенной опцией "всегда на верху" (это на работе, дома хватает одной горизонтальной линейки наверху, опять же, перекрываемой окнами). Благодаря этому я (a) всегда вижу, что открыто при закрытых окнах (и могу, таким образом, вернуться к начальному состоянию работы) и (b) всегда могу увидеть, что открыто (в т.ч., какой именно документ), нажав Win или Win+Tab. Кроме того, (c) меня ничто (ни часы, ни оповещения мессенджеров/почты) не отвлекает при полноэкранной работе с приложением.

Соответственно, хочется выбирать на таскбаре, какое окно я хочу видеть на экране в следующий момент. В icewm видел его меню (по умолчанию - какая-то из кнопок на корневом окне), но там всё свалено в одну кучу и появляется лишняя сущность - это меню.. А мне хочется пофункциональнее, чем просто меню и в одной сущности, что бы в ней можно было, например, выделять группу окон для тайлинга.

На первый шаг мне нужен floating оконный менеджер/таскбар/системное меню, желательно с неуродливыми декорациями (лучше, темизированный, для гибкости), что бы при этом он хорошо работал с клавиатурными сочетаниями - что бы лишь с клавиатуры можно было открывать набор окон, работать с ними долго и в разном порядке, а потом - нужные закрывать.

> > Если знаете, какой софт может реализовать любую из трёх вышеописанных фич, просто напишите...

> Пишу: vim, компиляторы нужного ЯП и все сопутствующее по вкусу... Некоторые предложат emacs вместо vim, не слушай их... ;)

О, кстати, если есть соображения, помогите с выбором существующего WM или десктопообразующих программ для форка с вышеописанными целями.
(Я, правда, думаю, что всё уже написано до нас, только не очень популярно или просто требует конфигурации...)

И ещё, подскажите, в X11 реально реализовать разные биндинги на сочетания с Super (Win-кея) и на одиночное нажатие Super`а, и что для этого нужно - просто мониторить события на нажатие нужного кейкода? Или как-то добавить кейсим в modmap? Гномокдешные настройщики такой универсальности не умеют. Может, есть какая-то софтина с приемлемым api (с командной строкой, например), которая позволяет реализовать слушатель клавиатурных событий?

allter149 ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от allter149

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

> Я сейчас привык к такой системе организации рабочего пространства: Слева у меня широкая вертикальная виндовая панель с выключенной опцией "всегда на верху" (это на работе, дома хватает одной горизонтальной линейки наверху, опять же, перекрываемой окнами).

Сам когда-то так делал. Если ты про XP - то даже не с чем сравнивать. Начни с icewm и ты поймешь, что MS-интерфейс и рядом не лежал.

> Благодаря этому я (a) всегда вижу, что открыто при закрытых окнах (и могу, таким образом, вернуться к начальному состоянию работы)

Вот тут не понял. Что значит вернуться к начальному состоянию?

> и (b) всегда могу увидеть, что открыто (в т.ч., какой именно документ), нажав Win или Win+Tab.

Меню айса или openbox позволяет то же самое. Просто нужно привыкнуть. Вариант на тему меню: http://code.google.com/p/superswitcher/downloads/list

> Кроме того, (c) меня ничто (ни часы, ни оповещения мессенджеров/почты) не отвлекает при полноэкранной работе с приложением.

Афигеть, как это сделать для XP? Я такого поведения смог добиться только принудительным удалением некоторых значков из систрея. Конкретно - значка сетевого принтера, который мне постоянно напоминал, что я, пля, только что отправил документ на печать. Причем периодически настройки слетали. Панель - в автохайде. Я идиот, мне стоит убить себя, а в реестре таки есть нужная опция?

> А мне хочется пофункциональнее, чем просто меню и в одной сущности, что бы в ней можно было, например, выделять группу окон для тайлинга.

Это конечно круто, но так не умеет никто из линуксовых WM, и сомневаюсь, что это умеет оффтопик. Тем более, как ты представляешь группировку окон для тайлинга с разных рабочих столов? Что-то похожее можно сделать с помощью wmctrl, например, но это явно не то, что ты хочешь.

icewm примитивно умеет tile по вертикали и горизонтали (см. опцию KeySysTileVertical, например), но оперирует при этом окнами, находящимися в пределах рабочего стола.

> В icewm видел его меню (по умолчанию - какая-то из кнопок на корневом окне), но там всё свалено в одну кучу

Свалено не в кучу а по рабочим столам. Меню можно повесить на хоткей. Кроме того из сего меню можно управлять окнами, как вот тут:

http://smages.com/i/99/f8/99f800e476a9f41fc5c0916d3b670813.png

Пардон за тему айса - давно не пользовался, openbox сменил его.

> и появляется лишняя сущность - это меню.

Неа, таскбар - вот лишняя сущность. ;) Вот так все это выглядит у меня в openbox: http://www.linux.org.ru/gallery/2576575.jpg

> На первый шаг мне нужен floating оконный менеджер/таскбар/системное меню, желательно с неуродливыми декорациями (лучше, темизированный, для гибкости), что бы при этом он хорошо работал с клавиатурными сочетаниями - что бы лишь с клавиатуры можно было открывать набор окон, работать с ними долго и в разном порядке, а потом - нужные закрывать.

Почти любой WM+wmctrl+devilspie+xbindkeys. Имхо.

anonymous ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от anonymous

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

> > Благодаря этому я (a) всегда вижу, что открыто при закрытых окнах (и могу, таким образом, вернуться к начальному состоянию работы)

> Вот тут не понял. Что значит вернуться к начальному состоянию

Это значит вернуться к состоянию, как будто ты только сел за комп и тебе нужно запустить другую программу. Всё дело, что я работаю в режиме "однопроцессной OS с вытесняющей (посредством прерываний) многозадачностью". Поступило прерывание - стоп, нажимаем Win[+Tab], запускаем нужное приложение, работаем, закрываем. Продолжаем работать, где были. Или, как вариант, нажимаем не Win[+Tab], а Win+D или Win+M (у них есть нюансы), в зависимости от ожидаемого времени выполнения прерывающей задачи - тогда можно начать с состояния "все окна закрыты".

>> Кроме того, (c) меня ничто (ни часы, ни оповещения мессенджеров/почты) не отвлекает при полноэкранной работе с приложением.

> Афигеть, как это сделать для XP? Я такого поведения смог добиться только принудительным удалением некоторых значков из систрея. Конкретно - значка сетевого принтера, который мне постоянно напоминал, что я, пля, только что отправил документ на печать. Причем периодически настройки слетали. Панель - в автохайде. Я идиот, мне стоит убить себя, а в реестре таки есть нужная опция?

Хм. Я в реестр не лез, всё сделал с помощью контекстного меню на свободной области панели. И то, что было у меня - не автохайд, а просто панель не являлась привелегированным окном, а всплывала по мере активации. При нажатии кнопки задачи, всплывала эта задача, так что панель могла быть перекрыта окном задачи (при достаточном его размере). Опция называется "Держать поверх всех окон" (по умолчанию включена).

>> А мне хочется пофункциональнее, чем просто меню и в одной сущности, что бы в ней можно было, например, выделять группу окон для тайлинга.

> Это конечно круто, но так не умеет никто из линуксовых WM, и сомневаюсь, что это умеет оффтопик. Тем более, как ты представляешь группировку окон для тайлинга с разных рабочих столов? Что-то похожее можно сделать с помощью wmctrl, например, но это явно не то, что ты хочешь.

В оффтопике пользователь может выбрать в таскбаре с помощью модификаторов Ctrl/Shift набор окон и потом над выделенными окнами произвести нужное действие. Естественно, только на окнах с одного десктопа, иное бесполезно.

> Неа, таскбар - вот лишняя сущность. ;)

Ну, я в принципе, согласен, просто лично мне хочется, что бы интерфейс работы с окнами по умолчанию был виден без нажатий дополнительных клавиш (на десктопе). И что бы его можно было вызывать (на то он и по умолчанию).
А менюшкой, где приложения со всех десктопов, я тоже пользуюсь - от VDM VirtuaWin, но, преимущественно, когда мне надо именно переключиться на другой десктоп или на приложение в другом десктопе.
На то я и использую виртуальные десктопы, что бы сходные задачи выполнять в одном из них (а переключаться в связи со сменой роли, например, "кодинг" - "тестинг/логи" - "результат").

> Вот так все это выглядит у меня в openbox

А вот это меню с приложениями, раскиданными по десктопам - это стандартное openbox`овское?

P.S. Ладно, попробую адаптировать под себя icewm/openbox, похоже других альтернатив действительно нет. Разве что написать panel с чистого листа. ;-/

allter149 ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от allter149

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

>Всё дело, что я работаю в режиме "однопроцессной OS с вытесняющей (посредством прерываний) многозадачностью".

+1.

> Разве что написать panel с чистого листа. ;-/

ну и что это даст? пиши тогда и wm, это не сложно, я написал себе.

anonymous ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от allter149

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

> Поступило прерывание - стоп, нажимаем Win[+Tab], запускаем нужное приложение, работаем, закрываем. Продолжаем работать, где были.

Не вижу сложностей. ;) Можно даже написать маленький скрипт, который будет проверять, запущено ли данное приложение, если запущено, переключать фокус на него, если нет, то запускать его, а wm (или devilspie) будет автоматически помещать его на нужный рабочий стол и давать ему нужные параметры, типа геометрии, оформления окон, etc.

> как вариант, нажимаем не Win[+Tab], а Win+D или Win+M (у них есть нюансы)

Какие? Я давно не видел венду, не знаю, что там это значит.

> тогда можно начать с состояния "все окна закрыты".

Дык рабочие столы зачем? Клацнул по нужной комбинации - переключился на свободный рабочий стол - работай с нуля. У меня не раз окно oowriter или терминал с vim с заметками на полях на домашнем компе неделями висели. Кушать не просят, так чего их закрывать?

> А вот это меню с приложениями, раскиданными по десктопам - это стандартное openbox`овское?

Да. Ищи в конфиге client-list-combined-menu. По-умолчанию, на средней кнопке вроде. Однако, через него окнами не поуправляешь, в отличии от меню icewm, увы. :( Хотя в целях "посмотреть чего запущено" и переключиться на нужное - да, очень удобно. У меня оно на правую мышку повешено и на Super+grave.

> В оффтопике пользователь может выбрать в таскбаре с помощью модификаторов Ctrl/Shift набор окон и потом над выделенными окнами произвести нужное действие.

Хм... Про win+tab (или манипуляции с Ctrl+Esc, Esc и Tab) для переключения фокуса на панели задач знаю, а вот ctrl/shift не пробовал. Жаль нет оффтопика под рукой, чтобы проверить.

> Естественно, только на окнах с одного десктопа, иное бесполезно.

А если есть несколько рабочих столов, то такая группировка в любом случае бесполезна. ;) Постоянные приложения раскидываются по рабочим столам и принимают нужную форму автоматом, а временные легко управляются средствами wm и без всяких группировок.

anonymous ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от anonymous

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

> > как вариант, нажимаем не Win[+Tab], а Win+D или Win+M (у них есть нюансы)

> Какие? Я давно не видел венду, не знаю, что там это значит.

Win+D - "показать десктоп" - временно поднимает со дна окно "рабочего стола" эксплорера для получения к его иконкам доступа. Отменяется Win+D или Shift+Win+M.

Win+M - "минимизировать все окна" - действительно минимизирует все окна верхнего уровня. Отменяется Shift+Win+M

> Дык рабочие столы зачем? Клацнул по нужной комбинации - переключился на свободный рабочий стол - работай с нуля. У меня не раз окно oowriter или терминал с vim с заметками на полях на домашнем компе неделями висели. Кушать не просят, так чего их закрывать?

Рабочие столы у меня не проект-ориентированные, а задача-ориентированные (в смысле, ориентированные на элементы проектов определённого класса). Соответственно, редакторы открываются в одном, логи смотрятся в другом.

Позволяет довести процесс разработки до автоматизма.

allter149 ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от allter149

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

группировка окон есть в семействе dwm, можно присвоить окнам тег и потом показать-убрать окна-с-тегом и тд. по фичастости ряд такой: dwm->echinus->wmii->awesome->xmonad.

tiling юзать никто не принуждает.

anonymous ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от allter149

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

> Win+M - "минимизировать все окна" - действительно минимизирует все окна верхнего уровня. Отменяется Shift+Win+M

Показать десктоп - есть в любом мало-мальски вменямом WM. Насчет разницы между показом рабочего стола и просто минимизцией не вникал. Возможность создавать рабочие столы на лету отменяет необходимость всей этой бодяги.

> Рабочие столы у меня не проект-ориентированные, а задача-ориентированные (в смысле, ориентированные на элементы проектов определённого класса). Соответственно, редакторы открываются в одном, логи смотрятся в другом.

о чем я и говорю, нормальное использование идеи рабочих столов разом избавляет от кучи костылей. ;)

anonymous ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от anonymous

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

> о чем я и говорю, нормальное использование идеи рабочих столов разом избавляет от кучи костылей. ;)

Что-то не хватает мне одного десктопа для одного проекта... Всю инфу на экран штатного 17" не уместишь, а переключаться между приложениями геморно даже с Win+Tab или нумеруя окошки по порядку и вызывая с помощью клавиатурной комбинации + цифре - непредсказуем сам порядок окон в заданном проекте... :(

Ладно, пойду разбираться.

allter149 ()
Ответ на: Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями от allter149

Re: Task bar с клавиатурными сочетаниями

> Что-то не хватает мне одного десктопа для одного проекта...

Ну... Количество рабочих столов неограничено. ;) А вообще, дело привычки, конечно же.

> непредсказуем сам порядок окон в заданном проекте...

А окна поименованы? Тогда wmctrl -a <WIN> покажет нужное окно. Имеет смысл только если окна имеют постоянные названия и данную коману можно повесить на клавиатурную комбинацию.

Алсо, fluxbox (и еще некоторые, например, pekwm) умеет объединять окна в табы (втч и автоматически). Правда я не знаток флюкса, не помню как это выглядит на панели задач (а ставить его не хочется). Помню только, что переключаться можно не только глобально между всеми окнами, но и между сгруппированными табами. Как-то так. Тоже один из интересных вариантов.

> Ладно, пойду разбираться.

Удачи... ;)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.