Помимо плохого о KDE я также слышал и немало хорошего. А с приближающисмя выходом его четвертой версии захотелось попробовать. Итак, несколько недель назад я покинул среду Gnome и стал осваиваться в KDE (на Debian).
Что порадовало: интегрированность, множество этих самых интегрированных приложений, богатые средства конфигурации и настройки, возможность устанавливать сочетания клавишь во всех приложениях, возможность управлять приложениями через DCOP!!! (а в Gnome есть что-то подобное?), приятный глазу интерфейс, быстрая реакция на щелчок по меню даже когда оперативы не хватает и юзается своп, индикация загрузки приложения на курсоре и в панеле задач, и прочие сладкости.
Но! Мне все же очень тяжело им пользоваться, потому что я не могу осилить элементарные вещи! Я много слышал о проблеме с переключалкой раскладок, и сам с ней столкнулся. Оказалось, настроить ее гораздо легче, чем по описанию в разных статьях: просто нужно установить сочетание клавишь не только (или может совсем не) в разделе настройки клавиатуры, но и в разделе настройки глобальных сочетанй клавишь. Кто бы мог догадаться вот так сразу? Очень странно, что до сих пор эту проблему не решили. Ну, ладно, сейчас она работает. Но не так хорошо, как хотелось бы. И теперь мне тоже хочется спросить: а в четвертой версии починят таки переключалку раскладок?
Вот, собственно, те проблемы, которые как ложка дегтя в бочке меда. Подскажите, как с ними бороться?
- Переключалка раскладки тормозит иногда. Вешать переключение на х-сервер не хочу, потому что мне нужно, чтобы работал индикатор раскладки. Но сильно напрягает, когда она переключается уже во время набора.
- Переключалка раскладок не работает, когда, например, в браузере при наборе адреса разворачивается список ранее набранных адресов. Слежение за тем, сработала ли переключалка или нет, сильно утомляет, а необходимость нажимать escape перед переключением просто напрягает.
- Короткие клавиши срабатывают только в том случае, когда стоит соответствующая раскладка. Так, например, для сохранения текста я сначала нажимаю Ctrl+Ы, затем нажимаю еще раз, затем понимаю, что оно просто не в той раскладке, переключаю раскладку и нажимаю Ctrl+S снова, и только в том случае, если это уже действительно Ctrl+S, задачу можно считать выполненной. Честно говоря, мне быстрее до мышки дотянуться и нажать на кнопку на панели инструментов. Как это починить?
- У меня постоянно сбивается время на час вперед после перезагрузки. Я живу по Киевскому времени. Это должно быть +2. Но KDE почему то всегда прибавляет 3 к тому времени, что я выставил в биосе. Исправление времени вручную утешает меня только до следующей перезагрузки.
- Про глюкавость относительно большого числа приложений под KDE и про относительно частые падения приложений, наверное, нет смысла спрашивать. И, впринципе, это можно как-то стерпеть. Но все же, если кто-то посоветует, как заставить приложения KDE работать стабильнее, я буду только рад :)
Прошу прощение за большое количество текста. Возможно, я несколько эмоционально воспринял свое первое разочарование в KDE :)