LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива Linux для ASUS Vivobook: опыт перепробованных систем и вопрос по Wi-Fi MT7902

, , ,

1

1

Всем привет. Хочу поделиться опытом и спросить совета. У меня ноутбук ASUS Vivobook X1605VA. Процессор Intel Core i5-13500H, 16 гигабайт оперативной памяти, SSD на 512 гигабайт, встроенная графика Intel Iris Xe и Wi-Fi MediaTek MT7902.

Начал я с Elementary OS. Понравился интерфейс, но драйвера ставил вручную, а магазин приложений показался пустоватым. Потом перешёл на Zorin OS. Очень понравился интерфейс, кастомный GNOME под Windows, и поддержка Windows-программ. Сидел долго, но ушёл из-за любопытства.

Пробовал Ubuntu, сломалось, но починил. Перешёл на KDE Plasma, понравилась гибкость. Потом снова вернулся на Elementary OS, но понял, что не то. Дальше были Bazzite и Nobara, обе на Fedora. В Bazzite Wi-Fi заработал из коробки, ядро 7.2, но система заточена под игры, много лишнего. В Nobara Wi-Fi тоже работает, но тоже много предустановленного софта, Blender, офис, игры. Manjaro пробовал в Live-режиме, понравилась гибкость, но не ставил как основную.

Сейчас сижу на Zorin OS. Wi-Fi не работает из коробки, ядро 7.0, приходится ставить драйвер вручную. Но интерфейс мне нравится больше всего.

Главная проблема — Wi-Fi. MediaTek MT7902 заработал из коробки только на ядрах 7.1 и выше. На Zorin OS, ядро 7.0, он не работает, приходится ставить сторонний драйвер вручную. Это главный критерий выбора.

Что хочу: дистрибутив со свежим ядром 7.1 и выше, чтобы Wi-Fi работал сразу. При этом без игрового мусора. Желательно KDE Plasma или кастомный GNOME, похожий на Windows. Готов возиться с настройкой, но хочется стабильности.

Вопрос: что посоветуете? Стоит ли ждать Ubuntu 26.10, там будет ядро 7.3, или лучше сразу ставить Fedora KDE, Manjaro или openSUSE Tumbleweed? Интересует именно поддержка нового железа и стабильность.

Заранее спасибо.

Ты столько систем уже установил, что опыта уже у самого должно быть достаточно.

Я полностью ответить не смогу, но небольшая ремарка:

Fedora KDE, Manjaro или openSUSE Tumbleweed?

Всё это роллинг дистрибутивы, а значит по определению нестабильны. Впрочем, как и Элементари.

Я, признаться, не понимаю, почему оно должно работать из коробки. Ты его установил один раз и всё. Так что нравится зорин - пользуй его. Можешь дождаться убунты, если хочешь.

Очень хочешь - собери/установи более свежее ядро. Так тоже можно.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Вполне обычные дистры на слуху. С актуальными ядрами, чтобы оборудование поддерживать.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от firkax

Типа пока не скомпилил, не считается?

По-моему это максимально далеко от того, что хочет автор.

Да что там, я бы сам не хотел на домашнюю машину Дебиана ставить. Разве что сида.

bbc69
()
Последнее исправление: bbc69 (всего исправлений: 1)

Сейчас сижу на Zorin OS. Wi-Fi не работает из коробки, ядро 7.0, приходится ставить драйвер вручную

Каждый день?

dmitry237 ★★★★★
()

Что хочу: дистрибутив со свежим ядром 7.1 и выше, чтобы Wi-Fi работал сразу. При этом без игрового мусора.

Debian 13. В trixie-backports сейчас ядро 7.1.8.

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ставить надо, конечно, дебиан, а модуль прикомпилить из исходников.

Чел пишет, что самое важное для него работает из коробки в Федоре. Вместо этого ты предлагаешь ему говно мамонта (в котором, помимо вафли, возможно, еще что-то не будет работать из-за старого ведра), в котором надо еще дрова компилировать. С тобой все в порядке?

Как будто федора не маргинальщина.

Федора сейчас единственный нормальный дистрибутив.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Всё это роллинг дистрибутивы

Хм. Если Федора роллинг, то какие не роллинг тогда?

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария