LINUX.ORG.RU

Залипла клавиша клавиатуры (Super) в иксах и консоли

0

1

После какого-то действия (нажимал кнопки) заметил что залипло Super. В итоге почти ничего нельзя было сделать т.к. она часть хоткеев WM, зато можно было двигать окна итд т.к. это на неё забиндено. Переключится ctrl-alt-f1 (сработало) и в консоли не набираются буквы (если их набирать с зажатым Super они действительно не набираются). Переключился назад в иксы - работа клавиатуры пришла в норму, запустил xev там тоже всё как положено, следов проблемы вроде как нет. Переключаюсь в консоль - буквы всё ещё не набираются (хорошо что alt-Fn назад в иксы работает). Консоль починилась после ухода в pm-suspend и пробуждения назад, и теперь вроде всё хорошо.

Это ноутбук, Super на нём есть только один. Когда иксы уже работали а консоль ещё нет - я мог его нажимать в иксах для использования по назначению.

Debian 11, ядро 5.10. В dmesg и в логах иксов на момент проблемы пусто. Что это было? И как это можно по-лучше было диагностировать? Или может и сейчас что-то проверить можно, вдруг проблема не исчезла а только спряталась?

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sparkie

Чего тебе не нравится? Она ведь могла и не починиться (ждать новую клаву?) или могло прийтись ребутаться что крайне нежелательно (у меня один раз сетевуха заглючила так и pm-suspend-ом и даже гибернацией не чинилась, только ребут помог). Хотелось бы заранее знать что может случиться и по-возможности избежать.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Со стародавних времен, первый способ — reboot. Если он не помог, тогда уже искать в чем там дело. А искать и диагностировать, ну это если повторится хотя бы один раз. Тут как с преждевременной оптимизацией в разработке, только преждевременная диагностика.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ребут это не первый способ а крайний, крайне нежелательный, перед заменой железа. К счастью, если требуется ребутнуть отдельный модуль (железа), обычно достаточно suspend/hibernate - они тоже отключают питание и более-менее сбрасывают состояние многих драйверов.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Ну, у каждого свои подходы. А я вижу, когда даже для глюка в сети, частенько лечатся презагрузкой свичей. И ведь помогает. Я даже после обновления пакетов стараюсь ребутнутся, мало ли какие остались старые библиотеки загруженные в памяти.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Пока кнопка залипла возможности его запустить не было. После - всё норм, я ж написал в теме.

firkax ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария