LINUX.ORG.RU

Установить GNOME на Gentoo с OpenRC

, , ,

0

1

GNOME в последнее время всё больше вендорлочится на SystemD, а хочется принципиально (и из спортивного интереса) попробовать с OpenRC. Есть пакеты для этого: elogind, gnome-session-openrc и т.д.

Ну вот я поставил профиль GNOME, собрал пакет gnome-light и… лажа. Стартует нормально, но некорректно работает кнопка выключения: не появляется пунктов «выключить» и «перезагрузить». Как будто dbus/polkit/elogind не в ладах. Также отсутствует ползунок громкости, хотя собрал pipewire с флагом pulseaudio. И, что самое странное, не работают кастомные шорткаты: вот было у меня настроено Super+Q для открытия терминала — и никак, хоть убейся: просто вводит обычную q и игнорирует сочетание.

Новых гайдов не нашёл. Все видеоролики а ля «GNOME + Gentoo» протухли. Так же и официальная Википедия. Решения нейросети тоже не помогли.

Вот и спрашиваю. Может, кто-нибудь из здешних Ъ-гентушников ставил связку GNOME + Gentoo + OpenRC и может поделиться опытом? Заранее спасибо!

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Я в 2018 году ещё, когда использовал Gentoo, при замене Gnome 2.34 на Gnome 3x+ в дереве portage даже сохранял себе срез портов и делал гибрид, относительно новая система и gnome2, со сборкой того, что нужно для его работы вместо Gnome3.

Не думаю, что ты сейчас нормально соберёшь современны Gnome без systemd, да пилили в Gentoo свой elogind и прочее, чтобы без systemd работало, но как сейчас - не скажу.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Позвольте поинтересоваться: и всё ещё работаете на втором ГНОМе или уже переползли?

Мне нужен именно самый современный, чтобы тестить расширения и пропогандировать OpenSource.

dyonya
() автор топика
Ответ на: комментарий от dyonya

Позвольте поинтересоваться: и всё ещё работаете на втором ГНОМе или уже переползли?

Я дал уже ответ на вопрос - прочитай комментарий целиком.

Мне нужен именно самый современный, чтобы тестить расширения и пропогандировать OpenSource.

Тогда ставь Fedora последнюю.

kostik87 ★★★★★
()

Да стоит Арчик в дуалбуте как тестовый полигон. Но Gentoo этически и эстетичнее ближе: -300 мб потребление оперативы, скорость работы, отсутствие лишнего. Да и попросту удобнее было бы не перезагружать компьютер. Так у меня общий /home, а была бы вообще одна среда с общими бинарниками.

dyonya
() автор топика

пропогандировать OpenSource.

Кто ты такой, чтобы что-то пропагандировать и с чего решил, что тебя будет кто-то слушать?

В треде указал, что Википедия не помогла, а ставил аккурат по ней.

В системах без systemd ранее использовался upower.

https://packages.gentoo.org/packages/sys-power/upower

И если у тебя что-то не работает в Gentoo - тебе нужно смотреть логи сервисов, читать логи и разбираться почему.

Это конструктор и полностью готовых рецептов ты не получишь.

Готовый рецепт в случае Gentoo и заключается по факту: читай логи, читай документацию, анализируй, настраивай.

kostik87 ★★★★★
()

Попахивает пропагандой и потенциальным троллингом.

А по поводу общего /home - это тоже может быть причиной проблем.

kostik87 ★★★★★
()

Если хочешь быть еванлегистом, то хотя бы выбрать что-то вроде KDE. Пользоваться современным гномом ощущается приблизительно как жевать раскалённую кочергу.

Bfgeshka ★★★★★
()

Мне кажется, что такие вопросы лучше задавать в IRC. Там наверняка больше людей, решивших эти проблемы, чем здесь.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

GNOME даёт глоток свежего воздуха после Windows-подобных интерфейсов, удобный, минималистичный и вписывается в современную Material design-парадигму в моде. Хотя это скорее дело вкуса :)

dyonya
() автор топика

Грамотный совет. И это логично: на любой вопрос на техническом форуме можно ответить: «читай логи, разбирайся».

Но это на то и место общения, что вполне возможно, что кто-то уже сталкивался с проблемой и помнит решение. Поэтому чётко обозначил вопрос в заголовке — если что, ответят. А нет — так придётся закопаться в логи. Спасибо за помощь!

dyonya
() автор топика

На вкус и цвет - все фломастеры разные.

в современную Material design-парадигму в моде

Видимо какой-то лозунг, которому следовали так же дизайнеры winbox4, где всё сине-голубое теперь.

Интерфейс любой программы - это в первую очередь функционал и удобство, дизайн тоже относится к удобству, но уже опосредованно.

Если в твоей программе будет красивый дизайн, но по функционалу и удобству использования она будет хуже другой, где дизайн старый, но работает она стабильнее, даёт больше функций, то нафиг нужна твоя программа.

А Gnome 3 до Windows и Gnome 2 лететь и радоваться ещё тысячу лет.

kostik87 ★★★★★
()

Всё так, спору нет. Но «встречают по одёжке». Разработчики UI в GNOME понимают (небезосновательно), что интерфейс CDE, даже с филигранным функционалом, не нужен массовому пользователю.

А чего, собвтсенно, не достаёт а третьем ГНОМе? Расскажите ньюфагу.

dyonya
() автор топика

что интерфейс CDE, даже с филигранным функционалом, не нужен массовому пользователю.

Никто не говорит о CDE и Gnome. Ты сравниваешь 1990-е и 2026 год.

А чего, собвтсенно, не достаёт а третьем ГНОМе? Расскажите ньюфагу.

Возьми Windows и Gnome 3x и поработает в обоих.

Сравни как выполняются твои повседневные задачи, как управляются окна, как осуществляется работа с файлами, какой функционал тебе доступен в Windows и какой в Gnome, стабильно работы функций.

Вот и будет ответ на твой вопрос.

Если кратко - Gnome подходит только для запуска ПО на киосках / автоматах, запускающих одно приложение на весь экран и всё.

Да и то, потребляет память как в не себя.

Дальнейшая работа с несколькими десятками программ, управление окнами, работа с файлами и прочим в нём посредственная.

Если ты запускаешь одно-два приложения - используй. И радуйся красивому дизайну.

kostik87 ★★★★★
()

Аргумент «сам попробуй» без конкретных примеров не принимается: я с рождения юзал Винду и перешёл на GNOME по причинам лучшей оптимизации и лучшего функционала.

Часто ли на Виндоус кто-то держит на экране одновременно 10 программ? Удобнее, когда свёрнуто или на разных пространствах. Так GNOME тем паче продвигает концепцию рабочих пространств.

А про потребление памяти… GNOME, обвешанный расширениями, ест 1.5 Гб РАМ, Виндоус — 3 со старта. Про постоянную память вообще молчу.

dyonya
() автор топика
Последнее исправление: dyonya (всего исправлений: 2)

Если ты не видишь разницы по функционалу окружения рабочего стола между Windows / KDE / Cinnamon и Gnome 3x - то вывода два:

• либо ты используешь очень простой функционал
  • либо тебя всё устраивает, возможно, готов мириться с чем-то.

Если ты с пелёнок на Windows, то тебе, видимо, лет 18.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Снова наброс и снова без конкретных примеров. А с возрастом почти угадали!

dyonya
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Тут был проект Dropline GNOME, но он только под Slackware{,-64}-14.1, не новее. Есть еще проект GNOME Slackbuilds, но он ставит гном путём перевода системы на systemd. Насчёт первого – не уверен, его начали, когда Патрик выбросил гном на мороз, гном в то время ещё не был прибит гвоздями к systemd. В любом случае, пользовать современный гном без systemd означает поддерживать форк гнома, коих уже и так минимум два, правда, созданных по другим причинам.

yars068 ★★★★★
()

Поставь лучше sway - он по логике похож и ставится на любого пингвина.

anonymous
()

Возьми Windows и Gnome 3x и поработает в обоих.

И? У меня на работе Виндвс 11, а дома десятка в виртуалбоксе ради пары программ несколько раз раз в год. С Гномом и рядом не лежала ваша Винда. Это ещё новые вёнды, они поприличнее стали в плане юзабилити, на прошлой работе у меня семерка стояла, тот ещё кусок дурно пахнущей субстанции.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Windows 7 вообще эталон юзабилити.

А по мне так и Windows XP прекрасен.

А Windows 2000 лаконичен, если бы там некоторых проблем с ядром дне было, вообще идеал.

А вот в win98 или win95 с plug,n,play были некоторые проблемы, иногда нужно было перезагружать ОС.

Это я к тому, что сравнивать мой и твой срок использования ПК не имеет смысла.

А то я про дос 6.22 могу ещё сказать, волков компндер, Нортон и дос навигатор.

И взгляды на удобство у нас разные.

И это не современность интерфейса, тем более не про дизайн, а про способы методы использования и решения задач.

Так или иначе большую часть задач можно сделать в любом интерфейсе, но вариантов решения одной задачи может быть больше одного и тем более не каждый из них может быть применен в каждой среде.

И гноме 3 вариантами (способами) решения задач ограничен. Но сделать почти все в нем можно, хоть и не всегда наиболее оптимальным способом.

kostik87 ★★★★★
()

Сравни как выполняются твои повседневные задачи, как управляются окна, как осуществляется работа с файлами, какой функционал тебе доступен в Windows и какой в Gnome, стабильно работы функций.

В гноме эффективнее работаю, плюс там интерфейс отзывчивее, дада. А еще он не такой деревянный. Нет отвлекающего мусора.

Дальнейшая работа с несколькими десятками программ, управление окнами, работа с файлами и прочим в нём посредственная.

Раскидал по разным столам либо собрал в тайлы.

Да и то, потребляет память как в не себя.

Допоточный ноут с 3гб оперативки, работает на сколько это возможно, все равно браузеры жрут всю память. В остальных окружениях типа xfce ситуация не лучше.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Смотри комментарий выше твоего.

Я не буду пояснять, что конкретно, я там все изложил.

Кратко: гноме ограничивает возможности решения задач.

Хотя в Линукс в большей степени это решается консолью, но сама ДЕ в случае гнома ограничена возможностями.

kostik87 ★★★★★
()

Да я тоже не первый день за компом. У меня на первом моем компе 95 винда стояла.

Windows 7 вообще эталон юзабилити.

Как там настроить кастомные клавиши переключения раскладки? И почему у меня там мышь прокручивает колесиком только окно и виджет в фокусе, а то, что не в фокусе, не прокручивает? Про настройки сети вообще промолчу, там без пол-литры черт ногу сломит. Вкладок в файловом менеджере не хватает. Да куча еще неудобств, которых в Гноме нет бай дизигн.

И взгляды на удобство у нас разные.

Не сомневаюсь)

slepoy_pew
()

гноме ограничивает возможности решения задач

А Винда не ограничивает, ну офигеть. Да я на работе все настройки излазил, чтобы сделать хоть немного удобнее. Много там не понастраиваешь, конечно (это про ограниченные способы решения задач).

slepoy_pew
()

Я не буду пояснять, что конкретно, я там все изложил.

Перечитал всё несколько раз, так и не нашёл конкретики, в каком месте

гноме ограничивает возможности решения задач.

Про винды вообще забавно, там какое-никакое удобство только в 7 организовали.

Сам чем только не пользовался, но удобней нынешнего гнома и тайлингов ничего не нашёл.

kneedeep
()

Да упаси Господь :)

Гентой только психически больных лечить: так, чтобы свободное время тратили на компиляцию.

Советую людям arch-based: Манджаро, например, ничё так. А тыкать ГНОМ хочется в родной ОС, где всё привычнее. Хотя теперь, осознавая, как оно прибито гвоздями к СистемД, думаю, что лучше просто юзать виртуалку и прокинуть /home по NFS.

dyonya
() автор топика
Последнее исправление: dyonya (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yars068

Хм.. У меня никогда желания поставить Gnome на Slackware не возникало, но там просто при установке указывается, что можно поставить библиотеки необходимые для Gnome.

Jullyfish
()

Гентой только психически больных лечить: так, чтобы свободное время тратили на компиляцию.

Компиляцией компьютер занимается, а не пользователь.

annulen ★★★★★
()

Я тоже не ставил, но некоторое время наблюдал за этими проектами. Было интересно, как люди будут обходить отказ Патрика вкорячивать в систему сначала сам GNOME, а потом и systemd :) Был и проект Slackware c последним, Dlackware, кажется.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
  1. Создай свой сайт с гайдами по линуксу.

2. Создай свой дистрибутив.

Без этого какой ты нахрен линуксоид начинающий?

LightDiver ★★★★★
()

Прочитал. Не согласен.

гноме ограничивает возможности решения задач.

Нет

xDShot ★★★★★
()

Нормальным людям (с) компьютер нужен, чтобы работу работать или развлечениям предаваться, а не чтобы женту конпилять 24/7

А потом эти же нормальные люди покупают видеокарты на 600 Вт. Развлечения у всех разные)

annulen ★★★★★
()

GNOME в последнее время

«в последнее время»? Как оно там в криокамере? Перебои в электропроводке?

init_6 ★★★★★
()

Да, отказ включать в дистрибутив GNOME случился ещë в марте 2005, а systemd даже никогда и не был включен в Slackware. Переход многих дистрибутивов на systemd был позже, где-то в 2011-2013. А Патрик тогда отказался сделать это.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

долго собирался, множество зависимостей

Если так, то Патрик – молодец. Нафиг такое ПО.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Ну может, он надеется, как и все мы, что для гнома это как раз последние времена? )

GAMer ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария