LINUX.ORG.RU

Как добавить свое разрешение в Wayland с COSMIC? Pop!_OS

, ,

0

1

У меня монитор использует разрешение 1366×768. И он VGA-шный. Ни одна ось не может нормально определить это разрешение пока я ее носом в нужные значения не ткну. Только вот мне непонятно как «ткнуть» ее в это разрешение в случае с Pop_OS. Как уже понятно, использую версию с COSMIC Wayland. 24.04. По привычке пробовал через xrandr, но очень быстро обломался и понял ошибку. Попробовал через cosmic-randr. Нифига. –help ситуацию понятнее не сделало. Если верить ему, то опций для добавления новых режимов у него тупо нет как таковых. «cosmic-randr mode» только выбирает из существующих. А там нужного мне нет. А прописывать разрешение через команду grub ощущается почему то как костыль, который уже заколебал.

Версия обычная. Не NVIDIA. Хотя видеокарта GT 730. Но не думаю что это сильно играет.

Только wlr-randr умеет в кастомные режимы. В Wayland нет стандартного способа передать кастомное разрешение, каждый композитор должен сам реализовывать эти механизмы. За последние N лет ситуация никак не меняется.

О, я не прав. В марте 2026го KDE вроде раздуплились и добавили кастомные разрешения: https://invent.kde.org/plasma/kwin/-/commit/1bb40c7bdaa1b4e3983a5016b1a3b5254813d40e
Но без кастомной частоты.

Is this really fixed? functionalities are still subpar if compared with Xorg/xrandr flexibility.

Yeah, there is no way to force specific timings, which makes generating NTSC modelines on Wayland impossible outside of using switchres to generate custom EDIDs and applying those. There is also no flag to enable interlacing, which is an important feature to include for use with CRTs. It would be nice to have support for full X11-style modelines in Plasma Wayland.

PPP328 ★★★★★
()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 5)