LINUX.ORG.RU

gnome fullscreen не фулскринит

,

0

1

Debian 13, Gnome 48, X11

Различные графические приложения, которые что нибудь рисуют (проявляется в sdl-играх, в qemu с бэкендом gtk, не проявляется в virtualbox) в подавляющем большинстве случаев при переходе в fullscreen рисуют сверху просто полоску, размером примерно с топбар гнома, и изображение съезжает чуть вниз. При этом мышка отрабатывает там, где это изображение и должно быть, то есть ты кликаешь в точку на экране, а фактически кликаешь чуть выше. В редких случаях всё отображается нормально, экран влазит весь, полоски нет, мыжка кликает куда следует.

Это проявляется независимо от того, на интегрированной или на дискретной видяхе запущено (то есть, это не влияет) (видео интел+amd)

Браузеры, шмаузеры, терминалы и прочие приложения проблеме не подвержены.

В альте с icewm такой проблемы тоже нет.

Есть предположение, что это может быть? (нужно решение именно для gnome)

Ответ на: комментарий от Aceler

Мне кажется баг никуда не ушел, то тут то там возникает. Тут например с вайном Age of Mythology: Retold - не стартует (комментарий), человек вылечил тем что включил virtual desktop

У меня в .profile прописано export SDL_VIDEO_MINIMIZE_ON_FOCUS_LOSS=0 которое должно лечить эту полоску, но не уверен, что оно работает.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

меня интересует больше игра qemu

в virtualbox OpenBSD чё-то очень-очень много жрёт cpu и при этом только что убило мне весь диск с только что настроенной системой. в qemu такой проблемы нету, только полоска

alt-tab-let ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

на wayland захватывать мышь что в qemu, что в virtualbox - это БОЛЬ. из-за этого вернулся на x11. а вот как там с фулскрином - что-то не помню, работает или нет, надо будет ради интереса проверить (пользоваться этим я, конечно, не буду)

alt-tab-let ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

я никогда не видел нормального захвата мыши в wayland. ни на одном дистрибутиве. хоть сизиф в лайфе загрузи, будет то же самое - у тебя две мыши, и обе двигаются с разной скоростью и несинхронно

alt-tab-let ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

попробуй другую мышку -device usb-ehci,id=input -device usb-tablet,bus=input.0

явно задай геометрию -device virtio-vga,xres=1280,yres=800 -display sdl,gl=on

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)

Глобально ты ничего не сделаешь. можешь написать багрепорт в гном, но врядли они это будут исправлять. Для игр ставь ос под игры, для конкретных косяков пиши что за косяки, будем решать, например, большинсво SDL игр чинятся той настройкой. пока что выглядит, что ты сам не знаешь чего хочешь и морочишь голову.

Вот кстати еще может попробовать в qemu: -device VGA,vgamem_mb=256 -display gtk,grab-on-hover=on,zoom-to-fit=off,gl=on

Это настройки из свежего quickemu, полностью он генерит такой код для запуска openbsd:

#!/usr/bin/env bash
/usr/bin/qemu-system-x86_64 \
    -name openbsd-7.8,process=openbsd-7.8,debug-threads=on \
    -machine pc,smm=off,vmport=off,accel=kvm \
    -global kvm-pit.lost_tick_policy=discard \
    -cpu host \
    -smp cores=4,threads=2,sockets=1 \
    -m 8G \
    -device virtio-balloon \
    -pidfile openbsd-7.8/openbsd-7.8.pid \
    -rtc base=utc,clock=host \
    -device VGA,vgamem_mb=256 \
    -display gtk,grab-on-hover=on,zoom-to-fit=off,gl=on \
    -device virtio-rng-pci,rng=rng0 \
    -object rng-random,id=rng0,filename=/dev/urandom \
    -device qemu-xhci,id=spicepass \
    -chardev spicevmc,id=usbredirchardev1,name=usbredir \
    -device usb-redir,chardev=usbredirchardev1,id=usbredirdev1 \
    -chardev spicevmc,id=usbredirchardev2,name=usbredir \
    -device usb-redir,chardev=usbredirchardev2,id=usbredirdev2 \
    -chardev spicevmc,id=usbredirchardev3,name=usbredir \
    -device usb-redir,chardev=usbredirchardev3,id=usbredirdev3 \
    -device pci-ohci,id=smartpass \
    -device usb-ccid \
    -chardev spicevmc,id=ccid,name=smartcard \
    -device ccid-card-passthru,chardev=ccid \
    -device usb-ehci,id=input \
    -device usb-kbd,bus=input.0 \
    -k en-us \
    -device usb-tablet,bus=input.0 \
    -audiodev pipewire,id=audio0 \
    -device intel-hda \
    -device hda-micro,audiodev=audio0 \
    -device virtio-net-pci,netdev=nic \
    -netdev user,hostname=openbsd-7.8,hostfwd=tcp::22220-:22,id=nic \
    -device virtio-blk-pci,drive=SystemDisk \
    -drive id=SystemDisk,if=none,format=qcow2,file=openbsd-7.8/disk.qcow2,discard=unmap,detect-zeroes=unmap,cache=writeback,aio=threads \
    -monitor unix:openbsd-7.8/openbsd-7.8-monitor.socket,server,nowait \
    -serial unix:openbsd-7.8/openbsd-7.8-serial.socket,server,nowait 2>/dev/null

У меня с ним все ок в гноме на 13 дебиане и под иксами и вейландом. Полоски нет, SDL_VIDEO_MINIMIZE_ON_FOCUS_LOSS=0 стоит

masa ★★★
()

у меня на другом ноуте с debian 13, x11 и gnome 48, с видео intel, такой проблемы тоже не было, нашёл чем хвастаться.::) ладно, буду крутить вертеть. а где ты это задаёшь, перед запуском приложения или глобально до запуска gnome

alt-tab-let ★★★
() автор топика

Это у меня прописано в шелле, я пользуюсь fish и там в фишовом конфиге, если у тебя баш, то глобально можно прописать в ~/.profile

Для быстрой проверки можно запускать только приложение типа

SDL_VIDEO_MINIMIZE_ON_FOCUS_LOSS=0 qemu-system-x86_64 ...
masa ★★★
()

я вообще только недавно первый раз в жизни их поставил, всю жизнь гном без экстеншнов юзал, разве что gsconnect иногда. без них тоже было то же самое. самое интересное, запустил веснот, запустил ет-рейсер, эта зелёная полоса появляется а потом нормализовывается. в 0ad - если запустилось с этой тёмно-зелёной полосой, то уже не нормализовывается. в qemu-gtk тоже...

alt-tab-let ★★★
() автор топика

Да, потестил без переменной в иксах, 0ad запускается ок, вначале видно сверху серую полоску, но разу пропадает, как появляется меню. Это на интел + nvidia. Ну не знаю, что я еще мог делать чтобы этого не было. А случайно fractional scaling у тебя не включен?

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)