LINUX.ORG.RU

Чем заменить gentoo на «старом» ПК?

0

1

Переехал в новый системник вместе с гентой. Остался i7 6700 32 Gb RAM. Вроде бы можно поднять distcc и остаться и там с гентой, но как-то уже лениво бывает перекомпилировать мир, так что посоветуйте дистрибутив, чтобы:

• был неприхотливым в эксплуатации - в этом плане ubuntu-based дистрибутивы хороши
  • имел актуальный firefox-esr в репозиториях (именно esr, потому что не могу слезть с vimfx)
  • имел актуальные версии gcc, clang, gdb, qemu. А если допускается несколько версий компиляторов, то прямо вообще хорошо.
  • был «console-friendly» - править конфиги в /etc мне пока нравится больше, чем тыкаться в GUI
  • умел в том числе загружаться в консоль, а не в гуевый session manager
  • поддержка steam будет плюсом

Правило большого пальца же:

Любой мини- мега нано- сурсо- и даже сурсобинарнофлюидный дистрибутив всегда можно заменить на дебьян.

anonymous
()

смешно…, но как-то так.

армянскому радио задают вопрос:

можно ли заняться сексом на многолюдной площади?

ответ:

НЕТ! … потому что советами затрахают!

:-)))

Но… таки - OpenSuSE 15.6

demo13
()

Остался i7 6700 32 Gb RAM

У меня на старом системнике i7-3770 и 24 Gb. Заюзал бинхост и никаких проблем не вижу.

Бинарными ставятся примерно 80% пакетов, при том, что у меня куча пакетов с кастомными юзами. Плюс и профиль не стандартный. Бинарники сильно помогают. Для каждого имеющегося на бинхосте бинарника emerge выдает набор юзов, с которыми были скомпилированы пакеты. Обычно по нескольку вариантов пакета, скомпиленных с разными юзами. Можно выбирать, что больше подходит и прописывать для пакета конкретный набор юзов в package.use и пакет установится бинарный. Так что если юзы особо не крутишь, и они совпадают с юзами бинарников то можно и 90 % пакетов иметь установленными с бинхоста.

Chord ★★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

был неприхотливым в эксплуатации - в этом плане ubuntu-based дистрибутивы хороши

В эксплуатации — может быть. В обновлении — лотерея (даже LTS может удивить).

как-то уже лениво бывает перекомпилировать мир

имел актуальные версии gcc, clang, gdb, qemu. А если допускается несколько версий компиляторов, то прямо вообще хорошо.

Устал компилять, но компилятор всё же очень-очень нужен. (%

был «console-friendly» - править конфиги в /etc мне пока нравится больше, чем тыкаться в GUI

Что насчёт TUI? Если приемлемо, то Debian (с его упоротым dpkg-reconfigure).

умел в том числе загружаться в консоль, а не в гуевый session manager

Любой.

поддержка steam будет плюсом

Debian.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Почему именно Sid?

Я пробовал и Stable, и Testing, и Sid, и как-то не вижу особой разницы, разве что пакеты в Sid наиболее свежие. Но можно приноровиться и миксовать пакеты из разных веток (знаю что не стоит так делать, потому что сюрпризов оно может накидать, особенно при дистапгрейде).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

ТС просил свежие версии, потому Sid. Testing не советую никому:

В Testing сильно запаздывают обновления безопасности. Не шутка, сперва они в Sid, потом в Stable, а в Testing – когда руки дойдут. Потому что это буквально тестовая сборка следующего Stable, не более.

Миксовать ветки можно, если регулировать приоритеты, man 5 apt_preferences

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Устал компилять, но компилятор всё же очень-очень нужен

Работа и хобби-проекты.

А на основной машине, в которую переехал вместе с гентой?

Я бывший гентушник и нынешний фряшник, мне повторные компиляния быстро надоели. Скомпилять тот же WebEngine — можно, компилять его на нескольких машинах — ну такое.

mord0d ★★★★★
()

компильте генту на новом компе с флагами, совместимыми с старым процессором. Ставьте бинарные пакеты.
Будут два компа, оба с гентой, без необходимости компилить всё по два раза.

Sylvia ★★★★★
()