Заголовок покороче придумать не смог.
При работе в консоли, обычно (но, к сожалению, не всегда), можно набирать заранее весь нужный клавиатурный ввод, а софт его сам, когда надо, прочитает и обработает. К слову, в ДОСе это работало ещё чаще чем в консоли современных юниксов, но там был маленький буфер ввода всего на 16 (или 32, не помню) нажатий.
В гуи ситуация обычно кардинально другая. Вот представим, я хочу запустить терминал, запустить в нём файрфокс и открыть в этом файрфоксе какой-то урл (благо фф при запуске ставит фокус на адресную строку, иначе было бы совсем печально). Тут надо:
1) нажать хоткей (или у кого-то кнопку) запуска терминала
2) подождать пока он запустится
3) набрать в нём команду и энтер
4) подождать пока запустится фф
5) набрать в нём адрес и энтер
Если не уделить должного внимания пунктам 2 и 4, ничего хорошего не получится. Хуже того, начавшее появляться окно фф не означает что 4 пункт сделан, надо ждать пока появится курсор в адресной строке.
Я понимаю, конкретно указанное действие можно реализовать иначе, вообще без терминала и с передачей урла в аргументе, но речь не про это, а про саму концепцию взаимодействия с гуи. И ещё, речь не про скорость работы компа (на достаточно быстром компе пункты 2 и 4 станут незаметно быстрыми, но проблема не в том, что они долгие, а в том что они вообще существуют).
Неужели никто не пытался это исправить? Есть ли какие-то общеупотребительные подходы?
В терминалах кстати это тоже бывает, некоторый софт сжирает весь текущий stdin без намерения его как-то обрабатывать, но пожалуй это другая тема.