LINUX.ORG.RU

Люди добрые, помогите найти хорошую растровую рисовалку

,

2

3

Чёт на мастдае хватало и Пэинта, чтобы нарисовать на коленке какую-нибудь схему, и, при том, выглядело оно вполне нормально. Сейчас мне надо сделать схему, тоже на коленке, но уже с десктопным линуксом.

Я так люблю работать в Aseprite, но схема мне нужна большая(минимум 1200*800 пикс.), а эти пиксели рассматривать никто не станет - ну неудобно же! Поэтому в руки я взял Пинту, но она НАСТОЛЬКО НЕУДОБНАЯ, что я б с радостью убежал в my beloved Aseprite. Да, по функционалу она заметно богаче виндовсового Пэинта, однако реализация у него откровенно говняная. Я любых нормальных редакторах(Aseprite, Adobe PS, GIMP) при выделении объекта его можно сразу переместить, ужать по углам, может даже кликнуть ПКМ, и, в всплывающем меню выбрать «Отразить по горизонтали». В Пинте ничего такого нет, а выделение объекта остаётся некой «маской» поверх рисунка. Собсна, её ты и двигаешь мышкой, НО ТОЛЬКО НЕ ОБЪЕКТ. Да, оно решается через кнопку M(Переместить выделенное), но это тратит время и требует привыкания(и отвыкания от выделения Aseprite).

GIMP в расчёт не беру - сильно запутанный по функционалу и весьма тяжёлый. Тоже самое касается Криты. Ребят, ну это кошмар! Должна же в линуксе быть рисовашка, чтобы нарисовать трубы и элементы поверх них за чуть меньше минуты минуты.

Мне кажется правильным писать названия софта с заглавной буквы, даже если оно написано на русском

GIMP в расчёт не беру

Не знаю, что в нем запутанного, сетку включить в настройках и рисовать попиксельно, параметры инструментов и слои закрепить поближе, чтобы были под рукой.

dmitry237 ★★★★★
()

Если тебе нужны выделения и работа с ними и при этом «рисовать трубы», то наверное только Крита и остаётся. Просто надо перепривыкнуть. Ты же привык к пейнту? Ну нету у нас 100% аналога Пейнту, никто не сделал. А Крита имеет и растровые и ВЕКТОРНЫЕ слои(О чём ты мог не знать). А это значит, что ты можешь свои трубы не просто нарисовать, а и потаскать в люой момент. И при этом вырезать и клеить и переворачивать на растровом слое что тебе вздумается.

Просто надо переучиться. Я вот тоже, раньше ездил одним автобусом, теперь другим и мне совсем не нравится. Ручки ц него не такие, сиденья не так расставлены и едет он по другому маршруту, но конечный пункт нужный мне тот же.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Должна же в линуксе быть рисовашка, чтобы нарисовать трубы и элементы поверх них за чуть меньше минуты минуты.

Мне почему-то кажется, что для рисования схем будет удобнее векторный редактор, а не растровый.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Попробовал собрать qdia. Среди исходников вижу кучу svg, плюс переводы, даже на русский язык. На выходе практически один бинарный файл. Это так принято, пихать все ресурсы в один файл (сам я не программист, поэтому интересуюсь, может что неправильно собралось)?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Это так принято, пихать все ресурсы в один файл

Да по-разному делают. Если, в основном, это маленькие иконки для кнопок/меню/тулбаров, то какой смысл хранить их в */share?

dataman ★★★★★
()

Inkscape

Впрочем, картинки, что именно рисуешь, не приложены, поэтому сложно сказать, насколько подойдёт. Но объекты там двигать и редактировать можно.

s3rjke
()

Настоящие хакеры для конференций рисуют в draw.io, а если корябать что-то в публичном сервисе не тру, можешь развернуть эту штуку в docker/kubernetes, тогда точно все в классе обалдеют.

Pierre_Dolle
()

GIMP в расчёт не беру - сильно запутанный по функционалу и весьма тяжёлый.

Да, запускается не мгновенно, но я бы понял тебя если нужно скриншот обрезать и для пары кликов ждать запуск этого монстра долго. Но если рисовать более минуты, то Gimp оправдывает своё время. Ну да я потратил некоторое время для его изучения, добавлял горячие клавиши на частые действия. Так вот рисовать схему надо точно не в паинте. Разве там есть поворот слоя для объекта схемы? Выделяешь линию Alt+Shift и тянешь её копию чтобы удлинить, дожимаешь Ctrl, чтобы она не смещалась от центрирования, выделяешь диод перетаскивает копию, хоткеями вертишь его хоть вправо хоть влево или зеркально отражаешь по вертикали и горизонтали и он у тебя уже в нужной направленности. Кладёшь в тексты в новый слой и потом разносишь их над объектами, сливаешь слои или не сливаешь если хочешь гибкости. Индексируешь цвет, чтобы уменьшить размер файла. Применяешь всякие инструменты веб-карта, если хочешь на объекты схемы наложить ссылки и пользователь кликнул на них чтобы получить описания. Инвертируешь цвет, чтобы сделать схему для темного оформления сайта/справки, и делаешь сдвиг на 180°, чтобы вернуть те же цвета что и в белой схеме. Или наоборот удаляешь цвет «Обесцветить», чтобы уменьшить число цветов сканированной схемы и кривыми или уровни используешь для улучшения контраста. Фильтры -> визуализация -> gfig чтобы рисовать круги и фигуры, хотя инструмент слегка кривой. То что выделение можно двигать вообще не у каждого есть. Элементы выделения можно переключать на довыделение или минусованием (4 варианта), там же есть выделение цвета с заданием чувствительности к близким цветам. Бывает старую схему под низ положишь, чтобы верхнюю масштабировать сделав её временно полупрозрачной, чтобы добиться тогоже масштаба и веб-карту ссылок не перерисовывать. В общем там полёт мыслей, единственное что мне не хватает как в фотошопе запоминание событий (экшены, действия) и запуск макроса, хоть и пишут, что питоном можно написать, но кто-ж его знает, я же не программист питона, а фотошопе он запоминает действия во время их выполнения ручками и даже можно потом галками некоторые отключить, а некоторым назначить параметры.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

но я бы понял тебя если нужно скриншот обрезать и для пары кликов ждать запуск этого монстра долго.

Для такого лучше сразу использовать flameshot и т.п.

alx777 ★★★
()