LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от daniyal

компиз мало того что уже практически мертв

Не знаю, я этим давно переболел

Сейчас:

$  pacman -Sqs compiz
compiz
compiz-core
compiz-gtk
gnome-shell-extension-compiz-windows-effect-git
xfce4-panel-compiz
$  pacman -Si compiz | grep 'Build'
Packager        : Garuda Builder <team@garudalinux.org>
Build Date      : Thu 25 Sep 2025 01:06:43 PM MSK

а у компиза есть блюр?

Не помню. Мне и picom нужен не ради эффектов или блюра, а чтобы побороть тиринг.

dmitry237 ★★★★★
()

А тот же комптон как понимаю в анимации не умеет?

Это и есть picom:

$  ls -l /usr/bin/compton
lrwxrwxrwx 1 root root 5 May 29 21:20 /usr/bin/compton -> picom

Это старое название, его оставили для обратной совместимости.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Обидно. Выходит, пиком и компиз единственные «красивыши» в мире иксов, причём пиком лагнутый и багнутый вариант а компиз без тайлинга. Весело конечно разнообразие топчик…

daniyal
() автор топика

Ты не написал, почему избегаешь wayland, может это проблема XY. Его ведь и делали для более лучшей работы композитора, а запрашиваемого тайлинга с эффектами уже миллион вариантов наклепали, хрюклэнд, манго, свэйфуфыкс, миракл и прочие.

Merionet
()

компиз без тайлинга

Потому что это WM со встроенным композитором.

Из отдельно композиторов остались только активно развивающийся picom и полуживой compton.

// Пользуюсь awesomewm + picom (без анимаций и прочей ереси, оно только время отнимает и ресурсы жрёт).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Ты не написал, почему избегаешь wayland, может это проблема XY.

У тебя явно XY Problem — ты не хочешь решить проблему пользователя, ты хочешь пропихнуть ему Wayland. (%

mord0d ★★★★★
()

У меня нет проблем, мне на кедах неплохо сидится. Кстати, в них тоже можно настроить тайлинг, блюр и это будет иметь смысл, т.к. композитор довольно продвинутый, много фич поддерживает.

Merionet
()

У меня нет проблем

То что у тебя нет проблем, топикстартеру никак не поможет.

можно настроить тайлинг, блюр и это будет иметь смысл, т.к. композитор довольно продвинутый

Мм, значит смысл в продвинутости, а не в необходимости, нуко. (%

Самая большая проблема линуксоидов состоит в том, что своих проблем они не замечают, а чужие видят только как повод агитировать примкнуть к своей субсекте.

mord0d ★★★★★
()

Почему это не поможет, я поделился своим опытом. В необходимости чего? Чем больше протоколов поддерживает композитор, тем приятнее будет его использовать. Не знаю ваших критериев сектанства, да и мне всё равно, я просто хотел узнать о проблемах автора на wayland, ведь они могут оказаться более решаемыми, чем на x11, какая разница, что там под капотом.

Merionet
()

Анимации и в picom только в прошлом году завезли. Да и где они вообще есть кроме кедогномов? И главное, нафига? Picom и сам по себе тормозит без анимаций (ну ладно, сейчас получше стало).

bread
()

я поделился своим опытом

Где ты поделился опытом? Где детальное описание как включить анимации? Как сделать тайлинг? Никакого опыта тут нет, ты просто хвастаешься что пользуешься кедами, всё.

В необходимости чего?

Анимаций и прочих свистоперделок.

Чем больше протоколов поддерживает композитор, тем приятнее будет его использовать.

И тем хуже он будет поддерживать каждый из протоколов. Далеко за примерами ходить не надо: Pidgin.

Do one thing and do it well.

я просто хотел узнать о проблемах автора на wayland, ведь они могут оказаться более решаемыми, чем на x11

Проблемы обоих давно известны. Некоторый софт в принципе не работает под Wayland, некоторые привычные для X11 вещи не реализованы (некоторые по надуманным причинам) в Wayland, некоторые реализованы сбоку и работают с переменным успехом.

А какие проблемы иксов? "Устаревший" протокол, наркоманская реализация всего (причём именно эту наркоманию в Wayland переизобрести не смогли, ту же сетевую прозрачность), ну и конечно же отсутствие свистоперделок, как же без них в XXI веке-то! (%

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Тиринг

Ваще па_ю! (%
При желании это лечится и без композитора.

Более неприятно то, что без композитора отрисовка окон друг над другом выглядит крайне всрато, если верхнее окно имеет (полу)прозрачные участки: оно рисует там то, что находится на root window (картинка или цвет), что вредит не только эстетике, но и восприятию.

mord0d ★★★★★
()

умеет. Окошки по углам раскидывать умеет. Умеет в правила окон (размер, границы...) Если не смотреть на свистоперделки- продвинутый и настраиваемый оконный+композитный менеджер. Аналог на wayland- wayfire. Я его с xfce гонял.

Jeronimo ★★★
()