LINUX.ORG.RU

Совет по linux дистрибутиву / DE в качестве десктопа.

0

2

Привет, с linux знаком но в основном это ssh на сервере, давно сидел на Mint. Но сейчас не подходит в виду того что монитор 4к и cinnamon при 150% масштабирования выглядит не очень.

Во всем множестве linux дистрибутивов вдруг кто встречал которой может подойдет под следующие параметры:

1. Желательно что бы драйвера от NVidia уже были в комплекте)
  2. Хочется что бы пакеты были достаточно свежие и обновлялись, но не как в случае с rolling релизами, когда обновляться надо часто.
  3. Пакетный менеджер apt. Или вообще основано на debian.
  4. Какую графическую оболочку для 4k монитора посоветуете. Сам монитор 28 поэтому надо будет дробное масштабирование. видео карта nvidia 1080

Я сейчас масштабирование вообще отключил, просто увеличиваю шрифты на несколько пунктов. Таким образом и компактность виджетов достигается, и читаемость.

Привет, с linux знаком но в основном это ssh на сервере,

Тебе просто взять самый популярный дистрибутив и поменьше слушать лоровских аналитиков. Ты сам знаешь какой.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Никаких масштабирований, а дробных особенно. Шрифт 16, можно попробовать «размазывание» убрать. Но для этого шрифт ещё маловат.

andytux ★★★★★
()

Попробуй Ximper, правда не знаю что там с nvidia из коробки. Только дробное масштабирование из коробки там выключено, но включается через местную утилиту Тюнер

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

ТС же хочет беспроблемную работу нвидии,

ТС вообще ничего не хочет. Это троль, его вопрос из серии rpm или deb, Java или C++, прикладная математика или вычислительная техника, vim или emacs. Зачем это нужно делать, вкинуть флеймообразующий вопрос и исчезнуть - ума не приложу, но в последнее время таких новоявленных регистрантов с одной темой стало подозрительно много.

VIT ★★
()

Желательно что бы драйвера от NVidia уже были в комплекте)

А зачем? Ставить их из оффициального репозитория не тяжело. Но раз уж надо, тогда почему не арч? В ArchInstall как раз можно выбрать проприетарный драйвер…

Пакетный менеджер apt. Или вообще основано на debian.

Ах, вот оно что…

Tyse_EX
()
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

тестинг рассматривал, так как SID думал надо слишком часто обновлять. Но как понял не очень то и часто, так как они с начало в experemental находятся. надо попробовать.

mimu
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

У меня была проблема с некоторыми программами при 150% . на debian тестинг в KDE. VMware worstation корректно не отображалась. и еще вроде бы Burp был мелкий, вообще не реагировал.

mimu
() автор топика
Ответ на: комментарий от mimu

В Testing сильно запаздывают обновления безопасности. Не шутка, сперва они в Sid, потом в Stable, а в Testing – когда руки дойдут.

Потому что это буквально тестовая сборка следующего Stable, не более.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Зачем это нужно делать, вкинуть флеймообразующий вопрос и исчезнуть - ума не приложу, но в последнее время таких новоявленных регистрантов с одной темой стало подозрительно много.

Что-то вспомнился отрывок из романа «Война и мир»:

Как хозяин прядильной мастерской, посадив работников по местам, прохаживается по заведению, замечая неподвижность или непривычный, скрипящий, слишком громкий звук веретена, торопливо идёт, сдерживает или пускает его в надлежащий ход, — так и Анна Павловна, прохаживаясь по своей гостиной, подходила к замолкнувшему или слишком много говорившему кружку и одним словом или перемещением опять заводила равномерную, приличную разговорную машину.

Mischutka ★★★★★
()

У меня Debian Testing, рабочий стол KDE, мониторы 4k 27". Всё нормально искаробки, масштабирование в целом не крутил, с Qt-софтом всё хорошо. Для некоторых приложух типа Огнелиса или Inkscape пришлось добавить параметры запуска, чтобы были покрупнее.

s3rjke
()
  1. Вот реально малозначимой фигнёй заморачиваешься. Примерно на уровне «хочу, чтоб название начиналось на гласную». Хотя… Наверное последнее имеет больше смысла.
  2. «Хочу роллинг, но не роллинг». Определись.
  3. Зачем? Мазохист, или просто ничего кроме deb и rpm не пробовал?
  4. DE не нужны. Ущербная концепция by design. Ну и к выбору дистрибутива это не имеет никакого отношения.

Тут бы сперва с кашей в голове немного разобраться, а потом делать уже более осознанный выбор. А так… Да пробуй тупо разное, на чём-нибудь да остановишься.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Вообще, нормальные хотелки.

1. Он же сказал, «желательно». ССЗБ, конечно, невидию под линуксом, но, ладно.
  2. Согласен, странно, но тут многие такого хотят, и какой-нибудь debian unstable юзают, бог им судья.
  3. А что - не пробовать ничего кроме deb и rpm - уже порок? Я вот, сперва сидел на мандрайке, и мне жёстко нужен был rpm. Но, ни одного юзер-френдли дистра не нашлось, пришлось перекатиться на deb. Вот, теперь привык - опять хочу видеть только apt.
  4. «DE не нужны» - это я уже даже комментировать не буду, это клиника, IMHO
tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Может быть, может быть. На ботов как-то не очень похоже, вопросы не из одного предложения, иногда - редко но бывает, как в этом случае - даже ответы проскакивают.

А вы вот так, на память «Войну и мир» цитируете? Или секрет какой есть?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Он же сказал, «желательно». ССЗБ, конечно, невидию под линуксом, но, ладно.

Да просто из-за такой фигни в голове люди аж какой-нибудь Pop_OS выбирают в итоге. Хотя это экономия ровно одной команды (ну на примере арча тупо pacman -S nvidia nvidia-utils). Экономия 10 секунд на набор и выполнение одной команды не должно быть критерием выбора дистрибутива, это какой-то маразм — именно по итогу, когда всякие говнодистрибутивы наличие блоба в поставке по умолчанию киллер-фичей выставляют.

А что - не пробовать ничего кроме deb и rpm - уже порок?

Нет, не порок. Но из-за этого получаются очень странные критерии выбора, и вполне вероятно не осознанные. Поэтому я и первым делом именно спрашиваю «зачем», а не просто критикую. Это реальный вопрос, на который я хочу получить ответ, не риторический.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Экономия 10 секунд на набор и выполнение одной команды не должно быть критерием выбора дистрибутива, это какой-то маразм

Проблема в том, что в разных дистрибутивах эти команды разные. Если уж Дебиан прогнулся и добавил блобы в установщик, значит, народ хочет в графике ставить галочки, а не команды учить.

из-за этого получаются очень странные критерии выбора, и вполне вероятно не осознанные.

Дык, а многие ли осознанно ставят линукс? Одни калитреды чего стоят. Что не осознанно - это не так уж плохо, гуру линукса не рождаются, а становятся. Пущай жрёт apt, человеку одной проблемой меньше, в целом, apt - не самый плохой выбор.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Дык, а многие ли осознанно ставят линукс? Одни калитреды чего стоят. Что не осознанно - это не так уж плохо, гуру линукса не рождаются, а становятся.

Так я ж не предлагаю предать ТС анафеме, я высказываю некоторые тезисы, кратенько, которые могут ему помочь задуматься и, возможно, что-то осознать. Ну или проигнорировать и «жрать apt», что действительно не самый плохой выбор из возможных. Просто критерии выбора несколько странные, и лучше бы обратить внимание на что-то более важно — не обязательно важное с точки зрения гуру, можно и с точки зрения новичка. Ну вот например вопрос с роллингом-нероллингом — действительно довольно значимый, просто надо определиться. Также имеет значение, какой софт есть в репах, а что придётся собирать самому; насколько актуален тот, в котором конкретному юзеру важна актуальность, и насколько стабилен тот, в котором важна стабильность; для новичка ещё возможно важно, насколько дистрибутив распространён, и насколько легко получить справку по нему (тут может быть важна и официальная документация и просто количество юзеров на форумах, готовых подсказать); ну и всякие там иниты и пакетные менеджеры — это тоже важное отличие дистрибутивов, но скорее уже то, что становится значимым на уровне пресловутого «гуру», а не по началу.

CrX ★★★★★
()

Под эти критерии идеально подходит Ubuntu не LTS, 25.10, но есть пара нюансов.

Надо будет обновлять раз в 9 месяцев и если будешь подключать много сторонних реп, то их надо будет включать заново и не всегда там будут версии пакетов под не LTS. Так что софт которого нет в стандарте лучше ставить либо распаковывая зип архивы, либо снап/флатпак.

Ну еще есть всякие игровые сборки, типа nobara, думаю тоже пойдут.

Лучшая ДЕ это Gnome 3, масштабирование есть.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я сейчас масштабирование вообще отключил, просто увеличиваю шрифты на несколько пунктов. Таким образом и компактность виджетов достигается, и читаемость.

Вот это очень плюсую, особенно нравится что кнопки остаются маленькими.

masa ★★★
()

Много хочешь. То, что ты описал - это к [вставить любую букву]убунту, но они, уж извините, отвратны. Разберу по пунктам:

1. Это идёт редковато, т.к. проприетарные дровишки нвидии, собсна, проприетарные)
  2. Это вообще практически сказка, максимум убунта какая-нибудь
  3. Опять же, в таком случае только убунты
  4. Дык любую можно к 4к подогнать, надо только hdpi/xhdpi тему поставить и панелю настроить.

В итоге из вариантов остаются только убунты, из них могу посоветовать тебе разве что минт, но ты его уже отмёл. Короче мучийся там, помочь тебе ничем не могу, больно требований много

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)