LINUX.ORG.RU

Как уменьшить потребление памяти Xorg?

,

0

2

Вчера вечер боролся с Fluxbox на компе, чтобы потом спокойно поставить себе на ноут. Результат меня приятно удивил! Оконный менеджер писался тогда, когда вокруг были не одни говноеды, потому что видна большая разница в потреблении памяти: 660-670 мегабайт ОЗУ с ним против ~900 мегабайт с XFCE. Время работы батареи продлилось где-то минут на 10, наверное проц стал грузиться меньше. Вот было славное время, когда крутые ребята ценили низкий расход ресурсов :)

Так вот ноутбук мой, стоит в нём одна плашка на 4 гига. Часть из этих четырёх отжимается не только системой, но ещё и встроенным видеоядром(где-то 128 мегабайт). Ничего с этим сделать не могу - нет даже настройки в BIOS, а покупать планку на 8 гигабайт стало уже поздно. Результатом в 670 мегабайт я доволен, но надо бы лучше! Судя по показаниям btop, Xorg отжирает почти 200 мегабайт ОЗУ и под 10-20% работы процессора. Потребление ЦП мне бы больше хотелось уменьшить, чем ОЗУ. Поиск в гугле не принёс результатов. Много людей спрашивали, но ответа так и не получили(в большинстве случаев у них стоял какой-то забагованный релиз иксов, от которого они откатывались). Подскажите, чем таки можно иксовый расход ресурсов сократить?

P.S: Графика AMD(на драйвере AMDGPU)

Ответ на: комментарий от Tyse_EX

AM4 уже морально устарел даже для AMD

Я это последние лет шесть слышу. Сколько за это время сокетов сменилось у Intel?)))

Шина маленькая, памяти на развёртывание ИИ с большим контекстом не хватит.

Для ИИ - да, а вот для работы в DaVinci/Blender пока памяти и мощности хватает.

а производство DDR4 скоро вообще схлопнется

Моих 64GB RAM на годик ещё хватит, а там буду смотреть в сторону AM5 - глядишь производители mini-ITX досок завезут поддержку модулей оперативки больше, чем 48GB

P.S. Посмотрел спеки GIGABYTE B650I AX на официальном сайте - материнка уже поддерживает 2x64 GB RAM. Отлично! Осталось дождаться когда производители оперативной памяти начнут выпускать плашки без RGB подсветки и всяких XMP. Хочу взять старый-добрый Kingston ValueRAM

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от basilic

Точно со мной? Как бы давно уже DDR5, PCIe5 где диски работают с 10'000+ мб на запись, а ты покупаешь хлам в 2025 году. А 5050, 5060, ... это нормальная видеокарта, но для бедных стран, индия, пакистан, где людям трудно себе позволить настоящую видеокарту, которая хотя бы кс2 потянет нормально, или запустить cb2077 5 летней давности без растягивания. Ну а предыдущее поколение с разгоном это для низших каст видимо, у которых с финансами совсем туго. У тебя еще весь телеграмм в ИИ каналах, отдельная тема что твой компьютер позволяет запустить только ELIZA, что бы удовлетворить твой интерес.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я это последние лет шесть слышу. Сколько за это время сокетов сменилось у Intel?)))

Хз, у меня никогда не было ничего от интела

DaVinci/Blender пока памяти и мощности хватает.

Это пока… :)

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

У тебя еще весь телеграмм в ИИ каналах, отдельная тема что твой компьютер позволяет запустить только ELIZA, что бы удовлетворить твой интерес

А кто тебе сказал, что ИИ-шки я запускаю на домашнем десктопе?

basilic ★★★
()

Никто, с чего такой вопрос? Да если бы и сказали, то как тут верить? Вижу что ты переключился на режим: У меня древнее железо, но это нормально, но если у кого то древнее то это уже порицаемо!

Не был я готов к такому повороту, так что можно заканчивать диалог, я не знаю как его развивать...

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Никто, с чего такой вопрос? Да если бы и сказали, то как тут верить? Вижу что ты переключился на режим: У меня древнее железо, но это нормально, но если у кого то древнее то это уже порицаемо!

Причём здесь древность железа? Железо либо тянет современный/актуальный софт и позволяет комфортно работать - либо нет. С моими задачами (видеомонтаж/3D) моё «древнее» железо пока справляется. Я бы и дальше с удовольствием продолжил бы сидеть на своём «устаревшем» железе, но боюсь, что 64GB RAM вот-вот перестанет хватать. Я говорил, о том, что мне кажется забавным и нелепым, когда взрослые мужики зачем-то юзают компьютеры из 2000-х в повседневных задачах и пытаются «уменьшить потребление памяти Xorg»

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

Вообще 4 гб превращаются почти в 8 гб при zram, без заметного снижения производительности, а с этим вполне комфортно можно использовать браузер, мессенджеры, DE и еще пару программ. Этого хватит значительной части пользователей ПК.

В 2022 году я использовал компьютер с более старым чем в ОП-посте i3, и 4 гб памяти. Я на нем работал, запускал Windows 10, PhpStorm, WSL, Docker, Google Chrome, и Telegram. Вполне неплохо работалось.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)

я с трудом могу представить даже обычный сёрфинг в Интернете с 4 GB RAM

Ещё один любитель закрывать железом дефекты софта (c)

Как ответил мне выше мистер firkax :D

Gonzo ★★★★★
()

Подскажите, чем таки можно иксовый расход ресурсов сократить?

В общем-то никак. Как иксы жрали 200-300Мб, так и простенький композитор вяленого (типа sway) будет. Это даже по меркам 4Гб памяти немного, и ощутимой разницы не сделать.

melkor217 ★★★★★
()

У меня 4 гига, если что :) + своп + что-то там еще вроде tmpfs. Да, это тяжеловато бывает, но работает. Бесит только «современный веб», в остальном машина справляется на ура и по работе и для себя.

Gonzo ★★★★★
()

взрослые мужики

Вот ты и попался. С чего ты взял, что я взрослый мужик? Взрослые мужики не будут сраться по поводу используемого железа, а спокойно напишут свой DE со своими оптимизациями на православном СИ и не будут переживать за свой, условный, аутдэйтед AMD FX-6300 и 8 гигов DDR3

Tyse_EX
() автор топика
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 2)

то я с трудом могу представить даже обычный сёрфинг в Интернете с 4 GB RAM, т.к. в моём Firefox частенько бывает открыто под 30-40+ табов

У меня на ноуте сейчас 8гб памяти - и то, только потому что я полгода назад внезапно обнаружил что за прошедшие 10 лет она стала стоить незаметные копейки и купил максимум что он поддерживает. До этого было 4гб, никаких проблем с «серфингом» не замечал, вкладок обычно открыто больше 30.

$ free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            7830        4950         726         566        2152        2027
Swap:          24013        2884       21128

Сейчас used 5gb (из них 0.6 это tmpfs диск с ненужными файлами) и аж 0.7gb free которое ядро даже дисковым кешом не смогло заполнить.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ага, как же. Часто указывают данные из доступного на рынке на момент выхода. И внезапно может оказаться что ноут поддерживает и 32 и 64 гигабайта оперативной памяти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Да, оказалось что висел еще один процесс, который жрал память. После снятия всего лишнего потребление упало до 8,29Гб, что тоже не есть норма. Должно быть около 4 гб с браузером на рутубе и парой вкладок. Я думаю какой-то зомбак не был убит, хотя я по htop проверял и все было в норме.

anonymous
()

Я рассказывал про свой опыт когда из 5 ГГц работала лишь запасная частота, чего было достаточно для смартфонов. Остальное вечно глючило. Когда сигнал превышает -60 дб тогда передача данных идет поочередно. Это постоянно приводит к проблемам и зависаниям инета, хотя ежу понятно что к чему - просто пара людей заняли основные частоты и уже 5 ГГц работает через задницу. 2.4 ГГц это не 3-4 этажа, а десятки роутеров и они постоянно меняют частоты всей толпой и соединение еще в разы хуже, чем на 5 ГГц. И это один дом на 16 этажей и рядом небольшие дома метрах в 50-ти. И в таких условиях в лучшем случае 200 мегабит на запасной частоте, а это ну никак не гигабит. Зависания по несколько секунд крайне критичный фактор когда важен пинг. Плюс сюда же постоянные прерывания, которые даже при серфинге люто раздражают. Технически оно работает, да, но пользоваться этим невозможно, потому что даже когда антенны в упор и один канал становится 433 мбит все равно прерывания постоянные заставляют ждать от 3-5 секунд до падения подключения. То есть вот превосходная связь от роутера до смарта или компа, но его постоянно лихорадит. И роутер не говно, а Xiaomi R3 Pro с разными прошивками и драйверами WiFi - везде одно и то же. Нельзя ничего сделать когда вокруг сигнал слишком мощный кроме использования кабеля.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

удивительные вещи. Никогда никаких проблем. 16 этажный дом, вайфает дох… Ну там может быть проблема если квартира огромная а в ней один роутер и он в дальней комнате, так что соседский роутер получается сильно ближе. Или несколько соседских рутеров. Наверное. Сам таких прблем не испытывал.

Последний раз были проблемы в гостинице где-то в центральной россии когда одна точка доступа на этаж где-то там далеко от моего номера. Устойчивый прием только в сортире.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Обычная квартира на 50 метров. Роутер куда ни ставь везде получится одно и то же. Пока соседские роутеры молчат будет -60 дб сигнал. Но как только начинают передавать - тут же вырастает горб до -80, а то и -90 дб. От этого нельзя спрятаться нигде ни в каком сортире. Если бы у нас перекрытия делали принудительно с изоляцией было бы то же самое с соседями по бокам и напротив. Тут нельзя решить проблему никак, кроме использования кабеля когда люди внутри свинорылые уроды. Им ничего не объяснить потому что им насрать, ведь у них все работает. Они друг друга не достают. Я ради интереса оставлял на месяц - никто не почесался. Просто оба ишачат на всю полосу в 160 МГц, которая им ненужна даже. Роутер чтобы передать тот же гигабит все равно занимает ее всю и проблема тут в последних поколениях вафли вроде бы начала решаться, но мне уже плевать. Я буду использовать кабель, чтобы ни одна скотина не могла вмешаться в связь. Ровно та же проблема при использовании смартфона. Пинг может скакать в несколько раз. Поэтому только кабелем до смартфона. И да 4 гига плюс-минус фигня при 64-х гигах оперативы. Раньше было то же самое когда модули были по 16 мегабайт. Вот тогда Windows 2000, которая жрала под себя вдвое больше резко проигрывала 98-й, а ХР которая требовала уже 128 мегабайт пошла в дело только когда память дешевле стала. И конечно она пошла на хрен с выходом x64 Edition. Так упарываться с расходом памяти могут только те кто компиляют что-то тяжелое, что занимает весь объем оперативной памяти.

anonymous
()

им насрать, ведь у них все работает.

ну тут какое-то противоречие. У сосеей все работает -а не работает только у тебя. тот же дом, те же перекрытия. у них все работает - у тебя нет. Может дело не в зеркале?

Qui-Gon ★★★★★
()

У них работает полоса в 160 МГц для смартфонов при интернете в 100 мбит, хотя рассчитана она на гораздо большее. То есть даже когда шпионский функционал гугла отсылает статистику он глушит всех. Когда глушат с одной стороны это выглядит как подтормаживания. Ничего необычного для тупого обывателя. А вот когда с двух сторон начинается передача, так как их роутеры считают что эфир чистый начинается адовый капец с потерей связи. Для них вероятно все выглядит так, будто сайт долго отвечает - ничего необычного от слова совсем. Им бы и 20 МГц хватило, но они занимают все что могут. И там разговаривать бесполезно. Они в любом случае могут сказать что им настраивал мастер и сами они ничего менять не будут. Ты может и джедай, но когда тебя под благовидным предлогом посылают на хрен суть не меняется и важно только значение происходящего. Я лишь понимаю что люди абсолютно недоговороспособны, если их нельзя заставить и даже при этом эти скоты будут изображать оскорбленную невинность.

anonymous
()

Попробуй расположить роутер в центре квартиры, уменьшить мощность на минимум и выставить антенны так, чтобы она находились вертикально и по возможности чуть боком в то место где нужен прием, включив Beam Forming. На мой взгляд в домах мощность роутеров надо снижать раз в 10 до 10мв, чтобы разные ублюдки перестали срать в эфир, выставив максимальную мощность. Вот тогда можно будет использовать всю полосу роутера. Но если соседи конченые отморозки, которым на всех насрать сделать этого не получится.

anonymous
()

200-300Мб

Он ест 80мб :)

Разные дистрибутивы, условия эксплутации, железо. Бывает.

Мы тут даже за методику счета памяти не определились, есть же что-то помимо resident memory одного процесса. А по-правильному считать никто не будет, поскольку графическая сессия много всего разом запускает.

melkor217 ★★★★★
()

200M чё то многовато, хотя замечал оно меняется от запущенного софта, установленный x11-base/xorg-server-21.1.18 сейчас слопал 47M с копейками, было помнится около 33M, с какой то версии разжирел. В данный момент процессор грузит 0.1-0.3%. Не помню что бы что то делал для уменьшения потребления озу, если только флаги при сборке пакета не все включены.

spawn_sp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

а теперь уже за 31(минимум!)

Это же 800р на российские. В магазин один раз не сходишь. Было бы о чем думать, чтобы считать из-за этого потребление иксов.

Loki13 ★★★★★
()