LINUX.ORG.RU

Как уменьшить потребление памяти Xorg?

,

0

2

Вчера вечер боролся с Fluxbox на компе, чтобы потом спокойно поставить себе на ноут. Результат меня приятно удивил! Оконный менеджер писался тогда, когда вокруг были не одни говноеды, потому что видна большая разница в потреблении памяти: 660-670 мегабайт ОЗУ с ним против ~900 мегабайт с XFCE. Время работы батареи продлилось где-то минут на 10, наверное проц стал грузиться меньше. Вот было славное время, когда крутые ребята ценили низкий расход ресурсов :)

Так вот ноутбук мой, стоит в нём одна плашка на 4 гига. Часть из этих четырёх отжимается не только системой, но ещё и встроенным видеоядром(где-то 128 мегабайт). Ничего с этим сделать не могу - нет даже настройки в BIOS, а покупать планку на 8 гигабайт стало уже поздно. Результатом в 670 мегабайт я доволен, но надо бы лучше! Судя по показаниям btop, Xorg отжирает почти 200 мегабайт ОЗУ и под 10-20% работы процессора. Потребление ЦП мне бы больше хотелось уменьшить, чем ОЗУ. Поиск в гугле не принёс результатов. Много людей спрашивали, но ответа так и не получили(в большинстве случаев у них стоял какой-то забагованный релиз иксов, от которого они откатывались). Подскажите, чем таки можно иксовый расход ресурсов сократить?

P.S: Графика AMD(на драйвере AMDGPU)

Ответ на: комментарий от mord0d

так сейчас уже SSD распаивают

Ну пока это только грызанное яблоко. В PC мире была модель от делл - очень компактная тонкая и с большой батареей (большой в плане рамзера батареи в сравнении с остальной начинкой). Но не взлетело, и больше это не повторяют. А огрызок - те да, давно уже впаивают даже на больших прошках а не только на эйр 13.

Ethernet в ноуте нахрен не нужен. За последние лет 12 во многих офисах работал и московских класса А и каких-нибудь айти каморках при заводе в глубинке - и нигде этот провод не понадобился. Даже когда он был. Тем более если он есть - то на etehrnet одеваетс маленький переходничек размером ну с перехожник для удлиннения патчкорда с usb-c на обратной стороне. Такие же переходники с на usb-c и на DP/HDMI. Да - пока это неудобно носить с собой кучу переходничков но постепенно вся эта старая периферия уйдет на помоку а в новой уже USB-C. И в мониторах, и во флешках, и во внешних дисках.

съедет со стола, вырвет всё вместе с портом.

ну USB-C кабель сделан так что когда коробочка съедет со стола джек просто выдернется. ВТорая защита - кабель ослаблен возле разъема, и сломается скорее там. То есть шансы сломать ноут куда ниже чем если споткнешься о защелнкнутый в разъме Ethernet. ВОт эта скотина точно из разъема не вылетит а отправит ноут в послений полет.

И разумеется уменьшение толщины устройства уменьшает физический объём аккумулятора, а значит и автономность.

Аккумуляторы не могут быть больше 100 ватт иначе ноут не допускается в самолет. Это как раз главный ограничитель, а то в 3-килограммовый игробук могли бы засунуть аккум побольше вместо пустого места.

Далее - сейчас огромное количетсво внешних акк на USB-C. Например у меня BASEUS 99 втч c 65 ватт выходом. И 60 ватт-часов внутри бука. Ноут 1 кило и базеус грамм 400. Автономности у этой связки - больше чем у старого синка в 2 кг с дополнительным 72втч аккумом (который толстый и сзади торчит когда воткнут)

Так что основная проблема - это впаиваемый ссд, но благо пока она только на эппл. Ну а по всему остальному - надо адаптироваться. Раньше брался ноут на минималках а потом в него постепенно закуплася апгрейд. Теперь надо брать нужную память сразу - благо ее стали впаивать (одно время впаивали очень мало даже в топовых комплектациях, сейчас 32 норма, и есть уже 64 впаяной). Ну и рассматривать новую периферию, в том числе и внешние повербанки как замену отстегивающиммся батареям.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Тут всё дело в том, для чего любители 4GB RAM используют свои лэптопы/десктопы - понятно, что не для работы. Если честно, то я с трудом могу представить даже обычный сёрфинг в Интернете с 4 GB RAM, т.к. в моём Firefox частенько бывает открыто под 30-40+ табов, благо, что в последних версиях огнелиса сделали удобную навигацию для табов и теперь ориентирваться между ними стало проще.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ethernet в ноуте нахрен не нужен. За последние лет 12 во многих офисах работал и московских класса А и каких-нибудь айти каморках при заводе в глубинке - и нигде этот провод не понадобился. Даже когда он был.

Так я и на своём десктопе никогда не пользовался проводным подключением - только Wi-Fi, сначала Wi-Fi 5, а с недавних пор - 6E.

basilic ★★★
()

Потребление ЦП мне бы больше хотелось уменьшить

Основную нагрузку делал BTOP с обновлением в 100 МСек. Уменьшил до 500 - нагрузка упала чуть больше, чем в два раза. Так-то!

отжирает почти 200 мегабайт ОЗУ

Уже ~90 мегабайт после вчерашних опытов

@vbcnthfkmnth123: Для начала выкинь gtk3 и пересобери XFCE с gtk2.

Пересобрать полностью не получилось( Нашёл на гитхабе репозиторий с 2023 года, где зависимости и какие-то приложения были на GTK2. Что-то собралось, но для приложений этого было недостаточно. Короче, взял с archive.archlinux.org старые версии xfce4-power-manager и xfce4-clipman и отвоевал где-то 25 мегабайт ОЗУ. Потом поставил volumeicon-gtk2 и cbatticon - отвоевал ещё где-то 50 мегабайт.

Tyse_EX
() автор топика

Ethernet в ноуте нахрен не нужен. За последние лет 12 во многих офисах работал и московских класса А и каких-нибудь айти каморках при заводе в глубинке - и нигде этот провод не понадобился

PXE работает только через провод. Да, я не знаю, сколько людей сейчас в мире используют PXE, полагаю, что очень мало, но оно есть и в некоторых ситуациях сильно востребовано. Лично стал свидетелем, для меня было большим удивлением, что через wifi pxe не работает вообще.

А так… По большому счёт согласен.

Разве что реально, по проводу скорость гарантирована, тогда как WiFi диапазоны забиты помехами. Если смотреть видео с высоким битрейтом, или работать с видео на NAS, то можно получить серьёзные неудобства. Хотя, это явно не кейс автора топика.

Chiffchaff
()

Когда буду делать ремонт в квартире, обязательно разведу всюду провод.

Дергания и пропускания кадров на ТВ - достали! И это всего лишь через одну внутреннюю стену от роутера.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ещё один любитель закрывать железом дефекты софта.

О каких дефектах идёт речь? Ты вообще в курсе сколько оперативной/видео памяти жрут современные игры, тот же CyberPunk2077 и т.п.? Это не говоря про профессиональный софт для видеомонтажа (DaVinci) и создания 3D графики (Blender/UnrealEngine). Я конечно понимаю, что для запуска косынки и солитёра вполне достаточно может быть и 4GB RAM, но не все сидят на шеях у мам и пап, и кто-то даже работает. Прикинь?

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Основную нагрузку делал BTOP

Не поверишь — хотел ещё вчера написать: «удаляй btop», но не был уверен что прав и не хотел сбивать с толку. Я с ним повозился немного несколько лет назад. По сравнению с htop он показался жирным, жручим и тормозным, но красивым, конечно. Ещё он оставался висеть в процессах после закрытия и возможно тёк памятью. Подробностей не вспомню уже. Быстро от него избавился. Может, допилили уже до чего-то приемлемого. Так часто и бывает, что малозначимый и не особенно важный мусорный софт жрёт ресурсы почём зря.

k6
()
Ответ на: комментарий от k6

Меня напрягает то, что BTOP отжирает около 100 мегабайт ОЗУ, в отличие от HTOP. Пока первый показывает занятых 680 МБ ОЗУ, HTOP резко сбрасывает значения до ~560 мегабайт. Думал это баг. Я BTOP себе оставил только потому, что он понятнее показывает оперативу и может управляться мышкой.

Может, допилили уже до чего-то приемлемого.

Теперь понял, что это был не баг. Не-а

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от basilic

О каких дефектах идёт речь? Ты вообще в курсе сколько оперативной/видео памяти жрут современные игры, тот же CyberPunk2077 и т.п.?

В курсе, и именно об этих дефектах я и писал.

что для запуска косынки и солитёра вполне достаточно может быть и 4GB RAM

Для них достаточно 64кб ram, и даже меньше.

но не все сидят на шеях у мам и пап, и кто-то даже работает. Прикинь?

Желаю и тебе начать работать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

он понятнее показывает оперативу

Согласен. И ещё его показания практически совпадают с free. А в htop потребление как будто занижается на десятки мегабайт зачастую. Похоже, htop считает как-то по-своему. Но так как он типа «стандарт» (все им меряют и я им меряю), то использую его.

Вот к примеру на скрине цифры вроде довольно приятные, но чувствуется подвох. Не такой уж я мастер «оптимизаций» чтобы получить такой результат. До запуска «иксов» htop показывает 88.3 мегабайта занятых. Сомнительно.

k6
()

Всё не так.

Ethernet в ноуте нахрен не нужен.

Нужен, ноуты без rj45 - бракованные. А вот этот лезущий из всех щелей usb-c и правда не нужен.

чем если споткнешься о защелнкнутый в разъме Ethernet. ВОт эта скотина точно из разъема не вылетит а отправит ноут в послений полет.

Спотыкался, полёт ни разу не последний, и вообще никто не пострадал. Надо норм ноуты брать а не хлам который рассыпается от прикосновения. А если тебя беспокоит полезная защёлка то можешь её отломать (или сточить паз под неё на разъёме) и провод будет держаться так же плохо как твой любимый usb-c.

firkax ★★★★★
()

Нужен, ноуты без rj45 - бракованные. А вот этот лезущий из всех щелей usb-c и правда не нужен.

за 12 лет ни разу ни понадобился. Ни мне, ни коллегам из проектных команд, ни сотрудникам заказчика. Да - стационарные компы в тех местах где они остались на проводе. Стационарные доки (там где они еще остались) - на проводе. Все мобильные сотрудники на хотдесках - с вайфаем и никакого провода нет и рядом.

Qui-Gon ★★★★★
()

Даже тут на Лоре, выкладывали тесты. Та же система на иксах, потребляет намного меньше ресурсов, чем вяленый. Система с вяленым где-то ~ на 1 гиг больше памяти жрала.

th3m3 ★★★★★
()

Это для тех кто втыкает ноут в роутер когда использует его дома стационарно. Не у каждого роутера есть USB для RNDIS подключения, а кроме того роутер может быть далеко за несколькими стенами, в подвале например связь может не ловить толком. Провод решает проблемы с пингом в том числе. Распаянная память может и есть, но актуальна разве что в виде 8533 МГц DDR5X, а на 6400 и купить можно. То что всем на работе лень не значит что нет тех кто понимает зачем нужен провод, особенно при прямом подключении когда ноутбук заменяет дома роутер. Если вокруг вас там одни идиоты это не значит что надо быть таким же. Дело не в том что нельзя как-то по-другому то же самое сделать, а в том что вокруг люди рабы привычек. Им чем проще тем лучше - тупо все через вайфай. А когда ноутбуков два, а интернет один опять же ненужен роутер. Никаких взломов. Это вы там мотаетесь по захолустью и вам сеть не ломают, а когда вокруг весь диапазон 2,4 ГГц забит, 5 ГГц едва шевелится гигабитная сеть по проводу спасает и сюда же любители халявного интернета от соседей лезут из пачки домов на 16 этажей. Так что хватит гнать чушь как будто везде идеальные условия для работы беспроводной сети. Это ничего общего с реальностью не имеет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Очень актуально, да. Вот плазма то кушает в вейланде. Firefox пара вкладок, терминал и опции панели управления открыты.

JJJJJJJJ                            ananas@localhost 
      JJJJJJJJJJJJJJ                         -------------- 
    JJJJJJ   =JJJJJJJ                        OS: openSUSE Tumbleweed x86_64 
   JJJJ      =JJJ JJJJ                       Host: MS-7E07 2.0 
   JJJ       =JJJ   JJJ                      Kernel: 6.16.3-1-default 
  JJJJ       =JJJ   JJJ                      Uptime: 9 hours, 18 mins 
  JJJJJJJJJJJJJJJ   JJJJ                     Packages: 99 (pip), 3650 (rpm), 5 (steam), 20 (flatpak-system), 2 (snap) 
   JJJJJJJJJJJJJJ   JJJJ                     Shell: bash 5.3.3 
   JJJJ             JJJJ                     Resolution: 3840x2160 
    JJJJJ=          JJJJ                     DE: Plasma 6.4.4 [KF 6.17.0] [Qt 6.9.2] (wayland) 
      JJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJ=         WM: kwin_wayland_wr 
        =JJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJJ       Theme: Breeze [GTK2/3] 
                    JJJJ         =JJJJJJ     Icons: breeze [GTK2/3] 
                    JJJJ            =JJJJ    Cursor: Breeze_Light [GTK2/3] 
                    JJJJ   JJJJJJJJJJJJJJ    Terminal: konsole 
                    JJJJ   JJJJJJJJJJJJJJJ   CPU: 12th Gen Intel i9-12900K (24) @ 4.8GHz 
                    JJJJ   JJJJ       JJJJ   GPU: Intel AlderLake-S GT1 
                     JJJ   JJJJ       JJJ    
                     JJJJJ JJJJ      JJJJ    Memory: 12.87 GiB / 62.47 GiB (20%) 
                      =JJJJJJJJ   JJJJJJ     Bluetooth: Intel Corp. AX211 
                        JJJJJJJJJJJJJJ       BIOS: American Megatrends International, LLC. 5.27 (09/30/2024) 
                           JJJJJJJ=
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня сейчас в KDE(иксы), запущен Firefox с пару вкладок ~ 1.65 Гб занятно. Да и в целом, с кучей вкладок, телеграм, Zed и чем-то ещё - редко до 5 Гб доходило. А у тебя уже больше 12 гигов. Я столько гигов занятых, только в Blender при рендеринге видел :)

th3m3 ★★★★★
()

и кто-то даже работает

Не всем нужен софт для видеомонтажа. А вот CyberPunk2077 это и есть ваша главная работа, школотроны. Так что приходится мамке раскошелиться на железо, хотя по уму хватило бы и ноута из 2010-х.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Htop показывает разные цвета у памяти. Да, много занято постоянно - потому что много памяти и он ее не выгружает. Около 20 палок зеленых, 6 палок фиолетовых, одна голубая, а почти вся остальная память это совсем временные данные оранжевым. Steam, Ubisoft Connect, Star Wars Outlaws и всего то из того что было запущено. Так что линукс тоже может жрать память как не в себя, но пока ее много можно не заморачиваться.

anonymous
()

В корпоративных офисах это не твоя проблема кто там и как взламывает вайфай. Там сидят специально обученные люди и точки доступа и роутеры как правило сиско и ли что-то аналогичное так что зафифешься ломать. А будешь упорствовать - то вычислят, повяжут и поедешь лес валить - ибо взлом корпоративной сетки это тебе не у соседа трафик спионерить для торрентов.

Радиус действия твоей домовой точки пробивает этажа на 3-4. Сколько там у тебя соседей рядом которые будут тебя ломать???? Особенно когда это стоит копейки реальные - не в Германии живем… В конце концов сделай вайтлист по мак адресам в своем рутере и радуйся если боишься что алкоголик петрович из соседней квартиры взломал твой пароль от вайфая в редкий трезвый вечер.

В общем какая-то полная херня высосанная в лучшем случае из пальца. Ну нигде проблем нет с вайфаем - ни в захолустье, ни в мск дома в 16 этажном доме, ни в воронеже в 20 этажном.

Qui-Gon ★★★★★
()

похоже на какую-то адовую берхню. У меня сейчас занято 11 гигов - это две инстанции фокса - одна выделенная для ютуба 6 вкладок 1 проигрывает, вторая в двух окнах по 10 вкладок в каждом, бурептица, телеграм, подняты инстанции mariadb и maxdb, tilda в качестве терминала - экран правда не 4к а 3к. Если опустить базы - то 3 гига освободится примерно, то есть гуй с куда большим количеством и софта и вкладок в броузере жрет сильно меньше.

Правда у меня не плазма - но Qt в телеграме присутстсвует то есть либы кутешные загружены в память.

Qui-Gon ★★★★★
()

Желаю и тебе начать работать.

Да я то уже третий десяток лет работаю, в отличии от тех кто не может себе не то что машину/квартиру купить, а даже на компьютер накопить не в состоянии и сидит на железе как из рекламы конца нулевых - «четыре гига, четыре ядра, игровая видеокарта»)))))

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

а даже на компьютер накопить не в состоянии и сидит на железе как из рекламы конца нулевых - «четыре гига, четыре ядра, игровая видеокарта»)))))

Не думаю что подобная критика с твоей стороны уместна, твое «рабочее место» выглядит ... слабовато, стол для маленького ребенка, устаревший процессор, офисная видеокарта. Еще и жалуешься на фризы в игре 15 летней давности, которая запускалась на консольных 256мб памяти, это прям в тему про 4 гига 4 ядра.

Объяснись почему у тебя нету хотя бы потребительского топа, не говорю уже про настоящие рабочие процессоры такие как Xeon for Workstation. И возможно тогда ты ответишь на свой вопрос.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я в очередной раз повторю - затыкать дефективность софта докупанием железа это плохая идея. Софт не должен жрать неадекватные ресурсы, вне зависимости от того сколько их у тебя всего, и твоё хвастовство вида «а вот у меня крутой комп и не лагает» выглядит нелепо.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Спасибо, Капитан Очевидность!

Зря мы запрещали тебе чинить жручесть современного софта. Это было ошибкой.

Но теперь мы всё осознали, и разрешаем тебе заняться оптимизацией. Надеемся на скорые результаты!

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Правда в том, что жрущий софт не нужен. Ладно еще, если это CAD, и ты должен с ним работать потому что должен. Но вот загружать железо киберпуком, кедогномами или сотней вкадок ютупа это совершенно нахрен не нужно человеку разумному.

anonymous
()

RTX 4060ti офисная затычка

Тру стэйтмент! Шина маленькая, памяти на развёртывание ИИ с большим контекстом не хватит. Не то что у Холокости…

R7 5700X устаревший

AM4 уже морально устарел даже для AMD, а производство DDR4 скоро вообще схлопнется.

Tyse_EX
() автор топика

точки доступа и роутеры как правило сиско и ли что-то аналогичное так что зафифешься ломать

Как это помешает ломать пароль через hashcat? А поймать рукопожатие так вообще легко

anonymous
()