LINUX.ORG.RU

FreeBSD armv6 не получается установить часть пакетов.

 , ,


0

2

Взял себе на пробу первую малинку, чтобы попробовать на ней FreeBSD. Хочу потестировать работу с монитором, а конкретно с видеоплеером. Но, к сожалению, не получается установить ни одного из представленных в handbook видеоплеера, pkg их не находит.

# uname -a
FreeBSD rpi-b 13.5-STABLE FreeBSD 13.5-STABLE stable/13-n259337-d9a1e54cb037 RPI-B arm

# cat /etc/pkg/FreeBSD.conf
FreeBSD: {
  url: "pkg+http://pkg.FreeBSD.org/${ABI}/quarterly",
  mirror_type: "srv",
  signature_type: "fingerprints",
  fingerprints: "/usr/share/keys/pkg",
  enabled: yes
}

# pkg update -f
Updating FreeBSD repository catalogue...
Fetching meta.conf: 100%    163 B   0.2kB/s    00:01    
pkg: http://pkgmir.geo.freebsd.org/FreeBSD:13:armv6/latest/packagesite.pkg: Not Found
Fetching packagesite.txz: 100%    5 MiB   1.2MB/s    00:04    
Processing entries: 100%
FreeBSD repository update completed. 23000 packages processed.
All repositories are up to date.
Ответ на: комментарий от Jullyfish

А в каких конфигах указан этот url?

Вот у тебя написано.

# cat /etc/pkg/FreeBSD.conf
FreeBSD: {
  url: "pkg+http://pkg.FreeBSD.org/${ABI}/quarterly",

Лежит там файлик packagesite.tkz и это потому что вроде как версия pkg чутка изменилась. Но это не точно.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Нашёл в чём проблема:

В handbook есть указания:

# mkdir -p /usr/local/etc/pkg/repos
# echo 'FreeBSD: { url: "pkg+http://pkg.FreeBSD.org/${ABI}/latest" }' > /usr/local/etc/pkg/repos/FreeBSD.conf

Проверил, файла latest/packagesite.pkg нет, но есть quarterly/packagesite.pkg. В файле заменил latest на quarterly.

# pkg update -f
Updating FreeBSD repository catalogue...
Fetching meta.conf: 100%    163 B   0.2kB/s    00:01    
Fetching packagesite.pkg: 100%    4 MiB   1.2MB/s    00:04    
Processing entries: 100%
FreeBSD repository update completed. 23981 packages processed.
All repositories are up to date.

# pkg search mplayer
mplayer-skins-1.1.5            Skins for MPlayer's Graphical User Interface (GUI)
smplayer-skins-20.11.0_1,1     Skins for SMPlayer (Skinnable GUI)
smplayer-themes-20.11.0_1,1    Themes for SMPlayer
#

Самого mplayer нет.

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

В файле заменил latest на quarterly.

А теперь сделай так:

mkdir -p /usr/local/etc/pkg/repos
cp /etc/pkg/FreeBSD.conf /usr/local/etc/pkg/repos/FreeBSD.conf

Вертай /etc/pkg/FreeBSD.conf как было и больше никогда его не трогай!

mord0d ★★★★★
()

Кроме omxplayer больше ни у чего нет шансов. Работоспособность kodi на vc4 - ничем не подтверждённые слухи. В любом случае, даже в самых оптимистичных мануалах речь шла о том что видеопамяти ему надо выделить от 384 до 512М, что для первой малины будет полным швахом.

omxplayer умудрились депрекейнуть в ноль не предложив никакой альтернативы. И то, он жёстко завязан на реализацию линукс-блоба для vc4. Но я не знаю подробностей реализации vc4 и omx на бзде, так что не буду утверджать что там полный финишь.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

v4l2 это интерфейс между камерой и сжатым видеопотоком в оперативке. Вроде бы даже через какой то костыль можно в обратном порядке, декодировать поток и положить кадры в оперативку. А omx на vc4 это в т.ч. способ нарисовать что то на экране в обход Х11/вайланд и ядерного буфера вообще. Проблема архитектуры малины в том, что там нет никаких других быстрых интерфейсов для отрисовки кучи битмапов, а для медленной отрисовки явным копированием кадровых буферов нужен процессор минимум уровня core2 для 720p 30fps.

И вот тут появляется omxplayer, который умеет всего одну функцию - декодировать h264 с цветами 422 (или 420, не помню точно) и рисовать это на экране. Причём все операции выполняются на видеокарте - и декодирование, и отрисовка, и там даже ускорение-замедление в зачаточной форме присутствует и какое то подобие фильтров есть, по крайней мере кадрирование. От ОС требуется только распаковать медиаконтейнер и отдать видеопоток через omx-api. Ну и со звуком разобраться.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Merionet

Ну вот что то на подобии полноценного v4l2 появилось в vc6 на Пи4. Хотя может быть просто тупо процессор теперь вытягивает. А условный vo=dmabuf-wayland жёстко долбанётся головой в бетонную стенку wayland где юзерспейсный процесс должен отдать кадры композитору, композитор вернуть в ядро, ядро передать драйверу а драйвер уже может нарисовать быстро. В случае vc4 и X11 все эти оптимизированные видеобуферы работают медленней чем простой прогрммный mplayer -vo X11, а он в свою очередь вытягивает примерно 480p 20-25fps на Пи3. Ходят слух, что там же вайланд может быстрее, но не принципиально.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Как раз dmabuf-wayland работает без лишнего копирования. Почитал бы хоть. Это не слух, там можно выводить буферы с разными цветовыми пространствами, а в иксах один буфер.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Там вообще по сути виртуалка, где хозяином является vc4 со своим блобом а линукс только гость. И судя по тому как они 10 лет не могли сделать для vc4 быстрый dma - нечего там мапить, можно только гонять битмапы в явном виде. Собственно тот же mplayer/ffmpeg тратит 90% времени цпу не на декодирование, а на то чтобы пропихнуть кадры на монитор. Точнее не 90%, а строго пропорционально количеству кадров и пикселей. 320х240 рисуется легко и непринуждённо, а он же на весь экан тормозит.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

У меня тоже все рендеры на 3д тормозили с видюхой мали, только dmabuf-wayland не пропускал кадры и kodi в gbm с drm prime. Ффмпег ты с патчем юзал https://github.com/jc-kynesim/rpi-ffmpeg ? Не знаю, замейнлайнили ли это, не видел никаких новостей.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

На третьей малинке, если память не изменяет, таким способом воспроизводил H264 FullHD. Я тогда сам был в шоке от результата. Точно помню что так аппаратно перекодировал видео на третьей малинке. Нагрузки почти не было, оперативка была наполовину свободной. cingg создание прокси-файла внешней командой ффмпег (комментарий)

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Мали это настоящая видеокарта с быстрым выводом буферов.

ffmpeg собирал официальный, там была поддержка кодировщика rpi-omx и какого то декодировщика, который честно декодировал поток, но с выводом скомпанованного окна с плеером на экран вообще никак не помогал.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

Ну, при работе через omx что кодирование что воспроизведение оставляют цпу совершенно свободным.

Но нюанс: декодировать и энкодировать поток это одно, а вот чтобы запихнуть кадры в окно, провернуть через композитор и выдать на экран? omxplayer всего этого не делает и просто кидает видео поверх кадрового буфера линукса. А ffplay?

Да, и я не могу просто попробовать. У меня Пи3 в замороженном варианте с распбиан-8 по принципу «работает - не трож!». Попробую что нибудь обновить на 2-3 месяца останусь без локалки, файлопомойки, маршрутизатора и бэкапов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Если это возможно в omxplayer, почему ты думаешь, что прямой вывод не сделали с помощью новых api. Да и достаточно запустить android, чтобы убедиться, что проблема не в видюхе, там огромный зоопарк чипов спокойно юзает прямой вывод в местном композиторе, ведь иначе всё бы тормозило, даже на «настоящих» mali.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Потому что в omxplayer это не возможно. Всё декодирование, отрисовка, наложение эффектов и композитинг с субтитрами выполняется приложением vc4 на vc4 в изолированном регионе видеопамяти, полностью закрытом для ОС.

Также для малины есть порт Q3. Который во первых потребовал переписать его рендер заново под нестадартную библиотеку openGL, а во вторых не умеет оконного режима потому что приложение omx захватывает весь экран целиком в обход ОС. И кстати, по части плавности и отзывчивости это самый крутой Q3 из всего что я видел.

Кстати, андроид тоже практически не работает на малинах именно из за отсутствия настоящей видеокарты. Broadcom vc4 видимо и досталось распберри потому что при всей перспективности оказалось абсолютно неудачным геморроем.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)