LINUX.ORG.RU

Помогите увеличить файл подкачки

0

2

Приветствую. Помогите увеличить файл подкачки, у меня файловая система BTRFS ОС убунту 22.04 LXQT. как пишут что надо сперва отключить файл подкачки командой:

sudo swapoff /swapfile

на что терминал отвечает:

swapoff: /swapfile: не удалось выполнить swapoff: Нет такого файла или каталога

Напишу тут все команды для увеличения файла подкачки, так как сразу не сообразил в чем причина, беглый поиск по сети результатов не дал. Ообычно подкачку не использую ни где, но тут без вариантов. Ошибка эта возникла из за того что, по указанному адресу нет нужного файла. А я подумал что может из за файловой системы BTRFS.

Команда: cat /proc/swaps показывает местонахождение файла подкачки.

Затем надо отключить файл командой: sudo swapoff /swap/swapfile

Потом изменить размер: sudo fallocate -l 4G /swap/swapfile я делал 4 гига

Теперь форматируем полученный файл в файловую систему swap: sudo mkswap /swap/swapfile

А затем включаем его обратно: sudo swapon /swap/swapfile

на этом все.

Последнее исправление: AndreyTM (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Тема с таким же чипсетом, Acer Extensa 4220. Еще в строю (комментарий). ‘Волшебные’ асусы, умеющие только в «1+1, 1+2, 1+4».

Жаль, что 4G DDR2 одной планкой никто, наверно, в руках не держал, только слышали про них.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Кастану @wandrien, как владельца подобного ‘хитрого’ ноута - что юзающие 4G DDR2 одной планкой, существуют, и это не миф. )

Эх, всё-таки заманчиво это выглядит. Поставить 5 гигов на 15-летнюю бюджетную офисную машину, в которой с завода стояло 0.5 - звучит круто.

Буду держать в уме, может куплю где.
Acer Extensa 4220. Еще в строю (комментарий)

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyTM

Это у тебя работать не будет. Чтобы ты понимал: запущенные KDE, например, сами по себе скушают 2 Гб памяти. Это уже то, что у тебя есть. Плюс другие приложения полезут кушать еще, а кушать нечего. Плюс память у тебя аж DDR2 - это очень медленно и процессор такой же. Короче, будешь ты от «работы» за таким плеваться и только.

Я вот себе взял ASUS GAMING TUF A17 и очень доволен: большой экран, клавиатура очень удобная, быстрый сам по себе, стоило мне это порядка 70к, за ноутбук сегодня - копейки. Не пожалей денежку, купи хорошую технику.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Тем более, не пожалей денег

Это ее ноут, она его покупала в 2008-2009 году, толком не пользовалась. сейчас как чемодан. выкинуть жалко (тогда стоил 20000р) пользоваться невозможно. По своей инициативе поменял одноядерный целерен м530 на двухядереный т7400 и hdd на ssd и жизнь на марсе появилась. Еще не факт что будет пользоваться а ты говоришь купи новый. Ей уже особо ни че не надо, готовиться в мир иной….

AndreyTM
() автор топика

запущенные KDE, например, сами по себе скушают 2 Гб памяти

чуть больше гига

Я вот себе взял ASUS GAMING TUF A17

клоун, какое отношение это имеет к теме, где человеку нужно настроить конкретное железо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

клоун, какое отношение это имеет к теме, где человеку нужно настроить конкретное железо?

Это конкретное железо - говно и оно не потянет современный софт как его не настраивай. А вот то железо, которое у меня, работает чудесно, за исключением спящего режима, как водится. Так зачем трахаться с тем, когда можно приобрести за денежку небольшую хороший вариант и проблем не иметь?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Это конкретное железо - говно и оно не потянет современный софт как его не настраивай.

Ты че куришь или колешь? Да, гейц софт в виде 10 не пошел, резала частоту проца до 1 Ггц а вот лубунту 22.04 пошла. Все еще не ДОХОДИТ? Нужен браузер. телега, фото, видео, офис это все РАБОТАЕТ и уже долго будет работать. Причем последние версии программ. Броня наша крепка или молодость не жизнь?

Хороший мальчик.

а ты по ходу упоротый?

AndreyTM
() автор топика

какой «современный софт», клоун? ты даже не спрашивал, какие потребности у матери ТС, она может пользоваться исключительно ОК и Вотсаппом, для этого какого-нибудь core 2 duo или ноутбучного селерона хватает с лихвой

когда человек задаёт вопрос - он хочет получить ответ на свой вопрос, а не душеизлияния нищебродов, которые в кои-то веки купили себе новую железку и теперь бегают указывают всем, что им нужно купить новое железо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

btrfs тормозов добавляет.

тормозов не заметил по сравнению с ext4. Зато утилиту таймшифт оценил.

Т.е. нужно взять планку памяти 1GB в первый слот + 2GB во второй слот, будет 3GB. Хоть так.

Планки надо тестировать, не факт что они вместе будут работать. с ноутом шла память 512 мб, с планкой 2 гига она не пошла! Да и этот гиг на фоне подкачки на ссд не особо нужен, суеты много, а разница невелика!

AndreyTM
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ноутбучного селерона хватает

Не хватает не на что, был м530! Для ХР было нормально. Для видео 4К core 2 duo с 2.16 Ггц не хватает. Но экран всего 1280*800 и 4К не нужно.

Оперетивки 2 гига даже хватает на телегу, одну вкладку с видео на ютубе, и пару вкладок с легкими сайтами. Но еще че нить откроешь и память может кончиться.

AndreyTM
() автор топика

ну, 1 ядро это реально больно, надо хотя бы 2, я вот недавно на старый ноут с celeron d800 вкатил Manjaro KDE с Wayland - и ничего, шустренько всё работает, только запускается неторопливо из-за дохлости проца, но там оперативки 6 гб

anonymous
()

Да-да, рассказывай. У меня такой был, сам думал, что потянет: 4 Гб памяти, Core i3 2770 вместо процессора. Ну и? Запустил пердячим паром KDE 6, открыл четыре вкладки в Фоксе, запустил телегу и всё встало колом - никакого удовольствия. На Лубунте будет просто +2 вкладки и всё.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

На Лубунте будет просто +2 вкладки и всё.

Проц Т7400 опертивки 2 гига и 4 файл подкачки. В фоксе 2 активных вкладки и 9 не активных + в тор браузере 3 активных вкладки с ютуб и 7 не активых + телега. Использование оперетивки 1,5 и 1,6 подкачки из общих 6 гигов!

Меня устраивает, даже на фоне использования нового ноута.

Для удовольствия кури бамбук, ноут нужен для конкретных целей и задач с которыми он справляется.

AndreyTM
() автор топика

погонял я систему. могу сказать что если и есть тормоза из за файла подкачки то они не заметны. после загрузки система жрет 800 мб вместе телегой. файл подкачки пуст.

например тор браузер с тремя вкладками рутор.инфо и две ютуб одна главная страница и одна с видео загружается с главной страницей ютуб около 14 секунд и тормоза эти возникают в основном из за проца, вентилятор жужит, системный монитор показывает загрузку проца под 100%, страница с видео загружается уже около 4 секунд и тормоза эти в основном из за проца тоже. для тор браузера с 3 вкладками и телеги 2 гигов хватает и даже файл подкачки не нужен. но как известно проги текут и начинают жрать оперативку поэтому нужен файл подкачки.

зашел на авито, посмотрел сколько стоит оперативка, в нашем мухосранске, обл центре мухосаранской области стоит от 500 рублей за планку, может надо сразу две планки одного производителя и типа 1+2 ставить, может и один гиг с моей двух гиговой заведется непонятно…. В московии в 500 км от нас оперативка стоит 200 рублей планка и можно у одного продавца найти один тип по 1+2 гига. По хорошему конечно бы стоило того что поставить планку один гиг но в нашем мухосранске это хлопотно….

AndreyTM
() автор топика

Тема не о том чтоты думаешь о железе, а о том как его заставить выполнить поставленную задачу. Твоё мнение особо ценно с учёом того, что железо способно эту задачу выполнить, нужно лиь настроить.

kirill_rrr ★★★★★
()

Это просто у кого то руки кривые. В прямых руках 2Гб достаточно для 10 вкладок, а потом в дело вступает zswap/zram и ты возможно увидишь наконец то фризы. Но это не точно.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Все же, там даже не в память упирается, а в проц, о чем следует из последнего коммента ТС.

Это только совсем недавно, маломощные ноуты и нетбуки со слабым процем (чаще атомом), стали разбавлять видеокартой, умеющей в декодирование видео, что для браузинга большой плюс.

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Видеодекодеры появились давно, как раз в атоме попытались, а в 3-м поколении кое-как заработало. А паралельно с этим у амд в линейке Е АПУ были уже полноценные радерон HD с декодерами. А вот подхватить это в окне браузера... Так до сих пор через раз работает.

Хуже другое - где то ет 5 назад с переходом на какие то новые фреймворки почти ни один сайт не может нарисваться и работать быстро и на 1 ядре. Т.к. трёхядерников нету, 4-х ядерники стали минимумом для комфортного открытия 1 вкладки. ПЦ, это же просто страничка с текстом и картинками!

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

это же просто страничка с текстом и картинками

Интересно, а включенный WebGPU, может разгрузить проц при взаимодействии с браузером? Не видео взять на себя, а вот эту самую загрузку тяжелых сайтов, отрисовку страниц…, которые обычно и грузят сильно проц. Или WebGPU это про другое?

Помню старую тему, где на железке с AMD E1-2100, именно включение WebGPU на хроме облегчило работу на тяжелом сайте uchi.ru, Оптимизация Firefox и Chromium (комментарий).

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

Из практики - нет. На RPi4 есть и OpenGL и Вулкан, цпу перегружен. На амд А6 с крайне бодрым HD8450G - вроде бы как нагрузка не снижается. Такое ощущение, что это не попытка снизить нагрузку а наоборот - добавить ещё и на видеокарту. Даже на всяком 2Гис с переходос на 3Д отрисовку она нигде не стала быстрее чем старый 2Д-цпу рендер.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ты сам пробовал взаимодействовать с системой в условиях свопинга? А он при таких вводных будет непрерывным просто. Это просто издевательство на владельцем такой системы со стороны ТСа. Мог бы сказать, что на прогресс денег нет, но я ж не предлагаю купить ему сраный макбук, всего-то ASUS, который пока что неплохо показал себя в связке с Manjaro. Комфорта будет больше, потребности в «настройке» - меньше.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

тор браузер

Зачем браузер? Можно ж в консоли запускать в качестве прокси. А браузер полегче какой-нибудь.

ютуб

местные советуют yt-dlp + mpv. Не знаю, правда, как это автоматизируется для мам

NyXzOr ★★★★★
()