LINUX.ORG.RU

firefox и потребление памяти

, , ,

0

2

Решил на днях на firefox перейти из-за того что гугл ublock origin заблокировал, а lite версия на ютубе рекламу не блокирует.
ps_mem показывает, что почти 3 гб жрёт (включая своп), через несколько часов, с открытыми вкладками (примерно 10-15 вкладок)
На хроме я особо не смотрел, а сравнивать, если открыть 1-2 вкладки как-то некорректно. Сразу после открытия браузера firefox потребляет чуть меньше.
Но вот чисто по ощущениям, firefox какой-то менее отзывчивый.

Debian testing, 4 гб озу (недавно включил zram, но на firefox перешёл до этого)
Intel Celeron G3930 (2) @ 2.900GHz
Intel HD Graphics 610

Отключил picture-in-picture, ютуб перестал тормозить, до этого видео долго открывал. Есть ли что-то, что ещё ненужного можно отключить, чтоб браузер ускорить?

Кто обоими браузерами на постоянной основе пользуется, жрёт ли firefox больше памяти чем хром, или просто так показалось? (А то я не смотрел сколько жрёт хром через несколько часов использования)

firefox жрет меньше. еще у меня отключено кеширование на диск и в память. но он со временем вса равно он нажирает памяти, если часто открывать разные страницы, если оно так - надо просто его перезапустить.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

лисица рекордсмен по потреблению и так всегда было.

Фиг с ним, с потрелением. Главное, что он работает и самопроизвольно не закрывается с надписью «Упс. Что-то пошло не так»

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Главное, что он работает и самопроизвольно не закрывается с надписью «Упс. Что-то пошло не так»

Чини свою ОСь и железо. На всех моих железяках, включая фряху, эту надпись я видел в последний раз лет 7 назад.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

Чини свою ОСь и железо.

Зачем чинить то, что и так идеально работает?

На всех моих железяках, включая фряху, эту надпись я видел в последний раз лет 7 назад.

Вот и я эту надпись видел лет семь назад когда пользовался Chromium.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

у меня тоже по две недели. но иногда когда одновременно лазаешь по каким-нить озонам, али, дипсикам, сайтам доков, новостям и здрастье вам - лору, - память кончается. но у меня всего 8 гиг.

alysnix ★★★
()

я вообще не понимаю почему оно столько памяти использует, сайт это же всего-лишь текстовая разметка, браузер должен максимум пару десятков мегабайт жрать за страницу. а получается по 100мб

pwp888
()

Из его плюсов - он подгружает только те вкладки, которыми ты пользуешься. Но он течет, как сучка, раз в сутки приходится перезапускать, иначе начинает тормозить.

А жрут много теперь все браузеры. У меня что то около 200-300 вкладок. Основной процесс 700мб, плюс отдельные процессы:

https://printskrin.ru/images/2025/06/13/SNIMOK-EKRANA_20250614_045813.png

LightDiver ★★★★★
()

Debian testing, 4 гб озу (недавно включил zram, но на firefox перешёл до этого)
Intel Celeron G3930 (2) @ 2.900GHz

Понимаю, денег нет и мы держимся…
Но мы же все в какойто мере учОные! Поэтому все-таки предлагаю рассмотреть не только облегчение браузинга, но и противонаправленный процесс - ускорение железа. А именно проц проапгрейдить. Ну и ОЗУ тоже.

Вот тут фильтруешь по своему сокету, и сортируешь по попугаям CPU Mark. И видишь что у тебя теоретически есть возможность сделать х4 к производительности. Но зная ограничение по мощности проца в свойей материнке, добавляешь в филтр TDP (W) Max и смотришь внимательнее.

А потом знакомишься со страничкой Процессоры Xeon E3 V5: характеристики, запуск на десктопных платах LGA1151

И далее на маркеты/барахолки/к друзьям… Заодно и оперативки зацепишь в рамках бюджета.

ЗЫЖ Нужно внимательнее посмотреть на материнку - что там LGA1151 а не LGA1151-2. Они разные по поддерживаемым процам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

«всегда» было наоборот. А в версиях 3.6...60 так особенно. Ну, это верно если не обвешиваться дополнениями по самые гланды.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Не надо ничего перезапускать - настрой свопинг и сжатие памяти и пусть туда падает всё лишнее. Кстати, отсвопить лишние вкладки быстрее чем перезагрузить их заново.

*за исключением особо тяжёлых случаев, когда вкладка течёт в бесконечность.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

свопинг всегда отключаю. на свопе все равно ничто нормально уже на работает. сжатие памяти не использую - баловство это. просто всегда слежу сколько памяти есть в системе.

alysnix ★★★
()

Тут надо вспомнить мышей и кактус. Ну реально же позволяет сидеть за 2-гиговой машиной так как будто она трёхгиговая и увидеть первое подтормаживание на 150% физической памяти. И вообще в принципе сама возможность открывать вкладки больше чем «разрешено» - бесценна.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sho_mi_kok

только вот гугл скорее всего заблокирует через какое-то время

Он не бюлокирует потому, что этот екстеншин юзают 0,4% от всех пользователей ютуба. А это капля в море.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

У меня 8 гиг и lxqt, короче порядка 7 гиг свободных. На firefox хватает с головой. Больше ничто столько памяти не потребляет. А свап при сегодняшних нагрузках на память - это лишь с великим трудом перегрузить комп, ну или убить провинившуюся программу. Работать нормально со свапом не возможно. Это херота от мейнфреймов 50 летней давности.

alysnix ★★★
()

Хз, у меня на восьми гигах все люто тормозило. С хдд, кстати. Взял ссд, 32 гб озу и так охренел от быстродействия. Даже не представляю как раньше работал вообще.

Раньше загрузка кде одна занимала до 5 минут со старта ноута. Запуск игр по 30 секунд. Теперь включение до рабочего стола за 4-5 секунд, мгновенное включение всего. Плавная нормальная работа.

Чем так извращаться на экономиях, проще взять пару плашек озу и ссд и не издеваться над собой.

(но даже так фф через пару суток аптайма с несколькими сотнями вкладок начинает люто тормозить и приходится его перезапускать)

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Чем так извращаться на экономиях, проще взять пару плашек озу и ссд и не издеваться над собой.

у меня ssd и hdd 1T для home. Стартует быстро, места под проги хватает, плата mini-itx, там два слота, память не доставить. Если менять, то все сразу. Пока лениво, все и так работает. Причем поменяешь сегодня, завтра будешь жалеть, что не подождал, мог взять уже что-то поновей.

alysnix ★★★
()

А вот тут надо сразу смотреть что покупаешь. Я когда ноут выбираю, первым делом смотрю что у него с озу - какой максимум, сколько слотов, ставится ли вообще. Затем уже все остальное.

LightDiver ★★★★★
()

Я с 2008 года на ноутах, тут все гораздо хуже. У 90% дешевых моделей память впаяна и не меняется. При этом обычно 4-8гб. Потому надо тщательно искать модель хотя бы с двумя слотами и 32 гб озу чтобы поддеривало. Я привык уже следить за этим.

Тут еще и за видео надо следить. Этот лядский оптимус - боль. Амд - еще большая боль.

А еще охлаждение. С этим еще хуже.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Эта херота даёт ~10% замедления относительно работы без свопа на коре2дуо в пределах 150% оперативки. Я не знаю что у тебя за жесточайший реалтайм и начальство с ведром вазелина что «работать невозможно».

Вот серьёзно, сколько времени занимает сжатие ~150Мб алгоритмом например lz4 или даже zstd на твоём процессоре? А если учесть что сжать нужно что то порядка 150*(150/8000) мегабайт? Причём если своппер чуть умнее таракана, то спать отправится совсем не то с чем ты сейчас работаешь, а то к чему не было обращений максимально долго.

kirill_rrr ★★★★★
()