LINUX.ORG.RU

Какой российский дистрибутив Linux выбрать для домашнего пользователя?

 , , ,


0

1

Я давно использую Linux на рабочих и домашних компьютерах, на десктопах и серверах. Недавно задумался, а не посмотреть ли что-нибудь отечественное для домашнего использования. Круг моих домашних активностей ограничен серфингом веба, просмотром видео, играми, которые нативно идут под Linux (openmw, openarena, vcmi и т.п.) разработкой и админскими экспериментами. Также есть небольшой домашний сервер, используемый под файлопомойку и раздачу видео на телевизор через Jellyfin.

Что хочется от домашней системы?

  1. Стабильность и поддержка хотя бы несколько лет. Не хочу устанавливать новую версию системы каждый год (как в Fedora) или обнаружить, что комп не загружается после очередного апдейта (как в Gentoo).
  2. Достаточный набор софта в репозиториях. Было бы круто не ходить по GitHub и не собирать все зависимости условного Asterisk-а руками.
  3. Минимальные отличия от ванильных версий софта. Возможно в каких-то кейсах весь софт пропатченный про какую-то самобытную мандатную систему управления доступами это важно и нужно, но в домашних условиях мне бы хотелось иметь софт в том виде, как его задумывал изначальный автор, чтобы при необходимости я мог нагуглить решение той или иной проблемы.
  4. Совместимость с open source скриптами и инструментами. В интернетах есть много готовых штук, типа скриптов для автоматической настройки WireGuard или подготовки системы к разработке. Хочется, чтобы эти штуки работали на домашней системе без сильного допиливания.
  5. Отсутствие или минимальное количество супер-самобытных решений. Понимаю, что авторы некоторых дистрибутивов могут решать свои конкретные задачи и для их решения может потребоваться выбрать какой-то особый путь, но для домашнего использования хочется иметь что-то похожее на мейнстримные дистрибутивы, типа Ubuntu или RHEL, чтобы проблемы легко гуглились.
  6. Подъемная цена. Я не против заплатить денег за то или иное решение, но, конечно, система не должна строить как чугунный мост.

Резюмируя, у меня два вопроса:

  1. Стоит ли мне в принципе смотреть на отечественные дистрибутивы с такими вводными?
  2. Какой дистрибутив выбрать?
Ответ на: комментарий от Aceler

То есть ты хочешь стабильный дистрибутив, который при этом роллинг.

не совсем: та же убунта содержит достаточно большое количество софта, но при этом она не роллинг, и поддержка у нее больше года в отличие от Fedora

То есть ты хочешь мейнстримный дистрибутив, который при этом немейнстримный дистрибутив.

не понял, т.е. ты хочешь сказать не бывает мейнстримных отечественных дистрибутивов?

С такими вводными на любые дистрибутивы смотреть не стоит. Давай определяться, чем и в каком объёме ты можешь пожертвовать.

пожертвовать можно чем угодно, главное знать ради чего

Goganchic ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Т.е. пункт 3.3 ... не требует лицензирования для физических лиц для домашнего использования

Ой, а чего это ты, устыдился что ли своего пиратства? Чего до конца не процитировал эту портянку?

Там ведь самая «мякотка»:

не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (без цели извлечения прибыли или иной материальной выгоды)

на неограниченном количестве ЭВМ (виртуальных машин)

Или скажешь что не зарабатываешь со своего корытора, как тот воришка выше в трейде? А для работы, у тебя выданный конторой макбук. А СЗ/ИП отчетность ты вносишь с телефона.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отомстить всем и назло всем использовать платную поддержку имея вводные в профессию, начинающиеся с полного владения темой и способности исправить любую заморочку самостоятельным опакечиванием? Что это за бессмысленность ради бессмысленности?

Меня раньше прикалывало позвонить в саппорт провайдеру и задать технический вопрос, на который они заведомо не знают ответа.
Они уже были готовы сказать проверить кабель и перезагрузить виндовс, а тут такое. :)

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 2)

Сам все попробуй и реши что тебе больше подходит. Я бы начинал с Alt Linux ну и дальше по списку. На астру не смотри, там хлам. Ну и на прочие балдженосы типа Mega OS смотреть тоже не стоит.

Rodegast ★★★★★
()
Последнее исправление: Rodegast (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hbars

А меня вымораживало сколько этапов надо пройти, чтобы дать понять что связь пропала и что я не идиот и связи правда нет, ничего не пингуется и так далее, потому что им звонят разного рода дятлы и им надо проверять каждую тупую деталь. А насчет угара, то я так общался с техподдержкой графического планшета. Эти собаки ограничили максимальную частоту опроса в линуксе и не чинили баги, старательно делая вид что им правда важно. Я им долго мозг выносил, но в итоге они поправили только самый мрак, а в вейланде курсор так и прыгает как ненормальный. А хотелось как в винде 800-1000 Гц без контакта и 400 Гц при контакте, чтобы скроллить нормально в браузере. На винде это все счастье имеется, но какие же они щуки. Если что, то планшеты от Huion лучше не брать под линукс из-за этого.

anonymous
()

Платный линукс нужен только организациям, чтобы была бумажка о том, что «закуплено отечественное ПО из реестра». Международные компании типа редхата тоже продают его исключительно ради бумажки для топ-менеджеров. Чтобы показать, что ОС пилили не васяны, а уважаемая мировая компания.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Для крупных клиентов они и правда поддержку оказывают, но не всяким там русским Васянам. Ну так для вида может ответят, но я не представляю такого чтобы Оракл парился вообще об этом. У них презентация базы данных это корпоративное тошнилово для тупых менеджеров. Был как-то на таком сборище. Смешно было мне и еще кому-то в стиле «покупайте наши базы данных». Интересно как они себя чувствуют в нынешних условиях. Весь крупный бизнес офигевает или еще пока держится?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

чтобы была бумажка о том, что «закуплено отечественное ПО из реестра».

Да бумажка, нет не для реестра. Официальная покупка ПО и его техподдержки, прежде всего, обозначает зоны ответственности. При этом продавцы этой бумажки вполне могут быть полными васянами, просто в случае ахтунга - жопу порвут им.

bdrbt
()

Что хочется от домашней системы?

А почему для «домашней системы» нет требований поддерживать игры и, соответственно, ускорители, медиа, интернета и простоты использования?

raspopov
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я привёл те что у меня в кеше мозга были. Любой поппулярный не отечественный дистрибутив хорош по сравнению с отечественным, на мой взгляд. Тем что его делают, как я писал, лучшие специалисты со всего мира, том числее россияне. А юзать российский дистриб, если ты не юрлицо вынужденное подчиняться насилиюрегуляции государства, ну странное мероприятие, и кроме как не менее странным чувством патриотизма я это желание объяснить не могу (ну кроме конечно кратковременного интереса, это норм). Это всеравно что хотеть пользоваться суверенным российским ЯП с русскими ключевысми словами :)

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bookman900

Так может не надо пользоваться российскими сервисами если ты физлицо и госуха принуждает тебя к этому чуть меньше чем юриков.

Я вот чувствительное (личное) типа почты, типа чатов никогда не доверю приземленному в РФ. Даже если госуха будет бороться, я тоже буду бороться.

В плане оффтопика: я раньше пользовался ЯндексДиском, устраивал, естественно просто как кеш на неличные данные, личные все же противно туда было выкладывать, типа фоток, т.к. Яндекс прозрачен и дружелюбен гебне. Фотки конечно у меня все в рамках закона но просто не приятен факт.

Так вот в этом году я решил отказаться от Яндекса, просто по полит-соображениям не хочу ему платить, вот когда (и если, на что надеюсь) кремлёвский режим падёт - и какая-то кучка «богоизбранных» перестанет диктовать россиянам что им стоит пользовать а что нет, тогда с радостью рассмотрю возможность начать заново пользоваться платными сервисами Яндекса и возможно других российских айтикомпаний.

А пока спасибо...

bonta ★★★★★
()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

Ой, а чего это ты, устыдился что ли своего пиратства?

Он не факт, что их соглашение нарушил, это только твое предположение, что он какую-то там отчетность по ИП сдает на ней, а вот чего РедОС своего пиратства не стыдится? Где в их лицензии хоть какое-то упоминание GNU GPL? Где исходники хотя бы ядра? Их хоть кто-то из покупателей видел?

Кстати, по этой причине не рекомендую связываться с дистрами, которые кладут болт на GPL. А то хорошо устроились - им можно нарушать GPL, а их пользователи связаны кучей ограничений.

Я еще могу понять при этом, что у нас так устроено, что всякие сертификаты ФСТЭК кажется прямо требуют недоступности исходников, но и такие дистры не для всех.

На всякий случай про якобы не имеющую юридической силы GPL в РФ: если она не имеет силы, значит вообще код нельзя использовать, так как по закону права на использование чего-то возникают только по лицензии или если перешло в общественное достояние.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Безотносительно к требованиям 1-6, выбор ОС небольшой. БОльшая часть этого списка или что-то специализированное типа ОС для HPC, или огороженное типа Astra/RedOS/SberOS/…

«Домашние» и открытые ALT, Calculate, РОСА. Может, еще какие-то есть. Ставь в qemu-kvm и пробуй.

P.S. Не из реестра есть, например, Ximper linux на базе Sisyphus, выглядит интересно (готовый вариант с Hyprland из коробки и т.д.).

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю, сейчас любая нейросеть окажет бОльшую поддержку. А у международных дистрибутивов гораздо больше информации уже обсуждалось на форумах и в вики и доступно публично.

Wapieth
()
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

Поставил второй системой Alt
Куча мусорных примитивных жноме-прог. В «Заметки» пропадают заметки в неизвестном направлении. Снёс, поставил гноту - гнота ужасна. Редактор MD - глючило. Подтянул любимый eog, вместо имаджавьювера - не работает фуллскрин на два клика.
Куча предустановленных расширений, без возможности снести их по простому. Настройка «минимизация по клику ЛКМ» в dash-to-dock - глючит. Итд Итп
И эти люди учат нас ковыряться в но говорят, что бубунта плоха
Снёс
На виндов убунте УМВР

anonymous
()