Я давно использую Linux на рабочих и домашних компьютерах, на десктопах и серверах. Недавно задумался, а не посмотреть ли что-нибудь отечественное для домашнего использования. Круг моих домашних активностей ограничен серфингом веба, просмотром видео, играми, которые нативно идут под Linux (openmw, openarena, vcmi и т.п.) разработкой и админскими экспериментами. Также есть небольшой домашний сервер, используемый под файлопомойку и раздачу видео на телевизор через Jellyfin.
Что хочется от домашней системы?
- Стабильность и поддержка хотя бы несколько лет. Не хочу устанавливать новую версию системы каждый год (как в Fedora) или обнаружить, что комп не загружается после очередного апдейта (как в Gentoo).
- Достаточный набор софта в репозиториях. Было бы круто не ходить по GitHub и не собирать все зависимости условного Asterisk-а руками.
- Минимальные отличия от ванильных версий софта. Возможно в каких-то кейсах весь софт пропатченный про какую-то самобытную мандатную систему управления доступами это важно и нужно, но в домашних условиях мне бы хотелось иметь софт в том виде, как его задумывал изначальный автор, чтобы при необходимости я мог нагуглить решение той или иной проблемы.
- Совместимость с open source скриптами и инструментами. В интернетах есть много готовых штук, типа скриптов для автоматической настройки WireGuard или подготовки системы к разработке. Хочется, чтобы эти штуки работали на домашней системе без сильного допиливания.
- Отсутствие или минимальное количество супер-самобытных решений. Понимаю, что авторы некоторых дистрибутивов могут решать свои конкретные задачи и для их решения может потребоваться выбрать какой-то особый путь, но для домашнего использования хочется иметь что-то похожее на мейнстримные дистрибутивы, типа Ubuntu или RHEL, чтобы проблемы легко гуглились.
- Подъемная цена. Я не против заплатить денег за то или иное решение, но, конечно, система не должна строить как чугунный мост.
Резюмируя, у меня два вопроса:
- Стоит ли мне в принципе смотреть на отечественные дистрибутивы с такими вводными?
- Какой дистрибутив выбрать?