LINUX.ORG.RU

Добавляю в Kate возможности, аналогичные VS Code. Кто-то увлекается подобным?

, ,

0

1

Пытаюсь сделать из Kate некое подобие VS Code. Приоритет: редактирование CSS, HTML, Assembler.

Пока что уперся в автоматическое форматирование кода. Соответствующего пункnа в Kate нет даже для CSS, HTML.

Установил prettier

sudo npm install -g prettier

Сейчас в настройках инструмента Prettier в Kate:

Название: Prettier Format Current File1
Исполняемый файл: prettier
Аргументы: %{Document:FileName}
Ввод: [пусто]
Рабочий каталог: %{Document:Path}
Типы MIME: text/css
Сохранение до запуска: Текущий документ
Активация: После сохранения
Выходные данные: Заменить текущий документ

Результат.

После сохранения в свойстве класса 2 пробела:

.class {
  display: none;
}

а нужно чтобы было 4 пробела, как в инструментах разработки Firefox, т.е.

.class {
    display: none;
}

Как настроить?

ОС: KDE Neon - не знаю насколько принципиально.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Пытаюсь сделать из Kate некое подобие VS Code

Зачем? VS Code нынче быстро работает. Правда всё равно говно в плане дизайна (даже более неочевидный чем vi/emacs, что для GUI софта как по мне вообще дурное).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Зачем.

Надоел мне VS Code. Kate куда быстрей работает. У меня всего 8Гиг ОЗУ и докупать больше я буду, но не для того чтоб HTML кодики редактировать.

Меня реально в Kate полнует пока только автоформатирование и автоподставновка кода.

VasyOK_ZP
() автор топика
Ответ на: комментарий от VasyOK_ZP

У таких софтин как kate/gedit api для плагинов куда менее гибкое, чем у VS Code. т.е. что-то новое в них добавлять это геморрой, как следствие плагинов мало. Хотя kate мне относительно нравится если брать его как дефолт без плагинов, но ИМХО, если vi/emacs не нравится и веб не устраивает, то тогда тебе к проприетарному Sublime Text или даже опенсорсному cudatext-у от ЛОР-овца, вроде как человек, который новости по нему выкладывает и есть автор. По крайней мере там с автором русскоязычным ты сможешь общаться если плагины пилишь, давай кастанём его сюда, заодно узнаем он автор или нет Alexey_Tor_. Ещё этот, geany норм если нужно недоайдее текстовый редактор. Там с плагинами получше будет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VasyOK_ZP

Не пойму мазохизма сидеть на 8 Гб RAM, разве что совсем туго с финансами. Сейчас и 16 Гб уже ниже низкого, минимально приличный уровень для разработки - это 32 Гб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да-да. Авторы анекдота про переполненную пепельницу искренне считали, что это анекдот.

Ещё через пару лет ты будешь вещать, что 64 гига это мазохизм, и надо ставить 128, а лучше 256. А планета продолжает загаживаться, в том числе отработанной электроникой. Я бы сказал, что твоим детям в этом жить. Но темпы развития сейчас такие, что уже даже на твой век может не хватить.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

К примеру недостаточности, Chromium на 8 Гб ты не скомпилируешь, на 16 Гб тебе придётся извращаться и строго в однопотоке.

Возможности IDE тоже растут, копилоты и прочее. Особенно если хочется все это локально гонять, а не сливать свой код дяде.

А ещё может быть нужно и виртуалки позапускать.

Так что 64 Гб не мазохизм пока что, но для нового компа разработчика таки всерьез уже сейчас 128 рекомендовал бы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от X512

«Chromium на 8 Гб ты не скомпилируешь» - зачем мне его компилировать? Из Discover поставился без проблем.

Мазохизм с 8 Гб. Не поставишь во многие китайские ноутбуки больше. А таскать несколькокилограмового монстра не охота.

Вообще тут же есть фанаты Antix или даже Colibry OS. Я ж не возмущаюсь в их ветках. Хотя тоже не понимаю зачем это им.

VasyOK_ZP
() автор топика

Вскод сам по себе довольно шустрый и нетребовательный редактор.

Проблемы возникают тогда, когда в вскоде открываешь каталог с проектом и он начинает индексировать весь проект с его зависимостями и строить его аст для быстрой навигации по коду, интеллектуальных подсказок и прочему. Кейт, скорее всего, этого не делает, потому и работает быстрее.

Если в чистый вскод, без открытых каталогов, перетащить один html файл он тоже будет тормозить?

Можно отключить все плагины в вскоде, превратив его в подобие Кейт. Если вскод без плагинов будет по прежнему тормозить, то сомнительно, что на этой системе вообще адекватно работают современные браузеры, а значит ее нужно либо апгрейдить, либо выбрасывать на помойку.

anonymous
()

Кейт, скорее всего, этого не делает, потому и работает быстрее.

LSP производит поиск файла «compile_commands.json» у каждого проекта (либо в корне, либо в «build»), по его параметрам продолжается индексация кода, всё это обрабатывается в фоне, через отдельный тред. Скорее всего в VS Code всё работает по аналогичному принципу.

Можно отключить все плагины в вскоде, превратив его в подобие Кейт. Если вскод без плагинов будет по прежнему тормозить, то сомнительно, что на этой системе вообще адекватно работают современные браузеры, а значит ее нужно либо апгрейдить, либо выбрасывать на помойку.

Создание приложений вокруг жирнобраузера и его технологий — это само по себе абсурд.

Dr64h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Создание приложений вокруг жирнобраузера и его технологий — это само по себе абсурд.

Вот только как показывает практика, есть 100500 других редакторов/идеешек, но все они или сильно проигрывают по функционалу/удобству, либо как джетбрейновские идеешки жрут столько же, если не больше.

Да и какая разница, сколько при старте выедает непосредственно голый редактор — 50МБ или 500МБ, если для профессиональной работы все равно нужно распарсить весь проект и держать его в памяти, а это выжирает гигабайты памяти. Поэтому все равно сколько потребляет голый редактор, если на JS его быстрее разрабатывать и писать плагины.

А без этого, это просто блокнот с, в лучшем случае, подсветкой синтаксиса по ключевым словам.

anonymous
()

Вот только как показывает практика, есть 100500 других редакторов/идеешек, но все они или сильно проигрывают по функционалу/удобству, либо как джетбрейновские идеешки жрут столько же, если не больше.

Так корпы правят балом, это в основном JavaScript, Java, C#, которые не далеко друг от друга ушли, так что имеем, то что имеем.

Да и какая разница, сколько при старте выедает непосредственно голый редактор — 50МБ или 500МБ

Большая.

если для профессиональной работы все равно нужно распарсить весь проект и держать его в памяти, а это выжирает гигабайты памяти.

Преувеличение. Если писать на всяких жирнобраузерах с JVM'ами, то расход гигабайтов памяти и трата циклов CPU становится неизбежной, а все эти ресурсы можно было бы потратить на более полезную работу.

Dr64h ★★★★
()

Спасибо тебе, anonymous! Хоть кто-то тут меня понимает.

Прописал так:

--tab-width 4 "%{Document:FileName}"

без кавычек файлы с пробелом в имени не обрабатывает.

Теперь пытаюcь сделать автодополнение кода +- как в VS Code.

Загрузил

sudo npm install -g vscode-langservers-extracted

В настройках Клиент LSP - Параметры сервера пользователя прописал

"css": {
            "command": ["vscode-css-language-server", "--stdio"],
            "url": "https://github.com/Microsoft/vscode/tree/main/extensions/css-language-features/server",
            "highlightingModeRegex": "^CSS$"
}

Но не вижу чтобы автодополнение работало. Сейчас при открытии файла Kate пишет:

[03:03:15  Клиент LSP Ошибка] Не удалось обработать конфигурацию сервера «/home/alex/.config/kate/lspclient/settings.json»: недопустимое значение
[03:03:15  Клиент LSP Предупреждение] Не удалось найти исполняемый файл сервера: vscode-css-languageserver
Проверьте правильность PATH для указанного файла
См. также https://github.com/Microsoft/vscode/tree/main/extensions/css-language-features/server для ознакомления с правилами установки и подробностями
VasyOK_ZP
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

А как сделать автоформатирование и автодополнение кода без prettier? Автодополнение вообще через Ctrl пробел только. Это неудобно. И там в коде совесм не то что нужно по смыслу всплывает в отличии от VS Code.

VasyOK_ZP
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Я не писал, что волнуюсь о пропириетарности. Интересует только скорость работы, которая в Kate выше. Повторяю: тема относится только к Kate, а не к альтернативам. Мне это просто интересно. Пытливость ума. Альтернативами - пользуюсь.

VasyOK_ZP
() автор топика