LINUX.ORG.RU

Клиенты Discord для Linux

0

1

Хотел бы поднять ветку касательно клиентов Discord для Линукса. Как минимум из-за того, что мало нормальных клиентов имеются в принципе, ну их и поискать тоже надо, собственно.

Какие имеются относительно, стабильные клиенты? (Из примечаний: рабочая демонстрация экрана и поддержка всего и вся, как в Vesktop).

Если говорить конкретно про Vesktop, в последнее время он стал работать отвратительно (лично у меня), шакальное качество демонстрации, вылеты и т.д.

Здесь появляется вопрос; почему не использовать оригинальный Discord?

• Он тоже звезд с небес не хватает. Демонстрация пусть даже и работает, но спустя некоторое время, просто дропается передача трафика и пинг становится большим, соответственно демонстрация экрана тоже падает. После отключения демонстрации, всё стабилизируется.

Жду ваши варианты!

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

Но поскольку никто о нем знает, то какая разница? С этими людьми связаться не выйдет.

Это какой-то странный аргумент, я не совсем понимаю, к чему он. Тебе с ними связываться и не нужно. Как и мне с твоими друзьями, скорее всего. У меня с этими людьми связаться выйдет. У них со мной тоже. У них между собой тоже.

Я только что открыл телегу, сделал смешную фоточку, и скинул ее в чат. Очень удобно. Буквально четыре клика.

Ну так и я могу это сделать с любым другим чатиком. Кликов будет уж точно не больше.

Как это сделать в irc со смартфона?

Без понятия, у меня нет смартфона. Но клиенты IRC для смартфонов есть. Не вижу, почему это должно быть как-то менее удобно, чем в телеге. На смартфоне и то и другое будет неудобно — ясное дело. Но и то и другое одинаково.

Твой аналоговый телефон пишут и хранят на серверах те же люди, что постоянно текут всеми остальными госданными.

Ну на то он и телефон. Он ничем не лучше в плане приватности, естественно.

Гугол, яндекс, мэйли о остальные провайдеры, хостящие почту твоих собеседников, делают это уже лет десять.

Поэтому для обсуждения чего-либо мало-мальски приватного или серьёзноо, мы не пользуемся гуглом и яндексом, либо же, если очень хочется воспользоваться ими, используем дополнительно шифрование, вручную.

То есть помимо баунсера еще и впн нужен, красота. Когда удобство-то начнется?

Если уже есть баунсер на каком-нибудь удалённом VPS, то VPN не нужен — «дядя» видит IP твоего баунсера, а не твой. Другой вопрос, что если живёшь в РФ, то VPN или Proxy в любом случае понадобится, хотя бы из-за повсеместных блокировок.

Ну и он точно так же нужен (точнее нужнее) в случае с любым централизованным говном. Только помимо IP (который легко скрыть), телеге нужен ещё и номер телефона.

А второй сервер? Или ты предлагаешь всех собеседников у тебя регать?

Почему бы и нет, если это приватные разговоры?

Ну то есть, не обязательно прям всех. Есть и другие сервера, владельцам которых все участники доверяют.

Что делать, если они предложат зеркальный план?

Зеркальный — это зарегаться на собственном сервере собеседника? Соглашусь, конечно. Никаких проблем с этим.

CrX ★★★★★
()

Демонстрация пусть даже и работает, но спустя некоторое время, просто дропается передача трафика и пинг становится большим, соответственно демонстрация экрана тоже падает. После отключения демонстрации, всё стабилизируется.

Ничего не поделаешь, это дизкорд

xDShot ★★★★★
()

В случае личных коммуникаций проприетарность решения IMHO не принципиальна (а вот для сообщества уже не совсем так).
В этом плане я не разделяю мнения CrX относительно того, что ТС зря выбрал Discord, а надо было было брать Matrix и т.п.

Если инструмент хорошо решает задачу, а сопутствующие риски (типа vendor-lock) допустимы, то почему нет.
В моем случае e-mail отлично закрывает все мои задачи по ведению деловой (и не очень) переписки и доставляет минимум хлопот.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну так и я могу это сделать с любым другим чатиком. Кликов будет уж точно не больше.

Не можешь. В IRC нет шаринга файлов, в XMPP он работает через раз. В матрице можешь, да.

Без понятия, у меня нет смартфона. Но клиенты IRC для смартфонов есть. Не вижу, почему это должно быть как-то менее удобно, чем в телеге. На смартфоне и то и другое будет неудобно — ясное дело. Но и то и другое одинаково.

Есть goguma, но опять же – заливать файлы можно только в ircv3. В обычном IRC ты толком ничего не пошаришь без сторонних сервисов.

Поэтому для обсуждения чего-либо мало-мальски приватного или серьёзноо, мы не пользуемся гуглом и яндексом, либо же, если очень хочется воспользоваться ими, используем дополнительно шифрование, вручную.

Забавно что всякие крупные компании гуглом пользуются и им нормально. Деньги зарабатывают, нологи платят. Ты уверен что твои дела серьезнее, чем у них?

Почему бы и нет, если это приватные разговоры?

Потому что никто в здравом уме не будет этого делать? Кроме криптопараноиков, но с ними не о чем говорить, они из подвала не вылезают.

Зеркальный — это зарегаться на собственном сервере собеседника? Соглашусь, конечно. Никаких проблем с этим.

Класс конечно, только я так и не понял где в этих постоянных страданиях с баунсерами, vpn’ами, клиентами, совместимостью и все остальным появляется «удобство». Удобство – это когда ты в три клика маме фотку торта скинул. Настраивать для этого VPN и мейнтейнить свой приватный XMPP сервер это чудовищно безумная идея.

gaylord
()

Не можешь. В IRC нет шаринга файлов, в XMPP он работает через раз. В матрице можешь, да.

А, ты о заливке с компа, а не о ссылках… Не сразу понял. Ну да, тогда в IRC не вариант, но в матриксе — вполне.

Но вообще без кликов на 0x0 залью и скину ссылку. Действий столько же. Причём я и в матрице так же сделаю, потому что так удобнее как-то. Да и универсальнее — даже для ЛОРа работает.

Забавно что всякие крупные компании гуглом пользуются и им нормально. Деньги зарабатывают, нологи платят. Ты уверен что твои дела серьезнее, чем у них?

Я уверен, что я не хочу, чтобы у гугла был доступ к моей переписке. По крайней мере некоторой её части точно. Что там у других — мне как-то не очень интересно, насколько бы они не были крупными компаниями. Это из разряда «миллионы мух не могут ошибаться».

Потому что никто в здравом уме не будет этого делать?

Это попросту неправда — делают.

Да, это, конечно же зависит от многих факторов. Но если людям интересно общение с участниками сообщества — они регаются на сайте этого сообщества и на IRC-сервере это сообщества. С xmpp может быть иначе, потому что федерация, но для приватного общения — вполне вариант, у меня был свой xmpp сервер, и приличное количество контактов, зареганных на нём же. Сейчас оно как-то отмерло, да, как и в принципе xmpp, к сожалению.

Удобство – это когда ты в три клика маме фотку торта скинул.

Ну так и где проблема это сделать?

Настраивать для этого VPN

Его всё равно придётся настраивать, если живёшь в РФ.

И его всё равно придётся настраивать при использовании телеги.

Не понимаю, где здесь какая-то особая проблема или дополнительное неудобство.

и мейнтейнить свой приватный XMPP сервер это чудовищно безумная идея.

Ради того, чтобы скинуть маме фотку — да, наверное безумная (хотя я и не сказал бы что прям уж так чудовищно — там мейнтейнить нечего). Мейнтейнить не для этого, решать кучу других коммуникационных задач, при этом использовать и чтобы скинуть маме фотку тоже — уже не безумная.

CrX ★★★★★
()

Но вообще без кликов на 0x0 залью и скину ссылку. Действий столько же.

Да больше конечно же:

1. Свернуть чат
  2. Открыть браузер
  3. Зайти на 0x0
  4. Нажать на «приложить файл»
  5. Откроется камера
  6. Съемка
  7. Подтвердить отправку
  8. Скопировать ссылку
  9. Свернуть браузер
  10. Открыть чат
  11. Вставить ссылку
  12. Отправка

vs

1. Выбрать отправку
  2. Откроется камера
  3. Съемка
  4. Отправка

В три раза больше действий. UX – измеряемая величина, если что.

Причём я и в матрице так же сделаю, потому что так удобнее как-то. Да и универсальнее — даже для ЛОРа работает.

Ты двумя постами выше про приватность рассуждал. Кажется что в матрице, где это хотя бы покрывается шифрованием, этого делать не надо.

Я уверен, что я не хочу, чтобы у гугла был доступ к моей переписке. По крайней мере некоторой её части точно. Что там у других — мне как-то не очень интересно, насколько бы они не были крупными компаниями. Это из разряда «миллионы мух не могут ошибаться».

Если ты выдешь с кем-то переписку, в 80% случаев ты переписываешься с кем-то, у кого GMail. Более того, ты даже часто об этом не знаешь, потому что кастомные домены.

Это попросту неправда — делают.

Я же сказал «в здравом уме». Столлман вот JS не пользуется и сайты через less читает, но это же не значит что так и надо.

Но если людям интересно общение с участниками сообщества — они регаются на сайте этого сообщества и на IRC-сервере это сообщества.

Бинго. Я даже допускаю, что есть невероятно интересные сообщества, которых больше нигде нет и приходится терпеть IRC. Но я постоянно вижу новости «такой-то проект ушел из IRC в Matrix/Discord» и не вижу ни одной обратной истории. Так что тренд довольно очевидный.

Ну так и где проблема это сделать?

Выше уже запостил где.

И его всё равно придётся настраивать при использовании телеги.

Нет, не придется, она и так работает.

Не понимаю, где здесь какая-то особая проблема или дополнительное неудобство.

А если я не в РФ?

Ради того, чтобы скинуть маме фотку — да, наверное безумная (хотя я и не сказал бы что прям уж так чудовищно — там мейнтейнить нечего). Мейнтейнить не для этого, решать кучу других коммуникационных задач, при этом использовать и чтобы скинуть маме фотку тоже — уже не безумная.

Так нет таких задач, в этом и суть. Если я подниму свой XMPP сервер на меня ещё ложится задача заниматься евангелизмом, чтобы люди его использовали, без каких-либо очевидных плюсов.

gaylord
()

Да больше конечно же

У тебя какой-то маразм описан. Это делается одной командой (которая скрипт на 2 строчки, с curl): up20x0 "путь/к/картинке". Более того, я это могу сделать даже из клиента. Но даже если делать из терминала, сворачивать чат мне для этого не надо, просто переключиться, залить, переключиться обратно. То есть, реальный алгоритм:

1. Ввести в чат /up20x0 /tmp/pic.png.

Либо, если в более общем виде:

1. Переключиться на терминал.
  2. Ввести команду. Ссылка окажется в буфере обмена.
  3. Переключиться обратно.
  4. Вставить ссылку, нажать Enter.

Прежде чем будет «аа, у меня выбор файла для заливки мышкой, а у меня командой» — то же самое можно сделать и через убогий GUI-фм мышкой (что ничем не отличается от выбора в диалоге выбора), но командой мне удобнее и быстрее.

Ты двумя постами выше про приватность рассуждал. Кажется что в матрице, где это хотя бы покрывается шифрованием, этого делать не надо.

Причём тут это?

Попробую предположить, что речь идёт буквально о собственной фотографии или другом непубличном контенте. Ну да, в этом случае я, естественно, не буду использовать 0x0.

Просто конкретно такие фотографии я обычно не пересылаю — ни с шифрованием ни без. Не по каким-то соображениям паранойи или ещё чего — просто как-то вот нет юзкейсов, когда это надо, другие паттерны общения, видимо.

Если ты выдешь с кем-то переписку, в 80% случаев ты переписываешься с кем-то, у кого GMail. Более того, ты даже часто об этом не знаешь, потому что кастомные домены.

Давай ты мне не будешь говорить, в какой доле случаев что-то происходит у меня, и что я знаю, а что нет. У меня эти цифры совсем другие. Например, ProtonMail среди моих контактов на порядок популярнее, чем GMail. И очень странно было бы считать, что они используют протоновский домен, но гмейловскую почту. Да, к протону тоже есть вопросы, но я сейчас не об этом, а о том, что ты делаешь странные предположения о том, чего не знаешь — не надо свой опыт экстраполировать даже на «всех», а уж тем более на конкретных других.

Я же сказал «в здравом уме». Столлман вот JS не пользуется и сайты через less читает, но это же не значит что так и надо.

Это никак не относящиеся друг у другу вещи. Одно дело зарегаться на сервере сообщества, общение с которым тебе интересно (я вон аж в телеге зарегался, не то что на очередном IRC-сервере), или человека, общение с которым тебе интересно или необходимо — это делается потому что тебе интересен контент или собеседник, и ты следуешь за ним туда, где он есть. Совсем другое — парсить HTML глазами через less, чтобы… что-то. Хотя если ему почему-то так удобно (мне сложно это представить, но хрен его знает), то я ничего против не имею — пусть себе читает хоть через curl напрямую.

Нет, не придется, она и так работает.

Так и остальное и так работает. VPN нужен, если хочется не светить IP.

А если я не в РФ?

Тогда у тебя нет острой необходимости в VPN. Но штука всё равно полезная во многих случаях. Я не в РФ не жил, но жил в то время, когда он точно так же не был мастхэв — однако, и тогда его использование было во многих случаях полезно. И нет, не только для IRC/XMPP.

Если я подниму свой XMPP сервер на меня ещё ложится задача заниматься евангелизмом, чтобы люди его использовали, без каких-либо очевидных плюсов.

Ты сам её на себя кладёшь, или не кладёшь. Автоматически она не следует.

Ну а если плюсы тебе не очевидны до сих пор, то я не вжу смысла продолжать это переливание из пустого в порожнее. Мы уже поняли позиции друг друга, как и то, что друг друга не переубедим, и уже перешли к каким-то маловажным мелочам.

CrX ★★★★★
()

У тебя какой-то маразм описан. Это делается одной командой (которая скрипт на 2 строчки, с curl): up20x0 «путь/к/картинке». Более того, я это могу сделать даже из клиента. Но даже если делать из терминала, сворачивать чат мне для этого не надо, просто переключиться, залить, переключиться обратно. То есть, реальный алгоритм

Причем тут терминал? Где часть с фотографией? Ты же понимаешь, что это был кейс, когда я фотку со смартфона сделал? Или ты не знаешь что там есть камера? oO

Попробую предположить, что речь идёт буквально о собственной фотографии или другом непубличном контенте. Ну да, в этом случае я, естественно, не буду использовать 0x0.

А что будешь?

Просто конкретно такие фотографии я обычно не пересылаю — ни с шифрованием ни без. Не по каким-то соображениям паранойи или ещё чего — просто как-то вот нет юзкейсов, когда это надо, другие паттерны общения, видимо.

Это надо отдельно проговаривать, когда советуешь людям IRC :)))

Давай ты мне не будешь говорить, в какой доле случаев что-то происходит у меня, и что я знаю, а что нет. У меня эти цифры совсем другие. Например, ProtonMail среди моих контактов на порядок популярнее, чем GMail. И очень странно было бы считать, что они используют протоновский домен, но гмейловскую почту. Да, к протону тоже есть вопросы, но я сейчас не об этом, а о том, что ты делаешь странные предположения о том, чего не знаешь — не надо свой опыт экстраполировать даже на «всех», а уж тем более на конкретных других.

Как это не надо, если ты говоришь «телега шляпа, используйте имейл»? Reality check: если выйти из подвала, везде яндекс и gmail.

Это никак не относящиеся друг у другу вещи. Одно дело зарегаться на сервере сообщества, общение с которым тебе интересно (я вон аж в телеге зарегался, не то что на очередном IRC-сервере), или человека, общение с которым тебе интересно или необходимо — это делается потому что тебе интересен контент или собеседник, и ты следуешь за ним туда, где он есть. Совсем другое — парсить HTML глазами через less, чтобы… что-то. Хотя если ему почему-то так удобно (мне сложно это представить, но хрен его знает), то я ничего против не имею — пусть себе читает хоть через curl напрямую.

Да не, люди без смартфона ровно так со стороны и воспринимаются. Какой-то странный чувачок, который живет как животное.

Так и остальное и так работает. VPN нужен, если хочется не светить IP.

Опять же, матрица позволяет этого не делать сразу и из коробки, без всякого пердолева с VPN. И шифрование есть. У IRC вообще остались хоть какие-то кейсы, где матрица его не заруливает?

gaylord
()

Причем тут терминал? Где часть с фотографией? Ты же понимаешь, что это был кейс, когда я фотку со смартфона сделал? Или ты не знаешь что там есть камера? oO

Я описал кейс со скидыванием файла. Это может быть фотка, может быть что угодно.

Смартфона у меня нет. Фотографией я не занимаюсь. Фотки, сделанные только что, никому не скидываю. Но если бы это понадобилось, я не вижу никаких препятствий просто сделать скрипт из 3 строчек, который бы вызывался по хоткею, делал фотографию вебкой, помещал её на сервер, а ссылку на неё — в буфер обмена. Более того, можно даже прямо сразу в чат, но с буфером обмена — универсальнее. У меня для скриншотов, например, такой хоткей есть. Ну был бы для и фоток. И это как раз меньше, а не больше телодвижений, чем в твоём варианте.

А что будешь?

Свой сайт, скорее всего, либо же зашифрованный архив и неважно, какой хостинг. Но в целом юзкейса кидания фоток у меня нет.

Опять же, матрица позволяет этого не делать сразу и из коробки, без всякого пердолева с VPN.

Не позволяет — владелец сервера всё равно видит твой IP. Шифрование тут вообще ортогонально.

Да не, люди без смартфона ровно так со стороны и воспринимаются. Какой-то странный чувачок, который живет как животное.

С людьми, которые считают других животными только из-за того, что они не хотят использовать что-то, что им нахер не нужно, ни для чего вообще, я не общаюсь, к счастью. Может поэтому мне и легче, и круг общения так сильно отличается…

У IRC вообще остались хоть какие-то кейсы, где матрица его не заруливает?

Да что ты к этому IRC привязался, будто я пытаюсь сказать, что он лучше матрицы? Это не так — меня и то и другое устраивает более чем. И я вовсе не против всеобщего перехода на матрицу — я только за. Я противопоставляю IRC/XMPP/Matrix всяким телегам с дискордами. А не друг другу.

Но да, остались, только не у протокола как такового, а у происходящего вокруг:

1. Под IRC больше удобных и полноценных клиентов. Под матрицу вообще только один полноценный — и это проблема. Надо пилить больше. Это не проблема Матрицы как протокола, но это нужно для её популяризации — не всем нравится элемент, и многие просто привыкли к своему любимому IRC-клиенту.
  2. Там гораздо больше людей. И несколько проще замотивировать человека подключиться к очередному серверу/каналу в IRC, чем в Matrix.

Оба этих кейса решаемы и могут измениться со временем. Но пока так.

CrX ★★★★★
()

Я описал кейс со скидыванием файла. Это может быть фотка, может быть что угодно.

Так ты не тот кейс описал. Потому что современный UX приложений для смартфонов оптимизирован под возможности смартфонов. Делиться фоткой через сторонние сервисы современному человеку будет казаться диким архаизмом, и будет в несколько раз сложнее, чем ожидается.

Но если бы это понадобилось, я не вижу никаких препятствий просто сделать скрипт из 3 строчек, который бы вызывался по хоткею, делал фотографию вебкой, помещал её на сервер, а ссылку на неё — в буфер обмена. Более того, можно даже прямо сразу в чат, но с буфером обмена — универсальнее. У меня для скриншотов, например, такой хоткей есть. Ну был бы для и фоток. И это как раз меньше, а не больше телодвижений, чем в твоём варианте.

Ты заново пытаешься изобретать то, что у нас всех и так из коробки есть.

Свой сайт, скорее всего, либо же зашифрованный архив и неважно, какой хостинг. Но в целом юзкейса кидания фоток у меня нет.

Мне кажется ты просто любишь админить всякое.

Не позволяет — владелец сервера всё равно видит твой IP. Шифрование тут вообще ортогонально.

Владелец сервера видит мой IP, но его не видит мой собеседник.

Да что ты к этому IRC привязался, будто я пытаюсь сказать, что он лучше матрицы? Это не так — меня и то и другое устраивает более чем. И я вовсе не против всеобщего перехода на матрицу — я только за. Я противопоставляю IRC/XMPP/Matrix всяким телегам с дискордами. А не друг другу.

Тогда зачем ты его советуешь :))))

Под матрицу вообще только один полноценный — и это проблема.

Да ну. neochat, nheko, fractal (со своими лулзами, но все же надо признать, что он довольно неплох). На любой вкус.

Там гораздо больше людей. И несколько проще замотивировать человека подключиться к очередному серверу/каналу в IRC, чем в Matrix.

Эм…

As of September 2023 there were 11,873,374 Matrix IDs on a public network, spanning 17,289,201 rooms, spread over 64,256 servers. This has now climbed to over 115 million IDs

Это на несколько порядков больше, чем на всех популярных IRC серверах вместе взятых.

gaylord
()

Там гораздо больше людей.

Собственно, вот статистика по пользователям: https://netsplit.de/networks/top100.php

Если сложить весь top-100, там 200 тысяч набирается. В матрице 115 миллионов. Это уже вообще несопоставимые вещи.

gaylord
()

Так ты не тот кейс описал. Потому что современный UX приложений для смартфонов оптимизирован под возможности смартфонов. Делиться фоткой через сторонние сервисы современному человеку будет казаться диким архаизмом, и будет в несколько раз сложнее, чем ожидается.

Ты заново пытаешься изобретать то, что у нас всех и так из коробки есть.

Не у всех, и в странном виде. Мне этот юзкейс просто не требуется. Ты спросил, как бы я это делал — я ответил. Никаких проблем с этим нет.

Владелец сервера видит мой IP, но его не видит мой собеседник.

Ну так и с XMPP то же самое. С IRC (на нормальных серверах) — тоже. Шифрование тут в любомс лучае ортогонально.

Тогда зачем ты его советуешь :))))

Ты упорно пытаешься приписать, будто я именно его советую, хотя я уже несколько раз эксплицитно сказал, что это не так. Я советую варианты? не централизованные на одну контору, которая цензорит как хочет и вообще творит что хочет. IRC — один из них. Я нигде не утверждал, что он предпочтительнее остальных. Это у тебя какая-то навязчивая идея, будто с этим несчастным IRC какая-то травма связана, и свет на нём клином сошёлся.

Это на несколько порядков больше, чем на всех популярных IRC серверах вместе взятых.

OK, не знал (хотя тут бы данные по непопулярныи IRC-серверам тоже очень не помешали бы, их тоже много, и по ощущениям на них в целом больше людей распределено, чем на популярных. Не на каждом, а вместе).

Вопрос только где все эти люди… По моему опыту у людей гораздо чаще оказывается IRC-клиент открытый или хотя бы установленный и настроенный, чем Matrix. Да и вообще не слышали о Matrix гораздо чаще, чем вообще не слышали об IRC. Ну может у меня какая-то выборка специфичная… Хотя не должна быть. Может вообще случайно так звёзды сошлись. Хрен его знает. Спорить с цифрами не хочу, но блин, как-то не бьются они с тем, что я наблюдаю вокруг.

CrX ★★★★★
()

Потому что современный UX приложений для смартфонов оптимизирован под возможности смартфонов. Делиться фоткой через сторонние сервисы современному человеку будет казаться диким архаизмом, и будет в несколько раз сложнее, чем ожидается.

Как это архаизм? Сейчас же принято всё хранить в облаке: положил фотки на google drive, расшарил и отправил ссылки.

Что касается сложности, то я не вижу тут технической проблемы. Например гипотетическое приложение для работы с почтой яндекс может это всё делать прозрачно для пользователя (снимать фото, выкладывать на ya.drive, формировать письмо для выбранного адресата).

MirandaUser2
()

Это просто твой социальный пузырь.

Ну может быть, конечно. Но как-то странно. Есть слишком разные, не связанные области интересов, а картина одинаковая.

Если сложить весь top-100, там 200 тысяч набирается. В матрице 115 миллионов. Это уже вообще несопоставимые вещи.

Там в матрице 65к серверов. Ты их сравниваешь со 100 серверами, пусть и топовыми. Так себе сравнение. Но я допускаю, что в матрице больше людей. ХЗ правда где они.

upd: Глянул. Это какой-то хреновый топ-100. На моём сервере ~3к юзеров. Активных. Зареганных — больше. И его там нет. И не должно быть, да. Точно так же там нет ещё кучи таких же не особо публичных серверов, в которых и есть основная база юзеров.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Как это архаизм? Сейчас же принято всё хранить в облаке: положил фотки на google drive, расшарил и отправил ссылки.

Это все в UI встроено.

Что касается сложности, то я не вижу тут технической проблемы. Например гипотетическое приложение для работы с почтой яндекс может это всё делать прозрачно для пользователя (снимать фото, выкладывать на ya.drive, формировать письмо для выбранного адресата).

Если сделают, то да. Сейчас ты можешь в письмо приложить из камеры через один клик, насколько я помню. Так что даже в этом случае оно хоть как-то в UI встроено. Ручная заливка через curl, прости господи, не встроена никуда.

gaylord
()

Там в матрице 65к серверов. Ты их сравниваешь со 100 серверами, пусть и топовыми. Так себе сравнение. Но я допускаю, что в матрице больше людей. ХЗ правда где они.

Нет, я сравниваю с сетями. Причем, самый-то лулз: матрица, в отличии от IRC, федерирована между сетями. В реальности людей в IRC может быть ещё меньше, потому что у меня, например, несколько аккаунтов в разных сетях, потому что опенсурсные проекты размазаны по IRC сетям ровным слоем.

upd: Глянул. Это какой-то хреновый топ-100. На моём сервере ~3к юзеров. Активных. Зареганных — больше. И его там нет. И не должно быть, да. Точно так же там нет ещё кучи таких же не особо публичных серверов, в которых и есть основная база юзеров.

Это wishful thinking. Возможно мы потеряли из картины ещё 100 тысяч человек. Но разница в два-три порядка.

gaylord
()

В реальности людей в IRC может быть ещё меньше, потому что у меня, например, несколько аккаунтов в разных сетях, потому что опенсурсные проекты размазаны по IRC сетям ровным слоем.

Да, это справедливо. У меня тоже куча аккаунтов на куче разных серверов.

Впрочем, ни одного из этих серверов нет в топ-100 по ссылке, при том, что по количеству юзеров все они входили бы уж в топ-50 точно.

Это wishful thinking. Возможно мы потеряли из картины ещё 100 тысяч человек. Но разница в два-три порядка.

Нет, это точно не wishful thinking, это попытка как-то сопоставить личный опыт с приведёнными цифрами. Здесь нет никаких моих желаний или выгоды — я буду только рад иметь больше контактов в матриксе. Меня ничто не держит конкретно в IRC, кроме как раз таки именно этого — «все» именно там (из свободных вариантов).

CrX ★★★★★
()

Нет, это точно не wishful thinking, это попытка как-то сопоставить личный опыт с приведёнными цифрами.

Я верю что мы могли потерять тысяч сто человек на приватных IRC серверах. Не могу себе представить что есть миллионы пользователей на приватных IRC серверах, при этом большие сети почти пустые.

gaylord
()

Да, я не спорю. Тоже сомневаюсь, что там миллионы. Скорее сотня-другая тысяч. Я просто как-то пытаюсь увязать одни наблюдения с другими. И… сдаюсь, не знаю, как так. Ну да и фиг бы с ним, не так уж важно.

upd: Наверное здесь с другой стороны подвох — возможно, в матриксе большинство из этих миллионов «виртуальные». Естественно, никаких пруфов у меня по этому поводу нет.

CrX ★★★★★
()

Но пердолики опять погрязли в бесконечном планировании, и все заглохло.

Но потом один человек всё-таки создал протокол RAC и сервер с клиентом к нему, где пофикшены все недостатки IRC, например, отсутствие сохранения сообщений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что ircv3 так-то допилили: ergo, senpai и goguma прекрасно работают без баунсеров, с историей, и вроде даже сообщения можно в несколько строк писать (ВАУ). Только вот крупные сети это все не умеют.

gaylord
()

А в RAC это всё, кроме сообщений в несколько строк, есть в самом протоколе.

Так и в ircv3 есть. И даже есть серверы с клиентами, которые его полностью умеют. Только смысла в этом нет, потому что Libera, OFTC и EFnet дрочат.

gaylord
()

Только смысла в этом нет, потому что Libera, OFTC и EFnet дрочат.

А каждый RAC-сервер обладает этим функционалом из коробки. Только пока что есть только один RAC-сервер, который держу я.

anonymous
()

А каждый RAC-сервер обладает этим функционалом из коробки. Только пока что есть только один RAC-сервер, который держу я.

Поэтому он так же ненужен, как ircv3. Весь смысл ircv3 был в сохранении обратной совместимости и возможности всунуть его в существующие сети, чтобы они органично обновились и мы бы как-то двигались вперед. Делать новый протокол который такой же, но другой, смысла нет – есть Matrix, где бонусом шифрование и прочие аудиозвонки.

gaylord
()

в tox демо экрана работает?
мулти-голосовой чат работает?
для мулти-пользовательской сессии чат сохраняется?
для общения тет-а-тет он нормальный: история на компах сохраняется, голос работает (он здорово помог с племяшем в саудовской аравии общатся, там всё голосовое резали), файлы пересылает, конференция есть но лучше бы не было: история ни где не хранится, в голос втроём не поговорить, файлы в общий чат не закинуть.

s-warus ★★★★
()

Централизованная

Там федерация по самые помидоры, о чем ты.

вебохрень

Есть консольные клиенты, для особых эстетов.

не нужна

Когда у тебя будет 115 миллиона человек, расскажешь.

gaylord
()

У винды вообще несколько млрд юзеров, но она от этого лучше не становится.

Раз пользуются, значит нормально. Линуксовые фетишисты уже тридцать лет рассказывают как плохая винда и какой прекрасный лялекс, но почему-то линуксовый десктоп там и не вылез из своих 1.5%.

gaylord
()

Раз пользуются, значит нормально.

Ну, лучшего подавляющее большинство их и не видело. Хотя винда с WSL становится +- норм системой.

но почему-то линуксовый десктоп там и не вылез из своих 1.5%

Сейчас где-то 4-5%.

anonymous
()

Лучшее это что?

Любая другая UNIX-подобная ОС, но не macOS.

В каком месте-то?

Модульность системных компонентов, блоата нет, легковесность базовой системы, вытекающая из предыдущих двух пунктов, всё делается в первую очередь именно под эти ОС, портабельность между архитектур, что выходит из принятой в UNIX-мире сборки программ из сурцов (в винде это ад, там программу никто, кроме разработчика, не собирает).

anonymous
()

Да тут никакого отвращения и не будет. Хламу место в браузере. Никогда не понимал, зачем люди каждый мессенеджер в виде программ ставят. К тому же если на электроне.

anonymous
()