LINUX.ORG.RU

LTE module и Debian

, , ,

0

1

Установлен в ноутбуке модем Huawei Technologies Co., Ltd. ME906s LTE M.2 Module. Как подключаться через него к сети? Желательно через гуй. Сим-карта в нем стоит. Пробовал через гуй network manager - не видит устройство. В KDE вроде по дефолту через менеджер сетевых устройств можно подключиться. Но так как я сверхразум и спользую xfce, то страдаю.

★★★

Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iliyap

сейчас главное понять как его переключить в режим MBIM.

А в каком режиме он сейчас? Если бы был в режиме «сидюка» то этот сидюк был бы в логах. Потому я и предположил что это autosuspend сработал и модем уснул.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

cat /sys/bus/usb/devices/1-3/bConfigurationValue

У меня выдает 1. Модем тоже Huawei и тоже usb,но внешний, E3372. Как эту единицу интерпретировать - сказать затрудняюсь. Модем включен в режим при котором он выглядит как три usb порта и «сетевая карточка»(не используемая мной). Через один порт идет трафик pppd, через другой - модем принимает команды, третий - какой-то диагностический,не используется. По слухам - консоль работающей в радио-части модема операционки vxWorks.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

lsusb -v показывает все конфигурации/режимы

Configuration Descriptor:
    ...
    bConfigurationValue     1
    ...
    Interface Descriptor:
      ...
      iInterface              7 Huawei Mobile Connect - Modem
      ...
    Interface Descriptor:
      ...
      iInterface             11 CDC Network Data
...
<Дальше повторяются конфигурации с параметрами интерфейсов>
anonymous
()

У меня работающий модем Huawei выдает вот такое

https://paste.debian.net/1356339

Не скажу чтобы было всё понятно но может пригодиться для сравнения.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

режим (конфигурация), в котором есть интерфейс NCM

У модема обычно есть AT-команды,позволяющие включать-выключать разные интерфейсы. Можно «сетевую карточку» выключить,останутся только порты. Причем их тоже может быть разное число. Вот например здесь команды для разных хуавеев: https://3ginfo.ru/page53.html

Но меня смутило то,что при загрузке системы порты у модема появляются, а потом пропадают. Если бы их небыло вообще,а был бы «сидюк» - да, это не та конфигурация. А так это больше похоже на усыпление. Если там в логе выше по теме цифры типа 44,46,47 это секундны с начала загрузки,и исчезают порты на цифре 47 - то это очень похоже на таймаут в одну минуту если с момента включения питания считать. У меня такое с мышой было - тоже вырубалась и тоже быстро. echo on в нужный файлик помогло,вырубаться перестала.

Вобщем - ждем когда появится хозяин модема и проверит у себя на компе высказанные здесь предположения.

watchcat382
()

Мне кажется лучше покопать здесь.

Там опять про usb_modeswitch,его хозяин модема уже пробовал,не получилось. Ну и разве что если хозяин модема захочет настроить его как сетевую карточку то тогда да,тоже туда. Хотя в условиях нестабильной связи модем в режиме сетевой карточки работает хуже - сложнее отслеживать его капризы и перезапускать при необходимости. Может разве что если рядом с вышкой сидеть в прямой видимости то оно и приемлимо. Учитывая наличие у модема обычных ttyUSB - я бы сначала всё же pppd попробовал заставить с ним работать. Но для этого надо добиться чтобы порты не исчезали вскоре после загрузки.

watchcat382
()

Может быть, но думаю лучше сделать для начала чтобы он вообще работал. У меня модем лежит и требует переходник, но насчет USB варианта дружилки я не уверен, хотя какая-то штука имеется для Snapdragon X55. Вот только я наверное все же возьму PCIE переходник полноценный, чем внешнюю присобачивалку, а пока проверить ваши теории не на чем.

anonymous
()

Источник советует:

$ echo 0 > /sys/bus/usb/devices/1-3/bConfigurationValue
$ sleep 1
$ echo 3 > /sys/bus/usb/devices/1-3/bConfigurationValue

обоснование

The problem here is Cfg#= 2, indicating that the modem is in configuration 2. The Linux kernel selects configuration 2 by default, but that does not work with ModemManager. Configuration 3 ( MBIM mode) is a much better choice.

Changing to configuration 3 is easy enough. Note that it is essential to first deconfigure the device by selecting configuration 0 and wait a few milliseconds. Going directly from 2 to 3 does not work. 

Но тут такой момент… Как я понял у ТС модем уже в в нужной конфигурации

Bus 001 Device 002: ID 12d1:15c1 Huawei Technologies Co., Ltd. ME906s LTE M.2 Module
Device Descriptor:
  bLength                18
  bDescriptorType         1
  bcdUSB               2.00
  bDeviceClass            0 
  bDeviceSubClass         0 
  bDeviceProtocol       255 
  bMaxPacketSize0        64
  idVendor           0x12d1 Huawei Technologies Co., Ltd.
  idProduct          0x15c1 ME906s LTE M.2 Module
  bcdDevice            1.02
  iManufacturer           1 Huawei Technologies Co., Ltd.
  iProduct                2 HUAWEI Mobile
  iSerial                 3 0123456789ABCDEF
  bNumConfigurations      3

Я бы передернул SIM-карту (это же не должно её повредить или модем?) или как либо перезапустил модем (есть у него аппаратная кнопка?): идея в том, что можно более полно его диагностировать (udev, dmesg, ??).

anonymous
()

Как я понял у ТС модем уже в в нужной конфигурации

Там нет текущей конфигурации. Чтобы узнать, нужно прочитать из /sys/bus/usb/devices/.../bConfigurationValue. И, скорее всего, это значение будет пустое, из-за чего usb_switchmode падает.

Значит надо тупо произвести трюк со сбросом через 0, как ты написал в начале.

anonymous
()

оффтоп

usb-радиомодемам надо обеспечить стабильное питание +5 вольт. Питания от порта им часто не хватает и они глючат,особенно в условиях плохой связи.

именно поэтому делал связку роутер-модем: через удлинители/внешнюю антенну стабильного результата не получил.

Неудобств затаскивания модема на мачту два - во-первых до симки не добраться чтобы переставить ее в телефон и что-нибудь с ней сделать. Сделать это «что-нибудь» самим модемом - существенно сложнее. К примеру - подключить дополнительный пакет гигабайтов если вдруг основной кончился. Нужен ussd-запрос,а он там из нескольких «шагов» и требует ответ.

В теории можно было На практике я SIM-ку не трогал, если трафик вычерпали вариантов было два:

• закинуть денег и получить немного интернета за много денег (относительно тарифа);
  • дождаться обновления тарифа – оператор всегда не прочь получить денег за что-то ненужное абоненту ) (поэтому модем+роутер отключал; пополнял баланс; после часа Х всё включал)

Второе неудобство - как на мачту usb протащить. … Можно конечно какой-нибудь маленький дешевый роутер так использовать - если конечно он сам на себя десяток ватт жрать не будет. Но учитывая что в модеме и так arm-комп то как-то это избыточно выглядит.

так и сделал: избыточность – плата за технические ограничения.

В целом лучше так, чем совсем никак.

anonymous
()

По мне так вот такая плата в паре с малинкой и будет оптимальным решением на мачте. До малинки то всяко напряжения хватит, а там их сцепить и пусть пашут. Это же не комп на мачту тащить. Еще антенну направленную добавить и вообще крутотень получится.

https://aliexpress.ru/item/1005007971368959.html

anonymous
()

Согласен: одноплатник с модемом сильно лучше роутера с модемом.

Первоначально был план установить антенну на мачту, модем в жилом помещении. Увы: антенну я не смог «приручить». Роутер уже был и с модемом, как оказалось, дружил. После тестовой установки этой связки на мачте* получили стабильный интернет. «Пусть будет»

Одноплатник где-то там в планах (когда-то возможно). Роутер довольно ограниченное устройство. В теории возможно добавить поддержку любого модема – нужно только натравить его на «файл модема». Только что это за «зверь» и как его получить сильно тайное знание (

Я посматривал и в сторону OpenWRT, но трогать рабочее оборудование не решился.

anonymous
()

как либо перезапустил модем (есть у него аппаратная кнопка?)

Скорее всего кнопки нет.

Но. В линуксовой подсистеме usb есть управление питанием и оно даже работает ЕСЛИ это управление поддерживает usb hub в который воткнуто устройство. Читать об этом надо например тут: https://www.kernel.org/doc/Documentation/usb/power-management.txt Не только попытаться питание передернуть но и autosuspend запретить о чем я выше писал. Делается всё это через echo в нужные файлики. Встроенные на платы порты часто поддерживают управление питанием, внешние концентраторы - чаще нет чем да.

watchcat382
()

Ну конечно когда уже что-то есть двигаться от хорошего к лучшему не слишком тянет. И все же производительность выше у RPI 5, плюсом полноценный линукс с кеширующим DNS и любыми другими наворотами. А то с таким подходом можно и компьютер десятилетиями не обновлять - работает же Pentium 4. У меня ситуация сильно проще в городе - просто интернет никто не ведет по проводу, потому и PCIE плата выглядит лучше, но смысл тот же и загруженность сети не сезонная, а постоянная. Я так понял точки доступа очень не любят тормозных абонентов и режут скорость из-за этого. То есть тут на мой взгляд есть за что побороться в эфире. Но если роутер вытащит, лучше ему Unbound или другой какой сервер поднять. Я его просто на компе поднимаю - ядер предостаточно.

anonymous
()

плата в паре с малинкой и будет оптимальным решением на мачте.

Думаете что модем в формате М.2 с переходником на usb чем-то существенно лучше чем обычный usb-модем типа моего E3372? Нет,я не спорю,я лишь хочу знать чем лучше. Пока в голову пришло только одно достоинство. Модемы в формате М.2 с возможностью сканирования эфира и поиска всех видимых базовых станций я видел. У обычных USB-модемов сканирования в диапазоне LTE не встречал. Уточню что именно LTE,так как сканирование в HSDPA попадалось.

Это же не комп на мачту тащить.

Так вот именно что комп! Один в малинке,второй в модеме. Я же говорю,у меня в модеме аж линукс,пусть и сильно кастрированный и больше похожий на потроха андроида.

Если уж «два компа» на мачту тащить то пусть они будут лучше в одном корпусе. Например осенью мне подарили девайс Teltonika RUT240, там внутри распаян модем quectel ec25-ec (сканирование LTE есть) и SoC Atheros AT9331 на котором крутится линукс. Тоже кастрированный,но в консоль залезть можно,и AT-команды поотдавать тоже можно. А вот можно ли туда закачать какой-нибудь свой бинарник и вообще что-нибудь там отредактировать - пока не разбирался. На выходе этой коробочки - ethernet. Причем вроде бы даже питание по нему поддерживает(по слухам). Но есть конечно и отдельный разъем питания. Есть также wifi,но не знаю пока можно ли его совсем выключить. Иначе он же с мачты будет на многие сотни метров вокруг светиться у всех на смартфонах.

watchcat382
()

когда уже что-то есть двигаться от хорошего к лучшему не слишком тянет

Энтузиазма низкий уровень, забот хватает (я про себя). Поэтому, много чего так и не воплощается в жизнь.

с таким подходом можно и компьютер десятилетиями не обновлять

большинство так и поступает. Новинки интересны прежде всего геймерам. Остальные меняют технику по крайней необходимости. Речь про обычных людей.

anonymous
()

одноплатник с модемом сильно лучше роутера с модемом.

А в чем разница? Роутер этот такой же одноплатник. Если выбрать правильную модель то в него OpenWRT встанет,лишь бы памяти хватило,а это считайте что нормальный линукс.

Я кстати пробовал OpenWRT на малинке (непоследней естественно) с воткнутым в нее usb модемом huawei и подключением к ethernet. Работает. Но жрёт электричество. У тех малинок стабилизатор питания - линейный,а не импульсный. Греется хорошо,можно как подогреватель использовать:) Но летом ей в коробке на мачте жарко будет.

установить антенну на мачту, модем в жилом помещении.

Так не получится - на частотах в пару гигагерц слишком большие потери в соединительном кабеле. Как минимум всё усиление антенны там в кабеле и останется и получите тоже самое что в модем антенну-хвостик в комнате воткнуть. Лучше чем никакой,но не намного. Модем должен находиться как можно ближе к антенне,чтобы кабеля было буквально пара десятков сантиметров или около того. Максимум - это антенна на стенке снаружи,на балконе например, а модем на той же стенке с внутренней стороны. Для многоэтажки такой вариант приемлем.

watchcat382
()

полноценный линукс с кеширующим DNS и любыми другими наворотами.

Вот только если стоит этот линукс на мачте то как хотябы сброс настроек в дефолтное состояние сделать если напортачил что-нибудь? У роутеров обычно есть кнопка которую надо нажать и подержать. Как ее нажать на мачте? Реле там ставить? У более универсальных одноплатников обычно вытаскивают загрузочную флэшку и правят содержимое на настольном компе. С мачты флэшку вытащить будет трудно. У меня мачта хотя и телескопическая раздвижная,но думаю что на морозе будет не опустить и не поднять.

работает же Pentium 4

Работает,но кушает много электричества и сильно шумит вентиляторами. И имеет очень ограниченные средства управления аппетитом.

точки доступа очень не любят тормозных абонентов и режут скорость из-за этого.

Не слышал о таком. А вот от соотношения сигнал-шум скорость (в LTE) существенно зависит. И если рядом с вышкой «галдят» много абонентов,а издалека кто-то с слабым сигналом «присосаться» пытается - то хорошей скорости действительно не будет. Слышать ведь должен не только абонент вышку но и вышка абонента.

есть за что побороться в эфире

Иногда бывает достаточно просто пощелкать диапазонами. Модемы huawei выбор диапазона позволяют AT-командами. Для ленивых - воткнуть модем напрямую в комп и запустить программку mdma,она хотя и виндовая но работает под wine при правильной его настройке и прямом указании порта куда подключен модем(без автоопределения). Там и диапазонами пощелкать можно и уровень сигнала наглядно виден - антенну крутить удобно. Только учитывайте что модемы сильно тормозят с обновлением показания уровня сигнала. Так что чуть повернул антенну - подождал десяток- другой секунд,потом еще чуть.

watchcat382
()

Остальные меняют технику по крайней необходимости.

Последний минимум десяток лет «не геймерам» интересно менять не процы или видеокарты,а всякие внешние устройства,вот те же модемы например. Видимого эффекта существенно больше.

watchcat382
()

Под словом комп я имел ввиду системный блок ATX форм фактора. Мини комп все же обходится скромными габаритами и питанием. В модеме главное это поддержка квадратичной модуляции и всех диапазонов 5G, которые кастрированы в прошивках смартфонов, а в России нестандартные частоты как раз востребованы. Я не в курсе что там с 4G модемами, кто там лучше-хуже. Я просто взял дешевый 5G модем с 4-мя антеннами и довольно приличной максимальной скоростью работы, а квадратичная модуляция влияет и на 4G. Но в первую очередь влияет аппаратное управление потоком - у меня в телефоне такой пункт имеется. Тоже повышает на несколько десятков мегабит скорость помимо настройки частот на самые быстрые каналы. Каждый канал дает свою скорость и если работают 4 канала, то практически в 2 раза выше скорость чем на смартфоне должна быть. Одно дело когда 2 канала дают под 100 мегабит днем и совсем другое дело когда 2-3 мегабита. Вот в такой паршивой ситуации дополнительные каналы должны вытаскивать из полного минуса. А то что в клавиатуре есть процессор, в накопителе м.2 свой процессор, в видеокарте тоже прошивка своя крутится делает их полноценными? Нафейхоа там что-то еще запускать помимо необходимого? Я вижу что при тестировании задержек памяти каждое лишнее приложение жрет скорость памяти. Скорость обработки пакетов важна, соответственно это ненужное занятие, если все работает. Я вообще без понятия что там у кого стоит, но когда речь о роутере с огрызком памяти и одноядерным процессором и малинкой, то малинка однозначно будет реактивнее обрабатывать потоки. Тут даже аппаратная поддержка SOHO роутеров не вывезет большие скорости, хотя если там до 100 мегабит, то справится конечно же. Тут речь о скорости работы, чтобы повысить скорость интернета когда сеть загружена. Если скорость на дне ее может немного вытащить железо. А когда это боль на 2 мегабита начинаешь думать о том чтобы задействовать все что только возможно - более быстрое железо, направленные антенны, дополнительные каналы и так далее до чего дошла мысль. Компилировать ядра вы вряд ли станете на роутере, а вот на полноценном компе, даже RPI 5 может помочь ядро реального времени к примеру. Потому что оно может быстрее реагировать - то что нужно модемному роутеру. И вот тогда привет Gentoo например и флаги компиляции с максимальной оптимизацией. Там 8 гб памяти могут быть задействованы запросто под кеш данных, а это может быть и кеш DNS серверов и других приблуд, которые вы можете повесить на полноценный мини компьютер. Тащить блок весом несколько КГ на мачту станет только совсем отчаянный. Там ненужны 230 вольт чтобы запитать роутер.

anonymous
()

5G модем

Насколько я понял - вы не в России обитаете. А у нас в сельской местности основное достоинство стандарта LTE (4G) это дальность. Судя по описаниям, у 5G с дальностью существенно хуже. Проверить негде - в сельской местности или LTE или HSDPA(тоже с дальностью так себе).

совсем другое дело когда 2-3 мегабита.

Предпочитаю исчислять скорость не в рекламных мегабитах сотовых операторов, а в реальных килобайтах в секунду которые можно померить на скачивании больших файлов откуда-нибудь с достаточно быстрого сервера. Так вот лично у меня по ночам модем huawei E3372 качает до 1100 килобайтов в секунду,например апдейты для Дебиана. Куда больше - даже и не знаю. Пинг до гугла - 45 миллисекунд. Опять же быстрее уже и некуда. Может геймерам и надо но я не игроман.

ядро реального времени

Сомневаюсь что повлияет. В самом модеме всё равно проц не особо быстрый. Именно та его часть которая за интерфейс с компом отвечает,а не та что радиосигнал обрабатывает.

Насчет дополнительных каналов - я думаю что тут больше будет влиять не то что модем может,а то что вышка сотового оператора ему разрешит. Да и что может сама. Потому как может быть подключена по быстрой оптике,а может и через не слишком быструю радиорелейку. И если абонентов набежит то скорость упадет. А их в сельскую местность таки набегает - дачники на выходные летом. И всем сразу обязательно кино смотреть надо,в городе они не могли этого сделать:)

watchcat382
()

Я в России в центре города и при этом интернет вести отказываются все провайдеры. А 5G все же обещают сделать, так зачем его потом искать? Просто сразу прикупил с поддержкой 5G. Примерно 10 мегабит это ваши килобайты. А пинг он отдельно, для связи сервер имен опрашивается постоянно, а это создает задержки и снижает скорость в том числе - потому кеширующий DNS сервер обязателен для мобильного интернета. Для игр это работает так что к примеру пинг с сервером 100 миллисекунд, а с сервером 60 мс внезапно так - от трети до двух раз обычно разница в качестве связи и чем дальше сервер тем сильнее эффект. В модеме может и не быстрый процессор, а вот аппаратное управление потоком почему-то увеличивает общую скорость. Это ровно та же функция что и в обычных роутерах - у меня на Xiaomi R3P такая даже в OpenWRT работает и тоже ускоряет пинг, а с учетом ленивой загрузки современных сайтов это очень сильно влияет на скорость интернета. Хотя там даже скорость памяти влияет, но это уже отдельно у себя на компе надо разгонять. Я вот снизил себе до 60 наносекунд задержку памяти и сразу вижу как Pinterest лагучий в доску начинает немного поторапливаться. Ровно то же самое с видео хостингами происходит. Там везде ленивая загрузка только видимой области и немного больше, если экран не 4К со 100% масштабом используется. Вышка ведет себя своевольно отсыпая сколько может на канал в данное время. Скорость не снижается от нагрузки от еще одного абонента. Причем линукс может использовать несколько соединений для скачивания файлов. Ну например одна симка в модеме, другая в смартфоне и они обе могут работать вместе и получится 4-6 каналов связи, в зависимости от того что точка доступа разрешит. Агрегация может быть ограничена парой каналов.

anonymous
()

Я в России в центре города

У нас с вами очень разные условия. У меня до вышки 12 км и нет прямой видимости - лес стеной стоит. Тем не менее связь работает хорошо за исключением выходных дней летом - перегрузка из-за дачников как раз там где вышка. В игры не играю,возраст не тот, кино не смотрю потому как к кинематографу отношусь также как к симфонической музыке то есть никак. Основное занятие в интернете - сидение на всяких форумах. Для этого моего модема более чем достаточно как оказалось.

watchcat382
()

в наличии виртуального CDROM с ПО для винды

Эта информация давно не актуальна. На оффтопике это будет MBIM, который работает сам и автоматом.
Раньше (лет 10 уже как) еще был популярен вариант RNDIS, но сейчас в нем нет необходимости.
Так что варианты с cd-rom это протухшая экзотика на сегодня.
Но тем не менее выяснить, какой из портов модема является управляющим и заслать туда нужный AT под онтопиком один раз скорее всего придется.

sehellion ★★★★★
()

iliyap, watchcat382, команда сработала от рута:

echo 3 > /sys/bus/usb/devices/1-3/bConfigurationValue

Дальше выполнил:

usb_modeswitch -v 0x12d1 -p 0x15c1 -u 3

Ответ:

Look for default devices ...
Found devices in default mode (1)
Access devices 002 on bus 001
Get the current device configuration ...
Current configuration number is 3
Use interface number 0
with class 2
Target configuration 3 already active. Nothing to do. Bye!

Появился /dev/ttyUSB0, команды:

ATZ
OK
AT+CGDCONT=1
OK
AT+CLAC
+CME ERROR: SIM not inserted

Проверил сим-карту в смартфоне - интернет есть. Контакты сим-карты протер ластиком. В слот даже немного бумажку сверху вставлял (вдруг прилегает не плотно), без результата. Переставил ссд, накатил на пустой старый ссд оффтопик. Он модем видит, а симкарту не видит.

Вроде пока программно все в порядке. Дело за аппаратной частью.

Отнесу в знакомый сервис. Потому как, если бы в модуле модема дело было - он бы не определялся. Если бы в сим-карте дело было (вдруг оператор банит imei которые не относятся к телефонам или планшетам), то её бы видел, а не было бы соединения при подключении. Если бы дело в контактах антенны (когда модуль снимал - то их отключал, а там контакты специфические такие), по идее, сим карта бы определялась, но сети не было бы (но это не точно). Потому обращусь в сервис, что бы тут не гадать по кофейной гуще, по аппаратным вопросам.

Riniko ★★★
() автор топика

Да я понимаю, но примерно в таких же условиях живут люди в Питере, особенно в спальных районах. Там бывает 3G работает быстрее LTE. Так что лес и дачники это не беда. И все же даже гуляя по сайтам онлайн магазинов со скоростью 2-3 мегабита это происходит очень уж медленно. Да, для почты и форумов скорости вашей за глаза хватит, но лучше когда скорость выдается в 25 мегабайт в секунду на паре каналов. Это позволяет игры качать и не чувствовать себя ущербным в ожидании закачки. Я особо не гоняю, но картинки посмотреть - нужна скорость, музыкальные клипы - нужна скорость. В общем куда ни ткни нужна скорость. И слышимость вышки с какой-нибудь направленной антенной на 30 Дб должна быть во много раз больше. Впрочем я надеюсь обойтись обычными антеннами на 18 дб, так как там должен работать Beam forming и этого должно быть достаточно чтобы модем сам пулял в вышку целенаправленно. Я понимаю что 18 в разы меньше 30, но все же городские условия не столь жесткие обычно. Хотя для каналов чувствительных к потерям сигнала и этого может не хватить для качественной связи и они как раз самые быстрые. Но раз смартфон может выдавать 150 мегабит днем, значит модем должен днем показывать лучшие скорости, особенно в самые загруженные периоды когда все начинают вечером заканчивать работу и нагрузка на сеть становится в разы выше и скорость падает вплоть до 10 мегабит. Тут уж видео в хорошем качестве не посмотришь. Стриминговые платформы накапывают траффика в зависимости от скорости, если не считать палок вставляемых в колеса доброжелательным Роскомнадзором, чтобы русские перестали смотреть иностранных исполнителей музыки и стали как тренированные вши в банке прыгучими только до высоты крышки. Я считаю это издевательством и просто моральными пытками. У человека вкусы формируются всю жизнь и тут ничего не поделаешь, если человеку нравится современная качественная музыка, а не ее подобие в простеньком тренькании потому что отечественные исполнители старательно толкают нарративы устаревшие еще при выходе. Мне от этого не начнет нравиться группа Каста или Лепс и я буду тупо слушать KPOP и рок музыку типа Orgy, Prodigy, Limb Bizkit и так далее. А отбивать возможность отбивать желание европейцев деградантски мыслить это конечно круто с отменой народной дипломатии из-за нескольких отморозков, которых науськивают прямые враги. Надо просто просвещать людей на их языке, а не подобранно политкорректно, потому что это больное мышление заселу у всех в головах будто ругань это плохо, а на деле лучше выругаться при просмотре рекламы например, чем пойти покупать все подряд что валится рекламой с экранов. Я бы может и стал ориентироваться на отечественное, но вы научитесь в музыку прежде чем петь потому что не у всех непритязательный вкус для побухать в семейном кругу. А о так можно всем отечественный Иван чай навязать, хотя люди предпочитают кофе. Это привет из средневековой Швеции где с кофем боролись на полном серьезе и в 21-м веке такие методы это просто дикость необузданная и я надеюсь этой дурью перестанут маяться лишь бы куда пристроить орды погонщиков компов.

anonymous
()

А так это больше похоже на усыпление

Когда наличие сим-карты будет корректно отображаться в системе, проверю, отключается ли модем при вставленной сим-карте. Потому как, вполне возможно, что так штатно и должно быть, отключать устройство, если в нем нет сим-карты. Для экономии заряда (он же в ноутбуке).

Опять же, это только мои предположения.

UPD: Или же команда

/sys/bus/usb/devices/1-3/bConfigurationValue
как раз и изменила режим питания?

Riniko ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Riniko

Запись 3 в bConfigurationValue не меняет энергопотребление. Она меняет композицию устройства.

У меня, например, вот такая искоробочная конфигурация для твоего модема:

$ cat /usr/share/usb_modeswitch/12d1:15c1
# Huawei ME906, ME909 (MBIM, dummy config)
Configuration=0

Поэтому мне кажется твой модем при подключении стартует в композиции #2, потом usb_modeswitch переключает его в композицию #0.

Попробуй в /etc/usb_modeswitch.conf указать DisableSwitching=1. Тогда usb_modeswitch перестанет переключать автоматом (при вызове из udev правил). Или поменять конфигурацию для твоего модема на 3. Только мне кажется в разных дистрибутивах линукса конфигурация модемов usb_modeswitch идёт в разных местах. Не знаю где это в дебиане. Или добавить udev правило от анонима, которое было в этом топике.

iliyap ★★★★★
()

У M.2 модемов для подключения SIM-карты используются контакты M.2 разъёма. В ноутбуке эти контакты M.2 разъёма должны быть разведены в SIM card holder. Эта разводка сделана только у одного M.2 слота, предназначенного для LTE модема. Вобщем в ремонт надо нести всё скопом, и ноутбук и модем, там прозвонят целостность контактов от SIM card holder-а до M.2 разьёма.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

да попросите уже оператора пропускную способность башни поднять.

Вы думаете что оператор сам не поднял бы если мог? А также что ему вообще есть дело до просьб каких-то левых чуваков. Личных знакомств в Мегафоне у меня увы нет. Кого просить-то? Девочку из техподдержки у которой на все глюки ответ «перезагрузите компьютер»?:)

Впрочем, как раз именно на скорость я не жалуюсь. Большие файлы качает до 1100 килобайтов в секунду - куда больше-то? Скорость падает до 300-400 только летом в выходные когда набегает много дачников. Но летом в хорошую погоду я всё равно не сижу дома носем в экран долгими часами - так что не критично.

watchcat382
()

Поздравляю с успешным оживлением модема!

А SIM not inserted - это скорее всего аппаратный глюк,да. Разве что можно попробовать разные симки повставлять,но маловероятно что поможет. Я сталкивался с тем что оператор банит,но банил он не симки,а IMEI именно самого модема,не пускал его в сеть. Замена IMEI на взятый от дохлого планшета - помогла. И конечно «забаненый» модем свою симку видел.

Удивило вот это сообщение:

То есть usb_modeswitch говорит что вообще ничего не переключал. А модем похоже просто проснулся от того что его пнули попыткой переключения. И я склонен согласиться с мнением коллеги,что не увидев у себя симки модем может сам отправиться в сон и выключить порты.

Кстати, у usb_modeswitch есть возможность сделать reset устройству, ключик на то специальный. Можно попробовать не переключение,а ресет.

sudo usb_modeswitch -v 0x12d1 -p 0x15c1 --reset-usb

Если порт будет появляться - значит всё-таки сон.

watchcat382
()

Запись 3 в bConfigurationValue не меняет энергопотребление. Она меняет композицию устройства.

А модем в ответ сказал что у него и так уже композиция 3.

Но проснулся и порт показал.

Можно попробовать вместо попытки переключения выполнить сброс:

sudo usb_modeswitch -v 0x12d1 -p 0x15c1 --reset-usb

Если порт появится - значит виноват уход в сон.

watchcat382
()

Я как раз таким и звонил, оставлял заявку у них

Оператор Vodafone

А также что ему вообще есть дело до просьб каких-то левых чуваков

Видимо, у вас еще там осталось чуство что вы ничего не стоите

linuxuser112
()
Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 1)

По-моему это простой мазохизм от застрявшего в прошлом. Тут даже не хотеть и не делать, а сначала упоминать дачников, а потом убеждать себя что и так нормально, хотя это явная ложь себе.

anonymous
()

Судя по названию оператора - вы не в России. Возможно там у вас левый человек и может попросить о чем-то крупного сотового оператора. У нас - нет. Ну то есть попросить-то можно,но с таким же успехом можно сходить в церковь и попросить о чем-нибудь Бога. Тоже говорят иногда помогает.

Впрочем - сейчас у меня тут с интернетом всё хорошо стало. Небольшое снижение скорости летом в выходные - абсолютно не критично. Его можно заметить только если специально за перекачкой чего-нибудь следить. При пользовании форумами,а это моя обычная и самая частая активность в интернете, незаметно вообще. Вот когда пару десятков лет назад скорость была 25-30 килобайтов в секунду - это да, ощущалось и создавало некоторые неудобства. Хотя LOR я уже и тогда читал периодически,хотя и не был тут зарегистрирован.

watchcat382
()

У меня нет никакого левого человека из вашего примера, сколько раз сказать? Позвонил на 111, связался с оператором, оставил заявку, что еще вы хотите услышать? Если не верите, пожалуйста

Впрочем - сейчас у меня тут с интернетом всё хорошо стало. Небольшое снижение скорости летом в выходные - абсолютно не критично. Его можно заметить только если специально за перекачкой чего-нибудь следить. При пользовании форумами,а это моя обычная и самая частая активность в интернете, незаметно вообще. Вот когда пару десятков лет назад скорость была 25-30 килобайтов в секунду - это да, ощущалось и создавало некоторые неудобства. Хотя LOR я уже и тогда читал периодически,хотя и не был тут зарегистрирован.

На форумах да, можно хоть со слабого интернета сидеть, не критично. Но все равно это отговорка, вместо действий. Если вам нормально и вы в зоне комфорта, то больше не побеспокою, сидите с таким интернетом

linuxuser112
()
Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 1)

Да мы вам не о том талдычим. А о том, что может и помочь, но не попросишь - не узнаешь как говорится. А про 10 мегабит конечно можно сказать что это сносно, но вот детали разные бывают. Я вот настраивал соединение чтобы из смартфона выжать то что он способен выдать. Всякие там типы MVNO в ICCID выставить, LTE как единственно верный вариант указать, чтобы провайдер не мухлевал, кроме этого сервера к которым будет подключаться с названием подсети и конечно выбор только быстрых каналов с задействованием аппаратного управления потоком и кеширующим DNS сервером. Это гораздо больше действий чем просто взять и написать в техподдержку. Меня один раз глушили по полной, но написав провайдеру проблема решилась, а то так мог бы и сидеть на низкой скорости, хотя тариф позволяет без оглядки на трафик делать что угодно. Это как надо себя не любить чтобы даже не попытаться я ума не приложу. Тут видите ли не все отморозки, сидящие вроде в тепле и их нормально. Мечтать надо еще уметь или хотя бы хотеть чтобы добиться большего, а вы там ласты сложили и не пытаетесь сделать лучше себе же. А может на большей скорости ваши советы окажутся вредными, что тогда? Прикрывать неадекват словами «ну вот у меня так»? То что у вас сложно назвать словом хорошо. Вот мы о чем. Базовые станции могут гораздо больше выдавать по LTE. У меня с двумя палками сигнала скорость до 50 мегабит доходит и это на смартфоне, а не модеме с антенной и мачтой. Подумайте зачем вам сидеть в ловушке своих утешений. Это ничего не дает ни вам ни другим, если вы им не того насоветуете. Мы ведь тут любим свободу мысли, так? Ну и зачем запираться тогда?

anonymous
()

Разница в прошивке. «Из коробки» сильно не в пользу роутера. Если поработать «напильником» разница может стать малозначимой.

Летом вопрос охлаждения в любом случае возникнет.

Так не получится - на частотах в …

Ты не мог бы описать свой опыт в виде отдельного топика? Даже если набегут критики* (этож ЛОР) было бы ценно для тех кто только вкатывается в тему. Я хоть и приобрёл некоторый опыт в этом вопросе за последние годы твои пояснения считаю качественными.

anonymous
()

Вот собственно мои замеры, которые даже не потолок показывают. Не все вокруг сдаются перед обстоятельствами. Может вас просто провайдер глушит потому что у вас включены медленные режимы работы.

https://rutube.ru/video/ceb1477f6f6251f3de486673b570fb2c/

anonymous
()

На форумах да, можно хоть со слабого интернета сидеть, не критично.

Я не понимаю, вы что, считаете скорость 1100 килобайтов в секунду (на перекачке длинных файлов) СЛАБЫМ интернетом? Серьезно что ли? Напомню,что мы не о подключении по оптике где-нибудь в офисном здании говорим,а об интернете по радио в 12 км от ближайшей вышки,в весьма отдалённой сельской местности.

watchcat382
()

настраивал соединение чтобы из смартфона выжать то что он способен выдать.

Здесь где я живу - приезжающие из города пользователи смартфонов бегают на ближайший пригорок чтобы выжать из них хоть что-то. И то не на каждом пригорке получается. С обычными телефонами ситуация чуть получше но например у меня дома только в одной комнате работает. Или во двор идти в определенное место.

LTE как единственно верный вариант указать

Это и для модема справедливо. Указать LTE и определенный диапазон,чтобы модем «прыгать» не пытался иначе на время переключений связь пропадает.

Меня один раз глушили по полной, но написав провайдеру проблема решилась, а то так мог бы и сидеть на низкой скорости

Это совершенно другой вопрос. Если бы у меня сильно и надолго(недели) упала скорость - я бы тоже к оператору попытался обратиться. Конечно проверив сначала что дело не в моих настройках. Но у меня-то скорость высокая.

а вы там ласты сложили и не пытаетесь сделать лучше себе же.

Я уже сделал - установил 15-метровую мачту,на ней антенны,ну и ветрогенератор заодно. Монтаж такой мачты требует существенно больше телодвижений чем письма в техподдержку. Так что ваш упрёк не о адресу. У меня всё работает,и хорошо работает.

ваши советы окажутся вредными, что тогда?

Тогда читающему мои советы предлагается начать думать своей головой и изучать технические вопросы. Я изучал, думал, и быстрый интернет себе таки сделал. Хотя понятно что он всегда будет медленнее чем у того кто под вышкой живет и из окна ее видит. Довольно логично.

То что у вас сложно назвать словом хорошо.

Вы считаете что перекачка файлов на 1100 килобайтов в секунду при расстоянии 12 км до вышки это не хорошо? Серьезно что ли? Мне вообще-то тут народ завидует как у меня интернет работает. Даже иногда летом дачники бывает заходят с ноутбуками чтобы включиться в мою домашнюю локалку и что-нибудь по работе поделать если срочно потребовалось. Я даже в гостиной розетку RJ-45 установил для таких ходоков:) И ходоки оплачивают покупку дополнительных гигабайтов чтобы меня в расходы не вводить. Одна дама в прошлом году даже видеосвязь запускала и участвовала в каком-то рабочем совещании. Не знаю что у нее за софт стоял,какой-то корпоративный,виндовый. Я и сам не ожидал что у нее такое получится. Скушала за день работы почти гигабайт конечно,но компенсировала. Да, и всё это при том,что за свой основной пакет интернета я плачу всего 425р в месяц,впрочем я около половины использую,просто у оператора меньший пакет слишком маленький,мне не хватит.

watchcat382
()

Ты не мог бы описать свой опыт в виде отдельного топика?

А что писать-то? Я же ничего не изобретал и никаких открытий не совершал. Просто почитал документацию и настроил так чтобы работало. Ничего сложного в этом не вижу. Всё легко находится гуглом. Вот если бы я километров за 30 к вышке подключился - тогда да, это было бы серьезное достижение. А у меня тут 12 км - это не особо много. Разве что секторные антенны на вышке не в мою сторону смотрят. Да, я туда ездил и специально вышку в бинокль рассматривал. И с андроидным планшетом ходил возле всех найденных вышек,установив программу которая их идентификаторы показывает. Чтобы потом знать куда антенну направлять.

watchcat382
()