LINUX.ORG.RU

LTE module и Debian

, , ,

0

1

Установлен в ноутбуке модем Huawei Technologies Co., Ltd. ME906s LTE M.2 Module. Как подключаться через него к сети? Желательно через гуй. Сим-карта в нем стоит. Пробовал через гуй network manager - не видит устройство. В KDE вроде по дефолту через менеджер сетевых устройств можно подключиться. Но так как я сверхразум и спользую xfce, то страдаю.

★★★

Последнее исправление: Riniko (всего исправлений: 1)

Прежде всего найти где у этого модема последовательный порт через который он принимает команды. Найти описание команд этого модема или похожего.

Модем может отдавать трафик или чере последовательный порт (обычно не тот что командный,но бывает и через один - сначала команды,потом данные когда связь установится), или выглядеть в системе как usb-ethernet карточка. С первым вариантом используется pppd,соответственно его надо настроить и написать нужные команды ему в chatscript. Во втором случае команды отправляют в командный последовательный порт, и после того как модем установит соедиенение, можно указать default gateway на интерфейс этой виртуальной сетевой карточки. DNS обычно на 8.8.8.8 ставят. Адрес у оператора можно запросить посредством DHCP. В Дебиане есть для такого dhclient,только проследите чтобы он вам не пытался resolv.conf переписывать,он это любит,но отключить можно. Есть модемы которые умеют оба варианта подключения. Лучше использовать pppd - он менее капризен и лучше поддается автоматизации переподключения в случае глюков связи. Да, модемы в условиях плохой связи могут вести себя странно и требовать перезапуска. В рекламе утверждается что вариант с pppd медленнее но за полтора десятка лет пользования интернетом от разных сотовых операторов я разницы не заметил. А вот глючность и капризность при использовании варианта «сетевой карточки» в условиях не идеальной связи - заметил. Есть еще модемы которые представляются роутером. Причем весьма убогим. Это вам не openwrt в нормальном роутере. Ну и кроме провайдерского NAT получаете еще один NAT в модеме.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Riniko

Надо бы для начала сравнить содержимое каталога /dev при вставленном модеме и при вытащенном. Ну если не получается в логе загрузки найти под каким именем устройства он появляется в системе. Обычно что-нибудь начинающееся с tty*, может быть ttyUSB, ttyACM, или еще что-то такое.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

сравнить содержимое каталога /dev при вставленном модеме и при вытащенном

оно там в недрах корпуса (M.2 как бы намекает)

anonymous
()

интернет обещает

Мобильный широкополосный модуль Think Pad ME906s (4XC0L09013) представляет собой встроенную карту PCI Express M.2 WWAN, которая позволяет…

поэтому логично посмотреть lspci -knn|grep -A7 'ME906s на предмет наличия модулей ядра (флаги по памяти, мог и напутать). В нетвокменегере поинтересоваться интерфейсом WWAN (лично я никогда его в живую не наблюдал (или оно просто работало?))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

оно там в недрах корпуса

В случае сложности вытаскивания - рыть логи загрузки и искать чем модем в системе представляется. Должен быть последовательный порт,а то и не один. Потом на этот порт напустить minicom -D <имя_порта> и сказать команду ATZ - должен ответить OK. Саму команду может и не отображать если «эхо» выключено,тогда еще и ATE1. Вот где ОК ответит - там командный порт. Список доступных команд можно попытаться спросить у самого модеама AT+CLAC,если выдаст список то он весьма большой. Для модемов Huawei где-то в сети лежал pdf-файл с так сказать обобщенным списком команд,тоже вроде от какого-то радиомодуля,основные обычно совпадают.

watchcat382
()

рыть логи загрузки

неимоверно +-ю!

искать чем модем в системе представляется

в целом согласен (про последовательный порт), но современные устройства любят всякие сетевые карты и прочую магию. huawei (по памяти) большие затейники.

anonymous
()

современные устройства любят всякие сетевые карты

Даже если модем представляется И сетевой картой,то хотябы один управляющий порт всё равно есть. Иначе через что ему отдавать команду на подключение к сотовой сети? У меня как раз такой многорежимный модем - может быть и сетевой картой и через порт с pppd взаимодействовать.

watchcat382
()

Иначе через что ему отдавать команду на подключение к сотовой сети?

обычно в этом случае оно автоматом конектится: зачем напрягать юзера необходимости что-то там тыкать? :) да и трафик же беречь зачем? :)

anonymous
()

lspci -knn|grep -A7 ’ME906s

хотя нет – устройство вроде бы на шине USB сидит

anonymous
()

обычно в этом случае оно автоматом конектится

Видел только роутеры с радиомодулем которые коннектились «сами». Точнее это делала операционка прошитая в этом роутере. А параметры соединения задавались через веб-интерфейс. Но тут-то именно модем обсуждается,так что не тот случай. Однако и тем и другим чтобы коннектиться надо задать «контекст», у модемов это команда AT+CGDCONT. Иначе откуда он будет знать куда ему коннектиться и как.

watchcat382
()

У меня как раз такой многорежимный модем - может быть и сетевой картой и через порт с pppd взаимодействовать.

Наличие устройств зависит от подгруженных модулей ядра. Ну и как уже заметили в комментах, если он эмулирует сетевую карту, то сам подключается, только pin на sim нужно через web-ui ввести.

MirandaUser2
()

Как именно этот делает не знаю, а так «магия решает всё» – нельзя пользователя заставлять думать ;)

anonymous
()

нельзя пользователя заставлять думать

Пользователя может быть и нельзя, но настройка радиомодема это явно админская задача. А в условиях нестабильного радиопокрытия - еще и весьма скажем так творческая. Еще и диапазоны повыбирать приходится. Вот почему-то тут у меня на диапазоне 1800 МГц связь периодически «замирает»,а не 2100 этого эффекта нет. И это не обрыв связи, это именно трафик не идет в течении 2-3 минут,потом восстанавливается. Бывает несколько дней не проявляется, а бывает до полутора-двух десятков случаев в день.

watchcat382
()

В разъёме M.2 есть USB и PCIe. Надо найти устройство в lsusb или в lspci и посмотреть, каким драйвером он обслуживается. По драйверу станет понятно, чем он представляется, последовательным портом, wwan адаптером, или ethernet адаптером.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

если он эмулирует сетевую карту, то сам подключается, только pin на sim нужно через web-ui ввести.

web-ui видел только в внешних модемов, изображающих из себя роутер. А тут модем внутренний,судя по упоминанияю M.2

pin на sim нужно через web-ui ввести.

Воизбежание глюков запрос pin рекомендуется у сим-карты выключить,например вставив ее сначала в телефон и проделав там эту операцию. Можно и командами модема это сделать но сложнее и плохо документировано.

watchcat382
()

скорее всего да, настройка через AT.

по ссылке на форум archlinux:

|              drivers: option1, cdc_ether
           |               plugin: huawei
           |         primary port: ttyUSB2
           |                ports: ttyUSB0 (at), ttyUSB2 (at), ttyUSB3 (at), 
           |                       wwp0s20f0u3c2 (net)
MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

История успеха с этим устройством.

Ну наверно можно и так. В линуксе для любого действия всегда есть несколько способов. Но я, полтора десятка лет пользуясь интернетом от сотовых операторов,как-то не увидел надобности ни в ModemManager,ни в NetworkManager. На мой взгляд лишние сущности,требующие к себе внимания и настройки. На практике вполне хватает обычного pppd,правильно настроенного. Запускать можно и руками из командной строки как у меня раньше было (pon/poff) или «юнит» написать для systemd как я потом сделал.

watchcat382
()

Может быть usb_modeswitch надо поставить, чтобы он модем переключал из композиции «сиди привод с драйвером» в композицию модем.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2
     ports: ttyUSB0 (at), ttyUSB2 (at), ttyUSB3 (at), 
       |                       wwp0s20f0u3c2 (net)

О, мой huawei также выглядит,тоже три порта только номера по порядку. Второй порт - командный, через первый работает pppd, третий какой-то «внутренне-диагностический»(не нужен), сетевой интерфейс не использую,в условиях нестабильной связи неудобен.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от iliyap

usb_modeswitch надо поставить, чтобы он модем переключал из композиции «сиди привод с драйвером» в композицию модем.

Так как модем не usb,а внутренний М.2 то очень маловероятно чтобы он сидюком представлялся. А для внешних зачем каждый раз переключать когда можно один раз переконфигурировать чтобы «сидюк» он никогда не пытался показывать. У меня так и сделано. Сразу порты выставляет.

watchcat382
()

Я в целом с тобой согласен. Но

• производители выбрали «магию» – пользователи такое любят (что внутри большинству не интересно, даже если это влияет качество использования)

оффтоп

у меня на диапазоне 1800 МГц связь периодически «замирает»,а не 2100 этого эффекта нет. И это не обрыв связи, это именно трафик не идет в течении 2-3 минут,потом восстанавливается. Бывает несколько дней не проявляется, а бывает до полутора-двух десятков случаев в день.

тема мобильного интернета (и связи в целом) любимое ристалище для многих. ;)

По твоему случаю вангую большую загрузку сети оператора в 1800 МГц. 2100 это кажется 3G? Вроде бы современных устройств там немного (у нас по этой причине её ликвидировали или в процессе). Выдавливают в 4G – вот зачем мне новая «приблуда», я и старую ещё недоушатал )

anonymous
()

Но я, полтора десятка лет пользуясь интернетом от сотовых операторов,как-то не увидел надобности ни в ModemManager,ни в NetworkManager. На мой взгляд лишние сущности,требующие к себе внимания и настройки.

это если ты сам его ставишь(?). Во всяких «десктопных» линуксах оно просто работает. Если оператор не следит за современными практиками – да, нужно настраивать.

Неверные настройки мобильного подключения (мой локальный опыт)

• в «седую старину» – «нет интернета»
  • совсем недавно – интернет есть, но это стоит дороже
  • сейчас – «настройки пофиг, вот вам интернет» (буквально один и тот же профиль настроек с SIM-картой любого доступного мне ОПСОСа)
anonymous
()

большую загрузку сети оператора в 1800 МГц.

Глубокой ночью зимой? Сомнительно. Модем теряет регистрацию в сети,через минуту-другую восстанавливает. Сам,без обрыва ppp-соединения. Больше на помеху какую-то мощную похоже. Может радиолокатор какой-то - всё же до границы тут у меня полсотни км по прямой.

2100 это кажется 3G?

И то и другое LTE. Band 1 и Band 3

LTE хорошо тем что дальность получше. Народ даже и за 30 км знаю что подключается при наличии хороших антенн и высокой мачты. У меня-то 12 км. Но тоже мачта 15м и пара антенн (с разной поляризацией).

watchcat382
()

Во всяких «десктопных» линуксах оно просто работает.

Если бы оно «просто работало» - не возникла бы вот эта тема где мы сейчас общаемся. Чтобы хорошо работало - надо настраивать и модем(at-командами) и комп. Один глюк я уже выше упоминал - при получении ip-адреса через модемный «сетевой интерфейс» с помощью dhclient - этот самый клиент запросто может перезаписать настройки DNS в resolv.conf,потом при подключении куда-нибудь еще - ничего не работает. Это поведение я отключал,подробности например тут https://habr.com/ru/articles/280037/ Использую dnsmasq в качестве локального dns-сервера,поэтому в resolv.conf прописано 127.0.0.1,а уже dnsmasq ходить туда куда сказано и как сказано. Заодно и ответы кэширует. У pppd тоже есть опция usepeerdns но она как правило не активна по умолчанию. Но если активна то тоже будет dns переписывать.

Также с chatscript для pppd рекомендуется добавить реакцию на ответ модема ERROR выдачей ему команды AT^RESET(бывает и AT+RESET на других модемах). Об этой команде вообще мало кто знает,а она позволяет не передергивать модему питание если он впал в какое-нибудь странное состояние,что бывает при плохой связи. И нет, старая классическая команда ATZ радиомодемам не помогает.

один и тот же профиль настроек с SIM-картой любого доступного мне ОПСОСа

Оператор что, игнорирует задание «точки доступа» в команде CGDCONT? Технически такое возможно,но на практике не видел. А у разных операторов эта «точка» по-разному называется. Может еще и от тарифа зависеть доступ через разные «точки». У некоторых корпоративные не на той «точке» что «общегражданские».

watchcat382
()

Больше на помеху какую-то мощную похоже

а почему только ночью? Помехи «любят» постоянство )

Могут быть по графику (промка? некруглосуточная). Так-то милитари 24/7 – что им страдания абонентов?

мачта 15м и пара антенн (с разной поляризацией)

антенны интересное: мачты я использую время от времени (5-7 метров в правильном месте), с антеннами как-то не складывается – что с ними , что без них всё одно. Модем выносится на мачту с подходящим под это дело роутером. Интернет берётся из роутера (провод/безпровод по обстоятельствам). Был бы здесь раздел «Треш и угар» я бы запостил «боксы» для связки модем+роутер. Решения эти временные, для случаев когда иначе никак. Основная неприятность конденсат внутри: напрягает эстетическое чувство.

anonymous
()

Эта тема возникла из-за устройства: полагаю оно заточено под винду, отсюда некоторые танцы.

у разных операторов эта «точка» по-разному называется

«наши» сошлись на «internet». Кажется иногда кто-то из них использует отличный от «общепринятого» протокол авторизации (но не уверен, может пришли к единому)

еще и от тарифа зависеть доступ через разные «точки»

изюминка в том, что ты можешь использовать «кастомные» настройки подключения или «общепринятые» – будет работать (естественно при наличии покрытия). Годы назад был неприятный момент, когда могли «продавать эфир» дороже из-за не тех настроек.

Я подозреваю, что зоопарк андроид-смартфонов как-то унификации настроек поспособствовал.

anonymous
()

а почему только ночью? Помехи «любят» постоянство

Так я про ночь и написал потому что бывает не только днем но и ночью. Ожидать же ночью перегрузку БС было бы странно,еще и в середине зимы когда дачников нет. Кстати,от дачников в летние выходные только скорость равномерно просаживается. Если зимой ночью качает мегабайт в секунду то летом в субботний вечер хорошо если килобайтов 300 будет,а бывает что и меньше если выходные длинные какие-нибудь и дачников набежало много. Они-то рядом с БС находятся,а я довольно далеко.

Могут быть по графику

Какой-либо систематичности в этих глюках я не нашел. Могут быть и днем,и ночью, и с разной периодичностью. Появилось года 2-3 назад, без каких-либо перенастроек с моей стороны.

с антеннами как-то не складывается – что с ними , что без них всё одно.

Перепробовал разные,остановился на двух в виде палки с нанизанными на нее дисками. Как «волновой канал»,только диски вместо «прутиков»-вибраторов. Менее чувствительно к изменению поляризации,которое может случаться из-за всяких переотражений. У меня даже с 15-метровой мачты нет прямой видимости на вышку потому что рядом стоят сосны метров по 25. Тем не менее - мачта хорошо помогает.

неприятность конденсат внутри

Надо внутрь коробки помещать лампочку накаливания 1-2 ватта,в качестве подогревателя. Кстати, у некоторых модемов есть команда,позволяющая спросить его температуру.

watchcat382
()

из-за устройства: полагаю оно заточено под винду

Да нет, у радимодемов,тем более huawei,я какой-то особой «заточенности под винду» не видел. Всё достаточно стандартно и разумно в них сделано. Разве что небольшая особенность в общении модема с драйвером,вот эта:

huawei_cdc_ncm 1-3:1.2: NDP will be placed at end of frame for this device.

Но это только к виртуальной «сетевой карточке» относилось,в моем случае не актуально.

watchcat382
()

Появилось года 2-3 назад, без каких-либо перенастроек с моей стороны.

(

Как «волновой канал»,только диски вместо «прутиков»-вибраторов. Менее чувствительно к изменению поляризации,которое может случаться из-за всяких переотражений. У меня даже с 15-метровой мачты нет прямой видимости на вышку потому что рядом стоят сосны метров по 25. Тем не менее - мачта хорошо помогает.

Есть источник знания или ты «сам кулибин»? Я бы ещё раз попытался…

неприятность конденсат внутри

Надо внутрь коробки помещать лампочку накаливания 1-2 ватта,в качестве подогревателя.

технически проблем нет: роутер и сам модем вполне себе подогреватели; «бокс» проектируется(*) так, чтобы влага не капала на сетевое и силовое (я про 220) оборудование. «Я знаю – она там есть» (это меня иногда коробит).

у некоторых модемов есть команда,позволяющая спросить его температуру.

Спасибо! Надо будет попытать мой «автопарк» – «а вдруг» )

у радимодемов,тем более huawei,я какой-то особой «заточенности под винду» не видел

она заключается в наличии виртуального CDROM с ПО для винды. И в винде он всегда появляется при подключении (вдруг драйвер надо установить) модема. (когда-то как-то отключил ибо «зачем»)

У меня модем huawei обычно в режиме сетевой карты работал, иногда через порты. Сейчас по-прямому назначению его стало сложнее использовать (плохо ловит). Есть pantech (когда-то под виндой так и не завёл) – почему-то с ним проще сегодня. Есть ещё несколько устройств осевших у меня (даже не помню насколько они юзабельны)

anonymous
()

Есть источник знания

Собирал информацию по форумам,англоязычным по большей части. Попробуйте запросить список поддерживаемых команд у своего модема - могут найтись достаточно интересные. Про температуру уже упоминал, а еще есть модемы которые умеют получать точное время из сети сотового оператора(AT^NWTIME),там только таймзоны скорее всего не будет,а само время с точностью как минимум до секунд. Можно использовать в каком-нибудь автономно работающем оборудовании. Также некоторые модемы имеют внутри себя часы которые идут пока подано питание. Есть модемы с линуксовым ядром внутри,правда остальное там больше похоже на внутренности андроида(но без графики конечно),чем линукса. Однако статически собранный(под ARMv7) консольный бинарник есть шансы запустить. Вобщем - много чего сделать можно,зависит от того что именно надо.

она заключается в наличии виртуального CDROM с ПО для винды.

Так это просто файл с isofs, к самому модему он никак не привязан. И даже в виндах это ПО совершенно не обязательно,можно использовать виндовый стандартный ppp. А вместо этого файла можно что-нибудь своё записать. И сделать его доступным для бинарников,запущенных в модеме. Ну если модем подходящий для таких извращений выбрать. Вот например такой как у меня:

Manufacturer: huawei
Model: E3372
Revision: 21.200.07.00.00_(Feb  4 2015, 14:25:06)
HWVER:"CL2E3372HM" 

Лучшим объектом для экспериментов будет не «самый последний» модем,а тот про который больше всего технической информации. Например этот модем внутри состоит из двух частей - ARM-компьютера с линуксом(сильно модифицированным) и собственно радиомодуля с какой-то своей закрытой системой в консоль которой попасть можно но там ничего не понятно. А на линуксовом компе - простор для экспериментов. Как я выше писал - статически собранные бинарники можно запускать. Во всяком случае у меня собранные в armhf-варианте Debian Jessie - запускались. А где-то на форуме видел отчет человека который засунул внутрь модема Midnight Commander :)

Да, еще отмечу что usb-радиомодемам надо обеспечить стабильное питание +5 вольт. Питания от порта им часто не хватает и они глючат,особенно в условиях плохой связи. Модем жрёт довольно приличный ток,причем импульсами, и питание начинает прыгать. Рекомендуется смотреть осциллографом.

Неудобств затаскивания модема на мачту два - во-первых до симки не добраться чтобы переставить ее в телефон и что-нибудь с ней сделать. Сделать это «что-нибудь» самим модемом - существенно сложнее. К примеру - подключить дополнительный пакет гигабайтов если вдруг основной кончился. Нужен ussd-запрос,а он там из нескольких «шагов» и требует ответ. Вот это - сложно. Так-то обычный ussd отправить типа запроса баланса просто. Второе неудобство - как на мачту usb протащить. Есть удлинители,работающие по витой паре,про них пишут какие-то там огромные цифры типа 60 метров, по факту работают метров на 15,на 27 уже не работал ни один из трех имеющихся(из дома до сарая). И обязательно подавать внешнее питание на «том» конце. Интересно - бывают ли маложручие и дешевые преобразователи usb в эзернет? То что бывают промышленные ценой как три-пять модемов - я знаю. И непонятно как это будет выглядеть уже со стороны линукса в компе. В смысле как pppd тогда на модем напускать. Можно конечно какой-нибудь маленький дешевый роутер так использовать - если конечно он сам на себя десяток ватт жрать не будет. Но учитывая что в модеме и так arm-комп то как-то это избыточно выглядит.

Вобщем - есть о чем подумать тем кто живет в сельской местности и имеет единственный способ подключения к интернету через сотового оператора.

watchcat382
()

iliyap, watchcat382 Выхлоп dmesg, насколько понимаю, инициализация железки:

[    2.754407] usb 1-3: New USB device found, idVendor=12d1, idProduct=15c1, bcdDevice= 1.02
[    2.754417] usb 1-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[    2.754419] usb 1-3: Product: HUAWEI Mobile
[    2.754422] usb 1-3: Manufacturer: Huawei Technologies Co., Ltd.
[    2.754425] usb 1-3: SerialNumber: 0123456789ABCDEF
[    2.888041] usb 1-7: new full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[    3.037561] usb 1-7: New USB device found, idVendor=8087, idProduct=0a2b, bcdDevice= 0.01
[    3.037574] usb 1-7: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[    3.168035] usb 1-8: new high-speed USB device number 4 using xhci_hcd
[    3.326390] usb 1-8: New USB device found, idVendor=5986, idProduct=0706, bcdDevice= 0.12
[    3.326403] usb 1-8: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[    3.326409] usb 1-8: Product: Integrated Camera
[    3.326414] usb 1-8: Manufacturer: SunplusIT Inc
[    3.361014] cdc_ether 1-3:2.0 wwan0: register 'cdc_ether' at usb-0000:00:14.0-3, Mobile Broadband Network Device, 02:1e:10:2c:08:t1
[    3.361096] usbcore: registered new interface driver cdc_ether
[    3.365450] cdc_ether 1-3:2.0 wwx021e102c08t1: renamed from wwan0
[    3.875445] [drm] Initialized i915 1.6.0 20201103 for 0000:00:02.0 on minor 0

Далее, подключение девайса:

[   44.901193] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[   44.901207] usbserial: USB Serial support registered for generic
[   44.917778] mei_me 0000:00:16.0: enabling device (0000 -> 0002)
[   44.928244] usbcore: registered new interface driver option
[   44.928257] usbserial: USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
[   44.928347] option 1-3:2.2: GSM modem (1-port) converter detected
[   44.928611] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
[   44.928665] option 1-3:2.3: GSM modem (1-port) converter detected
[   44.928905] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
[   44.928954] option 1-3:2.4: GSM modem (1-port) converter detected
[   44.938326] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB2
[   44.938482] option 1-3:2.5: GSM modem (1-port) converter detected
[   44.938568] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB3
[   44.938616] option 1-3:2.6: GSM modem (1-port) converter detected
[   44.938720] usb 1-3: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB4

И отключение:

[   47.072831] NET: Registered PF_ALG protocol family
[   47.126361] cdc_ether 1-3:2.0 wwx021e102c08t1: unregister 'cdc_ether' usb-0000:00:14.0-3, Mobile Broadband Network Device
[   47.280111] option1 ttyUSB0: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB0
[   47.280133] option 1-3:2.2: device disconnected
[   47.284974] option1 ttyUSB1: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB1
[   47.284996] option 1-3:2.3: device disconnected
[   47.289997] option1 ttyUSB2: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB2
[   47.290023] option 1-3:2.4: device disconnected
[   47.292335] option1 ttyUSB3: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB3
[   47.292357] option 1-3:2.5: device disconnected
[   47.293946] option1 ttyUSB4: GSM modem (1-port) converter now disconnected from ttyUSB4
[   47.293967] option 1-3:2.6: device disconnected

lsusb:

Bus 001 Device 002: ID 12d1:15c1 Huawei Technologies Co., Ltd. ME906s LTE M.2 Module

lspci устройство не показывает. Команда mmcli -L:

No modems were found

Какие мои дальнейшие действия?

Riniko ★★★
() автор топика

Какие мои дальнейшие действия?

Вон же там написаны порты, аж целых пять штук от ttyUSB0 и до 4. Напускать на них minicom -D /dev/ttyUSB0 и так до четвертого, пытаться найти тот через который модем будет отвечать на команды,на ATZ например. Потом отдать модему команды на соединение с сетью и искать через какой порт у него ppp протокол заработает. Видно по весьма специфическим строчкам «мусорных» символов которые через порт полезут.

Вот например chatscript для Мегафона и моего модема,тоже huawei кстати

""      ATZ
OK      AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
OK      ATD*99***1#
TIMEOUT 5
CONNECT-at\^reset-OK

Видно две команды которые надо отдать модему для подключения - AT+CGDCONT и ATD, их можно просто набрать в терминале. Если появились «строчки с мусором» (из того же порта или из другого - искать надо) - то можно начинать настраивать pppd. Симка должна быть в модеме,запрос pin на ней должен быть отключен,а интернетный тариф естественно подключен.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 3)

А если в каталоге /dev не отображается никаких ttyUSB? Есть ttyS0, от 0 до 3. Открыл все 4 порта, команды не отображаются, по копировал-вставлял, тоже без результата. Ответа тоже нетнигде из четырех портов. Minicom есть, его хелп тоже тыкал (правда тайминги по клавишам нужно попасть) Ctrl-A+M тоже тыкал - без результата.

Riniko ★★★
() автор топика

Вон же там написаны порты, аж целых пять штук от ttyUSB0 и до 4.

У него сразу же отрубаются эти порты. По куску dmesg не видно из-за чего драйвер решил отключить все порты.

anonymous
()

У тебя сразу же отключаются порты. Возможно у тебя lte-модуль переходит в режим внешней флешки/CD-диска. Попробуй переключить с помощью usb_modeswitch.

anonymous
()

Вот тут https://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/bb/viewtopic.php?t=2710 про этот модем пишут, что у него три композиции. Композиция #3 это MBIM, который ты хочешь. Попробуй

usb_modeswitch -v 0x12d1 -p 0x15c1 -u 3

Но lsusb -v -d 12d1:15c1 увидеть было бы всё равно интересно.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)

Команда

sudo lsusb -v -d 12d1:15c1

Выхлоп

Весь лог dmesg

Результат команды

sudo usb_modeswitch -v 0x12d1 -p 0x15c1 -u 3

Look for default devices ...
 Found devices in default mode (1)
Access device 002 on bus 001
Get the current device configuration ...
 Determining the active configuration failed (error -5). Abort
Riniko ★★★
() автор топика

А если в каталоге /dev не отображается никаких ttyUSB?

Да ну? ls /dev/ttyUSB* так прямо ничего и не выдает? Тогда это надо правила udev смотреть потому что он в именовании устройств участвует. Сейчас в /dev всяких подкаталогов еще наплодили - может где-нибудь в них создает? У меня Дебиан 11,в нем просто в /dev лежат. А в подкаталогах только символические ссылки на /dev/ttyUSB*

Вобщем это я к тому,что пока не будет настроен доступ к модему через файлы устройств в /dev - ничего из «верхнего уровня» работать не будет и настраивать его бесполезно. Судя по логу загрузки - модуль(ну или по-виндовому «драйвер») обслуживающий модем - грузится. Значит ядро этот модем знает(его usb vid и pid) и шансы его запустить - высокие.

Есть ttyS0, от 0 до 3.

Обычно ttyS* это железные ком-порты на плате. К делу не относятся.

У udev есть средство управления и отладки udevadm. Если совсем никак и нигде не найдете созданных устройств ttyUSB* - то надо читать описания про udev и разбираться почему устройства не появляются хотя модуль грузится. Но есть у меня подозрение что всё-таки где-то ttyUSB есть,просто прячутся хорошо. В каталоге /dev файлов много и без mc видно плохо. Для начала можно набрать команду udevadm info /dev/ttyUSB0 и посмотреть выдаст ли что-нибудь полезное.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 2)

У него сразу же отрубаются эти порты.

А вот это может быть,согласен. Хотя ни разу не сталкивался чтобы порты именно сразу отключались после обнаружения. Я по логу подумал что это уже сильно после,в процессе каких-то экспериментов.

А так если да,то это больше похоже на то что модем переходит в «сонное» состояние. А вот как его будить в этом ноутбуке - большой вопрос! Вообще,в подсистеме usb есть управление питанием через всякие хитрые мелкие файлики в /sys Найти их не так-то просто. Я находил так как у меня мышь усыпала через очень короткий промежуток времени и потом просыпалась с очень заметной неприятной задержкой. Для своей мыши (и заодно своего модема,хотя он не усыпал) я отключал это усыпание так

echo on > /sys/bus/usb/devices/1-2/power/control
echo on > /sys/bus/usb/devices/1-3/power/control

По умолчанию в этих файликах «auto». Для другой конфигурации цифры вместо 1-2 и 1-3 будут другие. Интерактивно это можно попереключать посредством консольной программы powertop,во всяком случае у меня показывает и переключается. Там это называется Autosuspend usb device и имя устройства. Картинку увы показать не могу - тут на форуме такой возможности не предлагается. Вот только сама эта команда powertop требовала каких-то манипуляций с ядром чтобы заработала,то ли модуль какой-то хотела,то ли еще что-то,не помню уже,много лет прошло.

watchcat382
()

Возможно у тебя lte-модуль переходит в режим внешней флешки/CD-диска.

Для внутреннего модема - весьма маловероятно. К тому же в логе было бы видно появление этого «диска». Скорее - уход в «сонный» режим. Может быть весьма короткий таймаут неактивности.

watchcat382
()

Да, композиция #3 это MBIM. usb_modeswitch почему-то козлит, может быть он старый. Попробуй переключить композицию вот так:

echo 3 > /sys/bus/usb/devices/1-3/bConfigurationValue
iliyap ★★★★★
()

/sys/bus/usb/devices/1-3/

А точно там модем это именно «1-3»? Вот как это определять кроме лазания глазами с помощью mc по подкаталогам в /sys я не знаю. Но точно знаю что эти цифры зависят от того в какое гнездо usb модем включен. И если уж модем там найдется,то неплохо бы и autosuspend ему выключить как я выше написал. Как выключить - знаю,а вот можно ли поменять таймаут этого суспенда на побольше - не знаю.

watchcat382
()

lsusb - запоминаем Bus, Device

lsusb -t - по Bus и Device находим Port

В итоге имеем Device-Port (без нулей)

anonymous
()

Ты же сам писал, что модем встроенный, значит его не перетыкают. Автоматику можно потом сделать, сейчас главное понять как его переключить в режим MBIM.

iliyap ★★★★★
()

Можно сразу udev rule написать, который сразу переводить в нужный режим, что-то вроде

SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="12d1", ATTR{idProduct}=="15c1", ATTR{bConfigurationValue}="3"
anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.