LINUX.ORG.RU

О накопителях, свободном месте и сжатии

, , ,

0

2

Имеются: SSD накопитель ёмокстью 120 ГБ и HDD накопитель ёмокстью 2 ТБ.

Проблема: если на SSD поставить и систему, и игру Guild Wars 2 (заниамает 88 ГБ и с обновлениями размер будет расти), то свободного места останется прямо совсем впритык. Неоднократно встречала упоминания, что так лучше не делать, что на разделах неплохо бы оставлять свободное пространство в 10% — 20%.

Мысли с вопросы:

1. Поможет ли в данной ситуации использование btrfs с прозрачным сжатием данных? Как много места получится выиграть? Как сжатие данных влияет на производительность системы и игр?

2. Часто встречала упоминания, что btrfs — не та фс, о которой можно просто забыть после форматирования. Что, мол, нуждается в регулярном внимании со стороны пользователя. Так это или нет? В чём это выражается? Есть ли другие ФС с возможнсотью сжатия, более подходящие для домашнего использования неискушённым пользователем?

3. Если отказаться от установки Guild Wars 2 на SSD, то можно ли повлиять на быстродействие HDD с помощью правильной разметки? Если, например, отрезать в начале диска раздел на пару сотен ГБ, то будет ли игра грузится быстрее? Ну, знаете, все данные в одном месте, поближе к центру диска, головка HDD меньше бегает по диску и вот это вот всё. Плюс, опять-таки, использовать для этого раздела какую-нибудь быструю фс со сжатием. Есть такие для HDD?

4. Может вопрос вообще не стоит того, чтобы им заморачиваться? Может мне просто следует установить систему на SSD, а свои файлы, мультимедиа и игрушки размещать на HDD и жить-поживать, горя не знать?

Вот, наверное, всё. TL;DR: хочу впихнуть невпихуемое. Если впихнуть, то как. Если не впихнуть, то тоже как.

Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

YOLO

Попробую угадать =) Для btrfs свободного места нужно ещё больше, чем для ext4, и сжатие данных, в данном случае, проблему никак не ршит. Угадала? =)

Kapusha
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kapusha

Обычно у страдальцев с btrfs проблемы возникают при каком-то сочетании факторов: мало свободного места, сжатие, снапшоты, опционально отключение электричества.

Она, если что, не быстрая.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Мне кажется сжатие данных игры плюс-минус ничего не даст, не?

Если отказаться от установки Guild Wars 2 на SSD, то можно ли повлиять на быстродействие HDD с помощью правильной разметки? Если, например, отрезать в начале диска раздел на пару сотен ГБ, то будет ли игра грузится быстрее?

В теории да, на практике я не тестировал. Но наверняка кто-то в интернете этим озаботился, можно поискать.

Может вопрос вообще не стоит того, чтобы им заморачиваться? Может мне просто следует установить систему на SSD, а свои файлы, мультимедиа и игрушки размещать на HDD и жить-поживать, горя не знать?

Скорее всего.

sovety_ot_sonika
()

Ну, знаете, все данные в одном месте, поближе к центру диска

Почти правильно, только «нумерация секторов начинается от внешнего края диска»…

greenman ★★★★★
()

на разделах неплохо бы оставлять свободное пространство в 10% — 20%.

Если ext4, то "резерв рута 5% + свап - можно считать, что свободное пространство есть. Не копить мусор и будет вполне достаточно. Из хомяка вынести медийные каталоги на другой диск, обычно в них много «якобы нужного».

andytux ★★★★★
()

Может вопрос вообще не стоит того, чтобы им заморачиваться? Может мне просто следует установить систему на SSD, а свои файлы, мультимедиа и игрушки размещать на HDD и жить-поживать, горя не знать?

Да

И в догонку: ты совсем не бородатый айтишник, если не терял данные с btrfs

Clockwork ★★★★★
()

Как много места получится выиграть?

Сильно по разному. Обычно я наблюдаю от нуля до 20% сжатие для игр с zstd-3.

Как сжатие данных влияет на производительность системы и игр?

По разному. Зависит от метода сжатия, скорости диска и процессора. Если медленный хдд, то чаще всего положительно. Если скоростной ссд, то заметного эффекта нет.

Так это или нет? В чём это выражается?

У меня где-то дисков десять с ней, часть в рейд-0. Ничего такого не наблюдал. В идеале, стоит отключить cow для всяких дисков виртуальных машин.

Может вопрос вообще не стоит того, чтобы им заморачиваться?

В среднем по больнице с играми еще как стоит. В гв2 тоже стоит, особенно при частых прыжках по вейпоинтам на некоторых метаивентах.

altwazar ★★★★★
()

Может мне просто следует установить систему на SSD, а свои файлы, мультимедиа и игрушки размещать на HDD и жить-поживать, горя не знать?

Систему надо установить на hdd, часто критичные к скорости чтения/записи программы (и игрушки на) ssd.

anonymous
()

Я использую сжатие zstd, уровень 7. Вот на примере игры метро:

➜  ~ sudo compsize "Metro Exodus/"
Processed 123 files, 52200 regular extents (52205 refs), 8 inline.
Type       Perc     Disk Usage   Uncompressed Referenced  
TOTAL       95%       75G          79G          78G       
none       100%       74G          74G          74G       
zstd        19%      901M         4.4G         4.4G

79G -> 75G. Выигрыш от сжатия 4G.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ресурсы (которых 90%+) в играх уже сжаты, они не сжимаются (вопрос: насколько хорошо, так как «алгоритмы» сжатия под патентами или всякими неудобными (копилефт) лицензиями?).

anonymous
()

можно ли повлиять на быстродействие HDD

bcache или bcachefs позволяют, в теории, получить емкость HDD и скорость SSD

No ★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Вот на примере игры метро…

К сожалению тут не угадаешь. Некоторые дают 1% (cp 2077), некоторые 60% (zomboid).

Чаще всего закономерность прослеживается такая, что чем больше игра весит, тем меньше % выигрыша от сжатия, если это не объем от модов. В среднем на папке стима в ~1 tb у меня 8% сжатия выходит (zstd-3).

В случае с гв2 я бы поставил на что-то в районе 1% сжатия.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Как много места получится выиграть?

У тебя есть HDD, попробуй упаковать игру в архив со сжатием zstd или gzip. Некоторые игры жмутся хорошо, другие практически никак.

anonymous
()

Ну и SSD хотя бы на 250 Гб стоит сейчас буквально копейки, не вижу смысла страдать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

The purpose of the SSD in a hybrid drive is to act as a cache for the data stored on the HDD

Там нет скорости ссд. Это примерно тоже самое, что и «процкеш позволяет получить скорость процкеша и ёмкость рамы».

anonymous
()

Глянул что там в клиенте гв2. Весь объем в Gw2.dat и это уже сжатый формат. Хотя я бы всё равно использовал систему со сжатием, но в случае с гв2 выигрыша не будет.

altwazar ★★★★★
()

Получается и там, и там нет «скорости сдд».

В обоих случаях присутствует отсутствие.

В общем, аксиома Эскобара.

anonymous
()

Слушай, ну SSD на полтерабайта сейчас можно купить от 50 баксов, или даже меньше. Все ж лучше, чем безнадежно пытаться ужать несжимаемые игровые ресурсы и как-то упихаться в 120 при помощи жирной ынтерпрайзной ФС.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от altwazar

О, большое спасибо! Ну тогда идею со сжатием отбрасываю окончательно.

Осталось только решить, отрезать от HDD раздел или нет, но это уже мелочь.

Kapusha
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kapusha

Я бы всё равно перешел на btrfs со сжатием:

compsize /var
Processed 352924 files, 132559 regular extents (143448 refs), 252439 inline.
TOTAL       73%       14G          20G          20G       
none       100%       12G          12G          11G       
zstd        31%      2.4G         7.8G         8.6G
compsize /usr
Processed 599181 files, 509527 regular extents (525496 refs), 208772 inline.
TOTAL       37%       12G          33G          34G       
none       100%      4.3G         4.3G         4.5G       
zstd        28%      8.2G          28G          29G 
compsize /home/
Processed 1162832 files, 1571677 regular extents (1924633 refs), 439900 inline.
TOTAL       89%      635G         713G         804G       
none       100%      593G         593G         658G       
zstd        34%       41G         120G         146G       
prealloc   100%       16M          16M          58M       

Не от игры выиграешь, так в другом месте. На обычном десктопе практически нет смысла не использовать сжатие.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от No

Только для тех кусков которые были выбраны и уместились в кэш. Если там истина равномерный доступ то кэш не поможет. Кэш выравнивает (иногда) бурст на запись и даёт прирост на чтении если оно регулярное и локализованное. Иначе извиняйте но кэш тыква

no-dashi-v2 ★★★★
()

Может мне просто следует установить систему на SSD, а свои файлы, мультимедиа и игрушки размещать на HDD и жить-поживать, горя не знать?

Я, например, живу именно так, и горя не знаю. Page cache в оперативке делает повторное обращение к любому файлу с HDD мгновенным.

annulen ★★★★★
()

Понимаю, что это не сильно в тему, но SSD на 240 гигов начинаются от полутора тысяч рублей. Это один день работы человека с зарплатой в районе 30-35к. Оно того стоит, так заморачиваться?

t3n3t
()

Под игори нужно больший ssd. Потому как они и есть основная причина нужности ssd - прогрузки зон значительно ускоряются, что снижает игровые лаги при перемещении между локациями. Очевидно что 120 гигов современному игруну мало. И да, туда надо самую быструю ФС без пожатия. Чтоб игори не лагали.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

И да, туда надо самую быструю ФС без пожатия.

Никакого негативного эффекта в играх от сжатия не будет, даже когда они на этой ФС сжаты. Что случается не часто, так как всякие текстуры и так уже сжаты и нормальная ФС из запишет без сжатия.

Тестировал ради интереса, у меня дома два идентичных ПК и с женой играем вместе в игры в коопе. Система и игры на шустрых pci4 ssd, чтение с которых без сжатия в 2-3 раза быстрее возможностей процессора распаковывать сжатые данные с них же. Но даже так при параллельных загрузках не было никакого эффекта от btrfs с медленным zstd-3 против ext4 или ntrfs без сжатия под виндой.

altwazar ★★★★★
()

Все что ты читал про btrfs бред от людей, которые ей не пользуются. Сжатие полезно для текстовых данных , например, логи сжимаются до 30 раз, а вот аудио, видео и картинки (текстуры) не сжимаются, так как уже сжаты (широкоиспользуемый png - это формат архива). Не поможет она в твоем случае никак, потому как большинство данных приходится на несжимаемые данные. Фишка btrfs не сжатие, а снапшоты. Сжатие идет как приятный часто бесполезный бонус.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Иначе извиняйте но кэш тыква

Согласен, ryzen 9999x3d - это развод лохов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Не поможет она в твоем случае никак, потому как большинство данных приходится на несжимаемые данные. Фишка btrfs не сжатие, а снапшоты. Сжатие идет как приятный часто бесполезный бонус.

Как геймер могу сказать, что сжатие - не хилый приятный бонус по месту даёт в среднем. Около 10% только от игр, при современных объемах даже с 1тб диском места постоянно не хватает.

Снапшоты это круто, но для игр от них пользы мало (для них рефлинков достаточно), а в условиях дефицита свободного места пользу от них получить тяжело.

altwazar ★★★★★
()

Ставь ОС на HDD, а SSD отформатируй в ext4 целиком и подмонтируй в директорию для игры :-)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Сжатие - офигенная тема. В некоторых случаях случаях дает огромную экономию места на диске. Ну а когда не дает, все равно особо ничего и не теряешь, добавляются небольшие накладные расходы на чтение и запись, но не сказал бы чтобы это было как-то сильно заметно.

Вот, например, у меня на рабочем накопителе:

$ sudo compsize -x /
Processed 610860 files, 451180 regular extents (457663 refs), 340232 inline.
TOTAL       43%       13G          31G          31G       
none       100%      3.6G         3.6G         3.7G       
zstd        35%      9.8G          27G          28G       
prealloc   100%      176K         176K          14M       
$ sudo compsize -x /home
Processed 2631918 files, 3787458 regular extents (3824343 refs), 1170627 inline.
TOTAL       81%      683G         838G         836G       
none       100%      600G         600G         596G       
zstd        35%       83G         238G         239G       
prealloc   100%      6.3M         6.3M          18M
Kron4ek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Ну а когда не дает, все равно особо ничего и не теряешь, добавляются небольшие накладные расходы на чтение и запись, но не сказал бы чтобы это было как-то сильно заметно.

Если файл не сжимается, то Btrfs, внезапно, его не сжимает 🤷‍♂️ Не во всех случаях это хорошо, но лучше, чем тратить ресурсы на сжатие несжимаемого.

anonymous
()

Сжать она его все равно пытается, просто по факту сохраняет файл в несжатом виде, если разницы по размеру нет. По крайней мере, это с compress-force.

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kron4ek

compress-force

Никогда не использовал опции монтирования для компрессии, так что всё время забываю, что там есть и такое. Хотя, возможно, filesystem defragment со сжатием так и работает, но не вникал никогда особо.

anonymous
()

П.3 - прирост если и будет, то заметить его сложно.

В принципе, если не критична быстрая прогрузка в игре, то и на HDD можно, тот же WoW у меня жил на HDD добрых 10 лет и никто не умер.

С другой стороны WD SN580 (буквально неделю назад выбирал накопитель под игры и виртуалки, это оказался самый дешёвый из категории тех, в которых производители втихаря не меняют начинку на более худшую) на полтерабайта стоит всего 4 тысячи рублей.

MozillaFirefox ★★★★★
()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Понимаю, что это не сильно в тему, но SSD на 240 гигов начинаются от полутора тысяч рублей. Это один день работы человека с зарплатой в районе 30-35к. Оно того стоит, так заморачиваться?

Да может у него SSD распаянный в ноуте, что вы докопались все?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

SSD накопитель ёмокстью 120 ГБ и HDD накопитель ёмокстью 2 ТБ.

Подключить еще один девайс или поменять HDD на SSD религия не позволяет?

t3n3t
()

Всем большое спасибо за мнения, цифры и опыт! Вы классные! <3

Всё необходимое для принятия решения у меня теперь есть!

Kapusha
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария