LINUX.ORG.RU

Зачем нужен BSD, когда есть Linux?

, ,

0

6

Всех приветствую! Сегодня вспомнил, что помимо Linux ещё существуют BSD системы. Почитал статьи про то, что они из себя представляют. Одни статьи восхваляют BSD, а другие наоборот презирают. В общем получил очень смешанное впечатление. Поэтому вопрос к тем кто использует на своих ПК BSD: какие причины его использовать? Просто на сколько я понял у них хуже совместимость, не очень популярна, мало приложений (конечно можно поставить приложения для linux, но зачем эти извращения?), система изначально для серверов больше годится чем для ПК… Может быть в BSD системах есть что-то такое, что заставило бы выбрать именно её, а не Linux?

Просьба: в ответе по возможности укажите свою BSD систему, которой пользуетесь.

Последнее исправление: Krator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Clockwork

Вообще зря. Игра очень даже качественная и интересная. Правда за 7 лет уже поднадоела…

Krator
() автор топика
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Хотел побаловаться с нейросетями - CUDA во фряхе не работает.

NVIDIA поддерживает CUDA только для Linux.

Чтобы использовать линуксовые библиотеки CUDA, нужно пересобрать драйвер x11/nvidia-driver с включенной опцией LINUX и обеспечить запуск линуксовых программ, использующих CUDA: linux_enable=«YES» в /etc/rc.conf. Само-собой, нужно дополнительно установить linux_base-c7 и необходимое окружение (тоже из портов) для специфического линуксового софта.

iZEN
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Насколько я знаю, там чего-то в ядре не хватает, чтобы CUDA работала на GPU, и линуксулятор не поможет.

unC0Rr
()

Мне сейчас удалось собрать lwjgl версии 3.3.1 и построить порт на FreeBSD с минимальными усилиями. Что делать с ним дальше я не знаю %)

Я имею в виду, что мне вообще не нужно было прилагать никаких усилий, кроме небольших очевидных изменений. Есть ли причина, по которой lwjgl еще не был обновлён на FreeBSD?

Clockwork 🤡
()

BSD на много лучше в том плане, что если человек разобрался как решать определенный круг задач, то «инструмент», с большой долей вероятности, в течение времени не изменится координально. Второй момент - BSD предоставляет полный простор для творчества и реализации даже самого фантастического желания. Некогда так было и в Linux, до прихода чистого зла, как Systemd или Docker. И последние - BSD, это свобода, в отличие от Linux...

nager
()
Ответ на: комментарий от nager

Некогда так было и в Linux, до прихода чистого зла, как Systemd или Docker.

Ты излишне драматизируешь. Во-первых, у меня стоит linux и при этом нет ни systemd, ни docker, поэтому тезис попросту ложен. Во-вторых, я не считаю ни то ни другое чистым злом, это просто плохо спроектированное ПО, которое применимо в своей нише (в случае докера - очень узкой, и даже там у него есть достойная конкуренция), но пытается быть всем сразу, навязывает спорные решения и не позволяет использовать свои составные части по отдельности (хотя systemd позволяет делать это с некоторыми своими частями).

И последние - BSD, это свобода, в отличие от Linux…

Для корпоратов вроде Sony или Juniper - да, для простых пользователей обе системы примерно одинаково свободны.

annulen 👍👍👍👍👍
()

Возможно, что lwjgl 2.x может быть несовместим с 3.x. Исходный код обеих версий хранится в отдельных репозиториях:

https://github.com/LWJGL/lwjgl3
https://github.com/LWJGL/lwjgl

Тем временем, дайте мне знать, если кто-то в курсе, как работают другие порты, зависящие от games/lwgl? чтобы убедиться, что они все еще работают. По данным freshports их 3

У меня нет совершенно никакого желания запускать minecraft.

Кроме того, оказывается, кто-то уже 3.2.2 пытался выкатывать: https://reviews.freebsd.org/D31119 Вопрос был уже в процессе какое-то время. Своим действием я только подтолкнул коммитеров ближе к этому вопросу.

Отправил патч с обновлением. Настала очередь maintainer выйти на связь. Если ничего не будет предоставлено в течение двух недель, можно будет продолжить работу без одобрения maintainer.

Clockwork 🤡
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

А их не так много в общем доступе. FreeBSD, OpenBSD, NetBSD.

+DragonflyBSD

Zityaz
()

Затем, что у BSD есть пользователи. Как минимум миллионы (может, даже миллиард?) пользователей macOS. Точка.

GFORGX
()

Как зачем, а выпендиться?

DumLemming 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А вот эти люди, которые macOS на полном серьёзе относят к BSD, они вообще всерьёз? o_O

Да. Говорю как ежедневный пользователь как macOS, так и FreeBSD, и линукса (последнее в качестве основной системы последнее время).

Юзерлэнд (core utils, окей) - чистый BSD. Со всеми вытекающими, увы, иногда негативными - BSD grep очень медленный в сравнении с GNU grep, при всех моих симпатиях к BSD.

То же касается многих сисколлов и структур ядра вроде kinfo_proc.

И для влиться в BSD весьма хороший вариант.

GFORGX
()
Последнее исправление: GFORGX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GFORGX

в плане ядра ты хотел сказать, но водрузить окружение фрибзд на ядро дарвина без допиливаний предположу не получится.
а так да - все посикс-базед ядра будут чем-то близки.

pfg 👍👍👍
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Не, я именно про coreutils. Возможно, libc, но не смотрел, хотя есть такое чувство, учитывая, что прекрасные BSD-шные strlcat() и strlcpy() из коробки доступны. Как раз ядро-то очевидно разное совершенно, UNIX vs Darwin.

Я просто long time BSD user (лет 5 на фряхе, лет 5 на опенке - в качестве десктопа, лаптопа, если точнее), до этого лет пять GNU/Linux. Потом появился макбук - и мне все нравилось. Это крайне непривычный, конечно, способ использования этой системы, но я ни разу не пользовался файловым менеджером, и кроме браузера там использовал по сути только терминал (ну, ладно, еще смотрелка PDF у яблока хорошая). Сейчас вынужденно на Slackware, причем на яблочном железе (Air 2017, уже не тянет нормально что-то выше Каталины, а BSD-системы увы не поддерживают нормально чертов вифи Broadcom) ;-) Так бы с радостью пересел бы хоть под macOS, хоть под любую BSD, но Патрику спасибо огромное, конечно, за то, что поддерживает систему, похожую на старый добрый UNIX.

GFORGX
()
29 августа 2024 г.

подскажите. не могу найти комментарий на ЛОРе, где говорилось о недостатках FreeBSD, в частности что порты собираются без fakeroot, и давалась ссылка на статью с перечислением недостатков (про fakeroot там тоже было).

teod0r 👍
()
Ответ на: комментарий от teod0r

не могу найти комментарий

Может и снесли.

dataman 👍👍👍👍👍
()

Поэтому вопрос к тем кто использует на своих ПК BSD: какие причины его использовать?

Привычка. Так бы использовал Windows.

Просто на сколько я понял у них хуже совместимость

Чего с чем?

не очень популярна

Для ценителей.

мало приложений

Дело в том, что FreeBSD имеет БОЛЬШЕ приложений, чем любой из дистрибутивов Linux. Но они малоценны.

конечно можно поставить приложения для linux, но зачем эти извращения?

И без этого хватает приложений. Совместимость с Linux нужна для приложений, поставляемых для Linux в бинарном формате и никак иначе.

система изначально для серверов больше годится чем для ПК…

FreeBSD унивесальная операционная система: что из неё вылепит пользователь, то и получит.

Может быть в BSD системах есть что-то такое, что заставило бы выбрать именно её, а не Linux?

Меньше трахает мозг.

iZEN
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.