LINUX.ORG.RU

Запуск qemu с двумя виртуальными видеокартами.

 


0

1

Собственно, оказалось что уже несколько лет у virtio-vga есть параметр max_outputs и можно например делать так:

qemu-system-x86_64 -enable-kvm -m 2000 -cpu qemu64 -device virtio-vga,max_outputs=2 -device virtio-vga -cdrom /home/admin/CDROM-4.14.246-big-7.iso -smp 2 -device usb-mouse -M q35 -usb

- я сдром только для пробы делал, потом заменил на -hda debian-11.img

После этого я в госте Debian 11 / xfce 4.16 вручную запустил «X :1 -configure» прямо в иксовом терминале от рута и скопировал получившийся xorg.conf.new в /etc/X11 как xorg.conf.

После ребута второй экран вроде бы есть, но панельки и десктопа хфце-шного на нем нет, можно запустить с первого десктопа из терминала вручную что-то с DISPLAY=":0.1"

Это у меня одного такой баг? :)

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Кажется ты путаешь несколько видеоадаптеров с несколькими видеовыходами одного адаптера. В твоей конфигурации у тебя суммарно три видеовыхода: два на первом адаптере, один на втором. К ним можно подключить три монитора.

Xorg -configure делает «старую» конфигурацию, в ней каждый адаптер на своём скрине (.0, .1, и т.д.). Это не баг, это фича.

В настройках панели xfce можно добавлять панели на мониторы (видеовыходы) и на скрины. По умолчанию там вроде одна панель на первичном видеовыходе скрина .0.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

да, спасибо. Просто тогда получается я не представляю, как «включить» этот монитор в qemu - при двух видеокартах появляется два окна, а так - одно … (xrandr –output Virtual-2 –auto в госте пробовал - не появляется)

Andrew-R ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Для объединения нескольких карточек для одного Х сервера нужно приблизительно следующее xrandr --setprovideroutputsource 1 0. С qemu не работал, поэтому хз как там сделать.

По идее qemu умеет добавлять виртуальные видеовыходы на одну карту, покажи xrandr --verbose.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Я пользуюсь remote-viewer и spice (у меня centos, в котором qemu собран без поддержки gtk и sdl, только spice и vnc). При запуске виртуалки -device virtio-vga,max_outputs=2 -spice addr=/tmp/vm,unix=true,disable-ticketing=on и remote-viewer spice+unix:///tmp/vm у меня появляется два окна, по одному на видеовыход. При запуске с твоей конфигурацией (два адаптера, три выхода) появляется три окна.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

мне в принципе разные screens для тестирования cingg очень даже нужны, просто я с xfce удивился, думал он сам догадается что раз экранов два, то нужно и на второй что-нибудь запустить ….

Andrew-R ★★★★★
() автор топика