LINUX.ORG.RU

Fedora37: Вопросы

, , изу

0

1

После истязаний импортозаместительных дистров, известных как Редос и Роса, а снова решил помучать Федору. Так как на форуме много адептов этого дистра, хочу обратиться к ним с возникшими вопросами.

Систему ставил из Эвритинг, по традиции минимальную. Остальное доставлял по ходу пьесы.

Итак вопросы:

1. Очень долго думает дополнение по табу (bash-completion). Это у меня что-то недопилено или так и должно быть?

2. Kernel-install не работает. То есть команда отрабатывает, чем-то шуршит на диске, но /boot/efi/%machine-id% остается пустой.

3. Что такое «защищенный пакет»? Не дает удалить vim и grub-efi.

В целом, система производит положительное впечатление, намного лучше чем импортозамещатели.

П.С. проблему с kernel-headers решил.

★★★★★

Роса

Пробовал их разработку barium-latest? Попробуй, откроешь для себя новый удивительный мир. )

Самый простой вариант, закинуть на флешку распакованный образ. И если комп с UEFI, то осталось перезагрузиться и у вас Posa+xfce.
Но можно и с помощью Ventoy ознакомиться, закинув iso на флешку.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

Мне не зашла Роса по ряду причин.

Не буду её хаять, Мандрейк он и есть Мандрейк, со всеми плюсами и минусами. Про Барий я в курсе, он стоит 4.4к. Спасибо, не надо.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Да ладно, у меня бесплатная лежит уже давно. Пользуюсь спокойно в ознакомительных целях, вот сегодня только обновился, никаких проблем и никто денежку не просит. )

krasnh ★★★★★
()
  1. Что такое «защищенный пакет»? Не дает удалить vim и grub-efi.

Федорой не пользуюсь, напишу по памяти. Это что-то типа маски, которая запрещает удалять определенные пакеты для собственной безопасности пользователя. Настраивается где-то в /etc/dnf/protected…

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Начали проявлятся федоровские велосипеды.

Во всех манулах прописано удаление груба перед активацией системд-бут.

Груб не удаляется ибо защита.

Убрал защиту, удалил груб. Кернел-инсталл не работает, потому что нет груба, а ему нужны грубовые файлы. Груб переустановить не получается, не хватает каких-то файлов.

utanho ★★★★★
() автор топика

Не пользуюсь. У меня с этим дистрибутивом полная не совместимость, с трудом усилий хватает установщик пережить.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

У меня с этим дистрибутивом полная не совместимость

Ну у меня тоже непростые отношения.

В этот раз я продвинулся очень далеко. Раньше и установщик ниасиливал.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Странно все это.

Действительно. В ридми называют эту версию «ознакомительной», на сайте - некоммерческой и открытой, на форуме один из разработчиков однозначо говорит про открытость-бесплатность и ни про какое «ознакомление» нет и речи.

token_polyak ★★★★★
()

Вопросы уже не актуальны, так как федора съехала с ноута.

Поздравляю!

token_polyak ★★★★★
()

Шли годы… а утанхо всё тыкал ломом в дистрибутивы, но дистрибутивам почему-то не нравилось такое к ним отношения и они никак не желали отвечать взаимностью.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Так себе попытка. :-)

Сейчас снова опенсюсь. К ней, в принципе, только одна претензия - слишком кедориентирована. А так - простая, предсказуемая. И зиппер намного лучше в работе, чем днф.

Кстати, варя в федоре завелась с полтыка. Неожиданно прям. Гном неплохо приготовлен, тут не поспоришь. Но я ее сломал. Может позже еще потерзаю.

А сюся.... разворачивается с нуля ща час и просто работает.

Вайн кстати в федоре не завелся, там надробили 32битных либ, стало лень ковыряться.

тыкал ломом в дистрибутивы,

С ними только так и надо.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Я дистрохопперство не понимаю. Уверен, что есть миллион причин для этого, но мне видится только одна — человек хочет, чтобы всё было удобно для него и максимально из коробки. Ничего плохого в этом желании нет, но, боюсь, тут линуксоида ждёт разочарование: одно будет из коробки, а другое надо будет настраивать руками или оно вообще не будет работать, а когда покажется, что вот оно счастье, то через пару-тройку поворотов (к гадалке не ходи) счастливчика ждёт конкретная засада.

Вижу единственный разумный выход — выбрать себе дистрибутив по каким-нибудь религиозным соображениям и далее тупо на нём сидеть, разбираясь в том, что не работает сразу, не торопясь.

papin-aziat ★★★★★
()

Немножко повыдираю из контекста.

человек хочет, чтобы всё было удобно для него

Именно так. Но нигде я не писал, чтобы все искаропке. Допилить я не против. Сюся, которая у меня стоит, очень перепиленная.

Мне просто не нравится напильник, который предлагают в федоре.

utanho ★★★★★
() автор топика

Мне просто не нравится напильник, который предлагают в федоре.

Здесь тебя понять не трудно. На мой взгляд федорасты хотят, чтобы дистр юзали максимально изкаробки, но одновременно они как будто нарочно оставляют в подвешенном состоянии всякие проблемы, похожие на этакие зазоры, через которые сквозит зловещее нутро линукс.

И если энтузиаст-линуксоид закатывет рукава, достает напильник и изоленту, начинает увлечённо допиливать систему, то он внезапно может обнаружить, что зачем-то узнал так много, что проще было сразу заюзать красноглазый дистр.

Происходит такое с федорой не по чьей-то злой воле, просто федора не стесняется выкатывать Линукс таким какой он есть, и те самые проблемы к ней мало имеют отношение. Мне кажется они хотят, чтобы Линукс заработал глобально, и потому избегают насколько могут локальных костылей.

papin-aziat ★★★★★
()

Просто в Федоре не нужно заниматься напилингом собственно системы.

Я загрузчик системы вижу хорошо если раз в месяц. Мне совершенно фиолетово, GRUB у меня там или systemd-boot, система грузится, ну и отлично.

Поменять какие-то компоненты можно на раз-два. Можно NetworkManager заменить на systemd-networkd, к примеру. Оно будет отлично работать, просто жить на десктопе с этим в большинстве случаев будет тяжело.

У меня на одной машине вместо systemd-resolved поставлен unbound, потому что было нужно. По итогам работает отлично, но это всё-таки очень специальный кейс.

Для напилинга отлично подходит Debian, там можно начинать самозабвенно сношаться с системой сразу после установки.

У Редхата с выбором дефолтов всё прекрасно.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

Просто в Федоре не нужно заниматься напилингом собственно системы.

Помню много лет назад зашёл в конфу по рашнфедоре и начал вопросы задавать, и вот мне тоже что-то такое сказали, мол федору надо юзать как есть или не юзать вообще.

Только вот ШГ тогда было знатное, инфинити меня не устраивал, поэтому как минимум пересобрать фритайп и кайро мне приходилось.

Потом я долго сидел на федорах и до сих пор не вижу смысла в подобных высказываниях, и даже наоборот, федора как раз отличный дистрибутив для разных энтузиастов.

papin-aziat ★★★★★
()

На уровне отдельных приложений всё замечательно кастомизируется.

Замена системных компонентов на какие-то иные скорее всего потребует нетривиальных телодвижений и подгонки других приложений для работы с ними.

При этом для работы с Fedora как с десктопом в замене одних системных компонентов на другие просто нет необходимости.

Сложно понять зачем нужно менять работающий загрузчик или полностью вычищать vim. Припоминаю, да, что там есть пакет vim-minimal, который где-то на уровне базы в зависимостях. Может быть, он нужен для visudo или чего-то в этом роде. Ну есть и есть, никому не мешает, тоже мне проблема.

Какие-то гентушные привычки. Ну да, есть systemd, есть dnf. Не нужно их ни на что менять. И загрузчик лучше в покое оставить.

ivanov17
()

Там еще были эпичные квадратики в консоли. И федорасты говорили что это нормально и не надо использовать русскую локаль.

utanho ★★★★★
() автор топика

Я загрузчик системы вижу хорошо если раз в месяц. Мне совершенно фиолетово, GRUB у меня там или systemd-boot, система грузится, ну и отлично.

Ваш случай - частный. Для меня имеет значение, что и как грузится. и разницу между системд-бут и грубом я очень хорошо замечаю.

Я не хаял Федору, просто сказал, что мнет она не подходит по ряду причин. И озвучил эти причины.

utanho ★★★★★
() автор топика

Сложно понять зачем нужно менять работающий загрузчик или полностью вычищать vim. Припоминаю, да, что там есть пакет vim-minimal, который где-то на уровне базы в зависимостях. Может быть, он нужен для visudo или чего-то в этом роде. Ну есть и есть, никому не мешает, тоже мне проблема.

Если вам что-то сложно понять, то это не означает что это плохое или ненужное. Оно просто непонятное для вас. Неважно для чего и что кому там нужно.

Какие-то гентушные привычки. Ну да, есть systemd, есть dnf. Не нужно их ни на что менять. И загрузчик лучше в покое оставить.

Нет никаких гентушных привычек. Гента дает лишь один полезный навык, она дает представление, как пакет может быть собран. И когда дистростроители его собюирают через жопу, это бросается в глаза.

Как можно объяснить либреофис в зависимостях у гдм (редос)? Как можно объяснить прибитый к либреофису гвоздями kf5 (федора)? Или когда с установкой кед в систему притягивается половина гнома, а установка гнома тащит половину кед (роса)?

Лично я считаю это жопорукием.

utanho ★★★★★
() автор топика

Кстати, действительно сейчас нужный шрифт стоит по дефолту.

ivanov17
()

Квадратики в консоли — это фирменный привет от федоры любителям локализации системы. Да будет так! :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Я вот только не припоминаю, чтобы говорил что-то такое с чем ты споришь :-)

С другой стороны, если руководствоваться твоей логикой, то выходит надо оставить гном, флатпак и всё остальное выкинуть. Лично я не против, в шапке так дело в общем-то и обстоит :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Не могу сказать, давно не юзаю компьютерных интерфейсов на языках отличных от американского, и телефон туда же (надул щёки, подбородок идёт вверх).

papin-aziat ★★★★★
()

Если вам что-то сложно понять, то это не означает что это плохое или ненужное

Например, минимальный vim в зависимостях. Не обязательно пытаться с этим что-то сделать.

Как можно объяснить либреофис в зависимостях у гдм (редос)? Как можно объяснить прибитый к либреофису гвоздями kf5 (федора)? Или когда с установкой кед в систему притягивается половина гнома, а установка гнома тащит половину кед (роса)?

Лично я считаю это жопорукием.

Близкое знакомство с русскими дистрибутивами у меня ограничилось ASPLinux.

В целом же с русскими дистрибутивами дел предпочитаю не иметь, потому что это либо велосипеды, либо пересборки. Задачи дистростроительства в РФ чем далее, тем более специфические. И рукожопие следствие этой специфики.

Прибитый гвоздями к либреофису kf5 в Fedora скорее всего можно объяснить необходимостью поддержки тем KDE в либреофисе. Не обращал внимания, честно говоря.

Для меня имеет значение, что и как грузится. и разницу между системд-бут и грубом я очень хорошо замечаю.

А говорите, что нет никаких гентушных привычек )

Федора для таких кастомизаций действительно не очень подходит. Я удивляюсь, что в Сузе вам удаётся что-то такое проворачивать.

ivanov17
()

А говорите, что нет никаких гентушных привычек )

Гентушные привычки я оставил в генте. Сейчас терзаю опенсюсю. И у меня формируются сюсьные привычки.

utanho ★★★★★
() автор топика

Варианта два, либо ты забил на английский, либо для тебя уже нет разницы на каком языке из двух читать. Я же только грамматику пока хорошо выучил, а вот словарный запас и вообще беглое чтение пока для меня сложно, поэтому вынужден постоянно учить язык. А когда дозреет до нужной кондиции, тоже наверняка вернусь к локализациям.

papin-aziat ★★★★★
()

А у них там уже не граб по умолчанию?

Мне очень нравился их установщик раньше. Но последний раз когда я ставил, кажется, 15.2, чтобы посмотреть как идут дела, я обнаружил внезапные проблемы с тем, чтобы разметить диск в GPT и сделать корень на XFS. Раза три или четыре выполнял установку. Мне показалось, что там шаг влево, шаг вправо от дефолтов сделать уже проблематично.

ivanov17
()

Не разу не встречал, чтобы кто-то пытался выпилить

Топикстартер же жаловался

ivanov17
()

Федора для таких кастомизаций действительно не очень подходит.

Что за выдумка? Это что-то философское или техническое? Изложи пространнее.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну попробуй, к примеру, поменять на десктопе нетворкманагера на нетворкд.

Да, можно поменять. Да, будет работать. Нет, мышкой в гноме ты больше ничего не натыкаешь. Чтобы подключиться к новой сетке вайфая, придётся каждый раз править конфиги. Для проводного подключения тебе его хватит, но для комфортной работы лучше использовать то, что редхат предлагает по дефолту. Потому что нетворкманагер, конечно, медленнее, но ничего удобнее для десктопа пока нет.

ivanov17
()
Последнее исправление: ivanov17 (всего исправлений: 1)

Предвосхищая твои дальнейшие рассуждения, подкину пару тезисов «за».

Проект Федора выпускают специальный дистрибутив Fedora Everything для опытных пользователей, которые хотят что-то сделать по-своему.

Есть целый русскоязычный сайт посвящённый кастомизации (может и за бугром есть подобное, я не в курсе): https://russianfedora.github.io/FAQ/

papin-aziat ★★★★★
()

Насколько я помню, в нынешних убунтах был именно нетворкд и они сделали собственные костыли над ним и нетворкманагером. Если у них ничего внезапно не поменялось.

Наверное, можно и в Федоре такое навернуть. Но лучше заранее иметь в виду, что всё может работать не так, как ожидалось.

Про непригодность я не писал, к слову говоря. А от того, что она для таких опытов не очень подходит, не отказываюсь.

ivanov17
()

Если у человека ноутбук и нужно сети переключать, то лучше NM, к тому же он действительно хорошо поддерживается шапкой. А если домашний комп, когда настроил сеть и забыл, то пуркуа бы и не па? Я, кстати, использую NM с тех пор как перелез на шапку (сейчас альма). Его не поставляют в шапке:

$ dnf info systemd-networkd|grep Repo
Repository   : epel

Впрочем, я иногда бывает кулибю со сменой DNS, так что здесь NM очень кстати, кроме того его не выпилить, будет болтаться без дела, так что смысла переходить не вижу. А когда на федоре сидел, то юзал systemd-networkd, удобно — минус один значок на панели, просто по приколу :-)

papin-aziat ★★★★★
()

настроил сеть и забыл

Это на сервере ты настроил сеть и забыл. А дома она может совершенно внезапно отвалиться по массе причин, и если надо работать, нужно раздавать себе сеть со смартфона, например.

Я на своей голландской виртуалке как раз на восьмой центоси держал нетворкд + резолвд. Хостер что-то с dns химичил, были проблемы с доступом к контейнерам по ipv6, в итоге самым простым способом оказалось настроить нетворкд.

кроме того его не выпилить

К гному прикручен? С сервера я его выпиливал.

На десктопе в смысле экспериментов чуть меньше пространства для маневров.

ivanov17
()

А дома она может совершенно внезапно отвалиться по массе причин

Если перезагрузка роутера не помогла, то звонить в поддержку, больше вариантов у меня нет, да и то бесполезно, как только починят — так сразу и заработает.

и если надо работать, нужно раздавать себе сеть со смартфона, например

Переживу. Кстати, вот задумался и не могу вспомнить, когда последний раз рвался интернет. Было вроде что-то, но очень давно. МГТС-то рулит, а я на них когда-то немного бочку катил, когда они всем понавтыкали бесплатно (кажется даже как-то принудительно) оптоволокно и роутеры, были какие-то обрывы.

К гному прикручен?

Выяснять не стал, но вместе с ним улетело бы 94, ЕМНИП, пакета. В полноценной воркстейшн небось пакетов 150 улетит.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.