LINUX.ORG.RU

Archlinux отваливается сетевая карта

 


0

1

Доброго вермени суток. Прошу знающих помочь в решении проблемы. Есть ноутбку с enp4s0 и wlan0 картами. Ethernet controller: Qualcomm Atheros Killer E220x Gigabit Ethernet Controller модуль alx Network controller: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter модуль ath9k Все работает хорошо до определенного времени. Когда я вытаскиваю кабель, то network manager автоматом переключается на wifi и вот через 1-2 часа начинаются чудеса. Происходит загрузка 1 ядра процессора на 100% и сетевая карта (Ethernet) становится в режиме DOWN при подключенном кабеле.

Команда: ip link show dev enp4s0 сообщает state DOWN mode включить командой UP не получается, тупо не включается UP, а в это время 1 ядро процессора молотит на 100%.

Если убить модуль alx сетевой карты, то процессор успокаивается, но система на половину не реагирует и только перезагрузка помогает. Да и что бы сетевая заработала, так же помогает только перезагрузка. Может кто знает решение этой проблемы? PS>>> Тоже самое было на чисто установленной Мандаже 1 в 1.

Когда опять сломается, посмотрите вывод dmesg, возможно там какое сообщение об ошибке появляется. Погуглите это сообщение.

mky ★★★★★
()

Атеросы - кал, криво поддерживаемый в линуксе, у меня пару лет назад, правда другая модель(qcnfa435) она включалась раз через раз, я повозился, повозился и плюнул, заменив её не так давно на интеловскую. В целом у тебя не так много вариантов - можешь перетрограть зоопарк дистрибутивов в поисках того, на котором заведётся ровно блоб, либо перейти на винду, либо плюнуть и поменять сетевой адаптер.

AKonia ★★
()
Ответ на: комментарий от abalompe

Удалось решить эту проблему. В баагзилле человек пишет «Clearing the uefi settings seemed to have helped. did not have the issue for 2 months now.» Но у меня этот метод не прокатил. Я сменил биос с uefi на Легаси и вот уже как 10 часов пробую вызвать этот баг и не выходит. Обычно мне хватало в среднем 1 часа, что бы баг себя проявил.

exploit
() автор топика
Ответ на: комментарий от exploit

В legacy и UEFI первоначальная инициализации устройств выполняется разным кодом. Видимо, иногда и с разным результатом.

Интересно, Windows купирует эту «фичу» вендора или всё же это баг firmware устройства?

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

все же рано я радовался, через 12 часов все повторилось. При UEFI проявлялось всегда в течении 1-2 часов, а тут 10 часов прошло и я поверил, что вот оно. В итоге вариантов у меня больше нет. Пробую только перед отсоединением кабеля отключать подключение сетевое руками. Может так будет нормально работать.

exploit
() автор топика

Ну, очевидно, какие-то баги в alx, это не есть большая редкость. Используйте пока другой внешний сетевой адаптер.

Даже на Солнце бывают пятна в драйверах intel бывали серьезные баги.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exploit

Не помогло. Отработал по wifi больше 10 часов и снова alx начал в логах выдавать кучу всего и сетевуха не подключается и 1 ядро процессора на 100% Заметил или показалось, надо еще проверить, что если через wifi начинать качать что то тяжолое и забивать полностью канал, то сразу вылазиет эта история с сетевой и ядром. Может совпадение конечно, буду проверять.

exploit
() автор топика
Ответ на: комментарий от exploit

Выход только один. Отключить загрузку модуля сетевой карты, пользуюсь только wifi. Проблем с загрузкой 1 ядра на 100% больше нет. Тестирую весь день, а от куда ей быть этой загрузки, когда из за проблемного модуля alx (сетевая) это загрузка и была. Да я лешился проводного соединения, но wifi есть и я в сети.

exploit
() автор топика
Ответ на: комментарий от exploit

Отключение модуля сетевой карты не помогло. Почему то снова начала вылазить загрузка 1 ядра на 70% постоянно. В чем проблема уже не стал разбираться искать дальше. Установки Kubuntu и вот несколько дней на ней работаю и с сетевой картой с тем же модулем alx, проблем почему то нету таких. Arch очень нравится, но из за этого бага с сетевой не могу на нем работать.

exploit
() автор топика
Ответ на: комментарий от exploit

Установки Kubuntu и вот несколько дней на ней работаю

Хорошее решение. Вообще считаю, когда непонятки с системой, одним из первых решений - пробовать/тестировать с другим дистром (типа LiveCD с Ventoy). Это помогает локализовать проблему на уровне «виновато железо или софт».

Но в данном случае, я бы считал что 100% виновато железо (в плане неумения в Linux) и без проверки. Странно, что все же софтовая проблема.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)