LINUX.ORG.RU

Pike говорит, что подсветкой пользуются только дети, по аналогии с цветными карандашами.
Нет, не делаю. :)

urxvt ★★★★★ ()

В каком смысле «подсветка»? Это относится к цветам при выводе утилит типа diff, ls, grep и т.п.? Или просто цвет текста?

Entmatix ()

Не нужна, просто красивое. Сначала не делал так, потом делал, потом делал просто жёлтое на чОрном. Потом мне стали делать красиво по умолчанию в дистрибутиве. А я не против.

Jameson ★★★★★ ()

«В терминале» — понятие растяжимое.

Нет, не делаю. От белого (и вообще светлого) фона у меня быстро устают глаза.

А так выделение ключевых слов мне лично помогает. Несильно, конечно, но при монохромном выводе (зачастую на всяких рандомных серверах по ssh) приходится чуть дольше вглядываться в текст, чтобы вычленить нужное. Но всему, конечно, нужна мера. 15 разных цветов текста на строку (например каждый столбец своим цветом) — это уже перебор.

CrX ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Бывает, когда ssh-ишь другой ПК.

На основной же - все равно.

Единственное для чего подсветка полезна - для подсветки синтаксиса. Но штука в том, если вовремя табать, то с синтаксисом все и так в порядке.

hargard ()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ну, если глаза казённые можно конечно позалипать в однообразное чёрно-белое месиво, что нет то

zolden ★★★★★ ()

Отличать директории от файлов

IIIypuk ★★★ ()

Если без раскраски самого текста в терминале (подключаюсь к аппаратуре с linux по последовательному порту) ещё вполне можно жить, то

Фон белый, текст черный.

Мои глаза уже не осиливают. Приходится наоборот.

apt_install_lrzsz ★★ ()

Насколько нужна подсветка в терминале?

Насколько тебе ценно твоё время? Ни для кого не секрет, что цветовая дифференциация текста и графических элементов повышает производительность работы, потому что способствует более быстрому нахождению объекта на экране.

А так в одном месте потратил половину секунды, чтобы вычленить нужное из бесцветной массы, в другом месте и так далее – к концу дня пару минут набежит, а к концу месяца – может даже пара часов, которые ты бы мог потратить с пользой для себя.

EXL ★★★★★ ()

Я делаю белый фон, чёрный текст, приглашение у рута красное, у пользователя зелёное, очень удобно

IvanRia ()

В выводе ls, grep и прочих - обязательно. Отделять мух от котлет проще

Linuxoid85 ()

А тест это «какой софт рухнет из за невозможности использовать цвета»?

kirill_rrr ★★★★★ ()

Разноцветные и хорошо подобранные цвета с рандомизаций тем при входе хорошая вещь.

naKovoNapalBaran ()
Последнее исправление: naKovoNapalBaran (всего исправлений: 1)

подсветка в терминале

Ну не знаю, после нескольких лет на линуксе очень привыкается цвет, последний линукс который я юзал - это был генту (в которой почти всё разукрасили всякими цветами). После ухода от линукса, поначалу, в одном белом тоне стало смотреться всё – как в больнице, уныло и однотонно. При компиляции сложно было различать где и что, а значит приходилось больше всматриваться. И первое время это дико напрягало. Я это говорю, как не красноглазый кодер, а как обычный пользователь, самый среднестатистический. Причин может быть намного больше, особенно при кодинге. Быстрое узнавание синтаксиса или прав на какой-то каталог ускорит время работы на доли секунд, да и смотреться будет намного приятнее, поэтому я оставлю свой голос за подсветку. И да, сейчас на фряхе, я продолжаю снова баловаться цветами.

Фон белый

Ну это вообще стоит повязки на глаза, ИМХО. Смотреть на белый фон на своём мониторе продолжительное время – всё равно, что смотреть на фонарь, который светит тебе в лицо.

Clockwork ★★★★ ()
Последнее исправление: Clockwork (всего исправлений: 5)

Настолько что текст программы кажется не читаемым без, когда привыкаешь к подсветке, глазу не за что «зацепиться».

unDEFER ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

пару минут

Не стоит недооценивать косвенный эффект от снижения количества глупых ошибок.

bo4ok ()
Последнее исправление: bo4ok (всего исправлений: 1)

Конечно нужна, ведь вывод как у apt и dnf неудобный.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Разработчик программы или утилиты.

К примеру, есть выхлопы ls, grep --color, diff --color и куча внутренних инструментов в Git, в которых подсветку важного сделали их разработчики.

В итоге без подсветки на поиск нужного в этих утилитах трятятся секунды, с подсветкой – лишь доли секунды.

Вывод:

Подсветка полезна, экономит время, повышает продуктивность работы и позволяет с большим комфортом использовать Terminal или IDE. Отсутствие же подсветки в эмуляторе терминала в 2022 году без видимых на то технических причин это тупо позерство, какерство и пердолинг. Проситетельно лишь в школьном и студенческом возрасте.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Нет. Вывод фуфло. Заранее не известно, что именно в данный момент важно.

Почему-то все решили, что если я делаю «ls -l /var/www», то мне важно отличать файлы от каталогов? Допустим, мне важно посмотреть, есть в /var/www что-то не пренадлежащее пользователю http.

Аналогично, грепаем что-нибудь в логе. Зачем мне подсвечивать то, что я грепаю? Я что, не помню что только что ввёл в командной строке? Мне, допустим важно время и ip-адрес.

с подсветкой – лишь доли секунды.

Это если подсвечивается, то, что нужно. А если подсвечивается мусор, то всё наоборот. Глаз цепляется за подсвеченную не нужную информацию.

И не надо обобщать терминал и IDE, это совсем разное. В IDE задан язык, по правилам синтаксиса которого он подсвечивает текст.

Давайте ещё в книгах глаголы красным печатать, быстрее ведь читать.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Аналогично, грепаем что-нибудь в логе. Зачем мне подсвечивать то, что я грепаю? Я что, не помню что только что ввёл в командной строке? Мне, допустим важно время и ip-адрес.

Чтобы быстро сориентироваться в мешанине из текста и сэкономить своё время. Очень полезная штука, кстати. Особенно когда выхлопа много. Настолько полезная, что на некоторых системах где нет подсветки по дефолту проще перезапустить grep с флажком --color вместо того, чтобы вникать в неподсвеченный текст.

Почему-то все решили, что если я делаю «ls -l /var/www», то мне важно отличать файлы от каталогов?

Потому что это наиболее часто используемый и общий use case. И подсветкой каталогов там дело не ограничивается. Утилита ls ещё очень удобно подсвечивает файлы и их типы: executable, setgid, setuid, symlink.

С симлинками в ls кстати имеется дополнительная функциональность. Если активирована подсветка, то битые симлинки будут подсвечены явно, что позволит быстро понять где проблема. Без цветного вывода эта функциональность в ls отсутствует.

Допустим, мне важно посмотреть, есть в /var/www что-то не пренадлежащее пользователю http.

А это уже частный use case, который нужен лишь тебе. Следовательно если ты активно используешь подобное, то alias’ы тебе в помощь – подсвечивай то что важно именно тебе.

И не надо обобщать терминал и IDE, это совсем разное. В IDE задан язык, по правилам синтаксиса которого он подсвечивает текст.

Надо. Потому что и Terminal и IDE – средства обработки информации и удобные окружения для разработчиков. И эти разработчики сделали их удобнее для себя, добавив туда и туда подсветку различных важных сущностей. Поэтому сегодня в Terminal’е каким-нибудь git diff так же удобно пользоваться как в какой-либо IDE.

Давайте ещё в книгах глаголы красным печатать, быстрее ведь читать.

Глупая аналогия не в тему. Потому что текст в книгах читается последовательно, а не по диагонали, как в выхлопах утилит. Это во-первых. А во вторых в технической литературе различные термины, на которые требуется обратить большее внимание и так подсвечивают: выделяют жирным, курсивом, подчёркиванием, другим шрифтом и т. д.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

Чёт в голос с твоего коммента. Дефолт самое то.

CryNet ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Битые симлинки зачастую не проблема, а необходимость. После какого-нибудь mount/chroot они перестают быть битыми. И в цветах по умолчанию (unset LS_COLORS) битые ссылки цветом cyan, как и обычные. Дистроклепатели же, любят делать их мигающим красным. То есть уже не разработчик утилиты, а мантейнер пакета решает, что важно в выводе ls.

При этом в разных системах вывод ls раскрашен по-разному, запоминать каким цветом будет suid файл смысла мало. А перенастраивать всё под себя на сервере, где в следующий раз ты, может быть, будешь через год, такое себе занятие. Проще не использовать цвета в ls, чем тратить время на настройку.

Неправильная подсветка делает восприятие медленнее. Сэкономленное время в одном случае теряется в другом, а большая часть времени всё одно уходит на всякие баги/фичи/форумы...

Потому что это наиболее часто используемый и общий use case.

Где-то есть статистика использования «ls -l»? Всегда считал, что "-l" это для проверки владельца/прав доступа, размера.

то alias’ы тебе в помощь – подсвечивай то что важно именно тебе.

Это не алиасами, а скриптами можно реализовывать. Только не понятно зачем. Подобных «частных» случаев можно придумать вагон, а сверху накрыть тем, что терминал в приниципе не может подсвечивать только то, что важно в данный момент. В нём нельзя комбинацией клавиш выключить/включить цвет, выключить цвет в выводе предыдущей команды.

Допустим, сделали «ls -l» на каталог, где файл «yyy» — битый симлинк. Получили красный морграющий. И этот «yyy» будет забирать часть внимания каждый раз, когда переключаемся на этот терминал.

Потому что и Terminal и IDE – средства обработки информации и удобные окружения для разработчиков.

Они разные. IDE чётко знает какую информацию он обрабатывает и имеет динамическую подсветку (например, парные скобки). В терминале подсветка статична, а многие утилиты понятия не имеют что важнее в обрабатываемой ими информации. Утилитами командной строки ведь не обязательно пользуются разработчики, администраторы тоже ещё где-то встречаются.

а не по диагонали, как в выхлопах утилит.

Так может выхлоп утилит переделать, чтобы самое важно было в начале строки, первым словом? Например, в нормальные компиляторы фортрана сначала выводили код ошибки, номер строки, а потом уже текст. Код ошибки первым словом в строке читается быстрее, чем красное слово где-то в центре.

mky ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.