LINUX.ORG.RU

Выключение монитора

 , , , ,


0

1

Ubuntu 20.04 (LTS) со всеми обновлениями. NUC 10. Выставлено выключение монитора через 3 минуты... Что интересно - монитор выключается. А потом через несколько секунд - включается! И просто чёрный экран (с курсором мыши!). Что за ерунда? Клавиатуру и мышь точно не трогаю. То же происходит, если я использую xset dpms force off. Сначала выключает, потом включает обратно. Зачем бы убунте включать монитор непрошенно?

★★★★★

Смотри логи xorg. По любому есть ошибки.
Может чёт не настроил. Например не указал в xorg
Section «Monitor»
Identifier «Monitor0»
Option «DPMS» «true»
EndSection

dnhpbqt973 ()
Ответ на: комментарий от dnhpbqt973

xset q
говорит мне
DPMS is Enabled

После того, как я делаю xet dpms force off, монитон выключается и через несколько секунд включается - и ни одной новой строчки в Xorg.0.log не появляется. Какой бы ещё лог посмотреть?

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

и ни одной новой строчки в Xorg.0.log не появляется. Какой бы ещё лог посмотреть?

dmesg ?

А вообще интересно было бы посмотреть что на другом дистрибутиве линукс будет, причем имеет смысл глянуть какой постарее и просто разные ядра. Смысл понять - это аппаратные глюки или какому-то софту в линуксе не сидится.

praseodim ★★★★★ ()

А под Wayland сеансом попробуй, вдруг нормально будет?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Надо будет посмотреть. А вообще, есть ощущение, что при переключении с монитора на телек эффект исчезает - в смысле, телек отключается. Видимо, монитор с убунтой договориться не может.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

А вообще, есть ощущение, что при переключении с монитора на телек эффект исчезает - в смысле, телек отключается. Видимо, монитор с убунтой договориться не может.

Так ведь, если я правильно понял, и монитор у тебя отключается. То есть, уже как бы договорился. Но потом откуда-то возникает сигнал на видеовходе.

А вообще, вот посмотри, что нагуглилось, дело похоже известное

https://unix.stackexchange.com/questions/4466/screen-turns-on-automatically-x...

I am using xset dpms force off to manually turn my screen off to save power. However, it turns back on after some time (20 - 40 seconds).

Пишут (еще 11 лет назад), что это известный баг, xset конфликтует с gnome-power-manager

The issue is that somehow gnome-power-manager and the xset commands conflict with each other.

В качестве решения предлагается зациклить вызов xset. Есть и другие варианты решения. У кого-то это видимо функция монитора и т.д.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

охжежблин. Заниматься боданием с g-p-m. Интересно. Спасибо, похоже на правду. Правда, у меня период куда короче, реально секунд 5 типа..

svu ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.