LINUX.ORG.RU

2 вопроса: Audio через HDMI и Video на Hyperv_drm

 , , , ,


1

1

Здравствуйте.

У меня кончились мысли.

Сначала по поводу Проблемы с AMDGPU (комментарий) вот этого комментария - стал смотреть как дела в других дистрибутивах, и обнаружил что в VoidLinux нормально всё играет в телевизоре без подмены EDID. В ArchLinux, например, так и не играет. Смотрел в cat /proc/asound/card1/eld\#0.3 и в pactl list sinks на обоих, сравнивал - никакой разницы не вижу. Но разница должна же где-то быть. Где ещё искать места почему в Void звук слышен всегда, а в Arch только при подмене EDID?

-----------------------

Потом практически ровно наоборот - линуксы у меня умеют, как с железа стартовать, так и под Hyper-V. Начиная с 5.14 в Linux добавили hyperv_drm и он прекрасен. В ArchLinux всё замечательно теперь показывает без hyperv_fb. Не могу заставить Void делать также. Сравнивал Xorg.0.log на обеих - в ArchLinux есть такие строчки:

[     4.399] (==) Automatically adding devices
[     4.399] (==) Automatically enabling devices
[     4.399] (==) Automatically adding GPU devices
[     4.399] (==) Automatically binding GPU devices
а в Void последней строчки нет. Что это за binding? Как заставить X в Void тоже «Automatically binding»? Второе большое отличие - Void ругается на open /dev/dri/card0: No such file or directory. А с этим как бороться осознано? В интернетах решения уровня «переустановил пакет такой-то и заработало».

Может есть у кого какие-нибудь комментарии по обоим квестам?

★★

Квест с hyperv_drm в Void прошел.

Оказывается в Void в 5.15 есть и модуль hyperv_fb, и новый модуль hyperv_drm одновременно. И они оба загружались. И, видимо, fb был в приоритете. В Arch и в Fedora hyperv_fb просто убрали вообще из модулей - он и не мешался.

Добавил в blacklist и всё чудесно заработало.

-------------

Остался квест с со звуком в systemd-based дистрибутивах. Вернее с отсутствием его в них.

Toxo2 ★★ ()