LINUX.ORG.RU

dolphin обращается к жд при каждом открытии папки

 , ,


0

1

У меня в ноуте есть дополнительный жесткий диск (вместо cd привода). Система стоит на ссд, так что жд редко используется и всегда находится в standby. однако после обновления плазмы до 5.22 возник интересный момент: каждый раз, когда я открываю любую папку в dolphin, диск раскручивается, шуршит пол секунды и через некоторое время снова засыпает, если больше папки не открывать. Пока он не раскрутится, папка не откроется, т е и ждать довольно долго, и энергоэффективность такого решения ужасная. неужели это фича и теперь так будет всегда?

Если жесткий диск из ноута извлечь, то всё работает нормально.

dolphin как и всю kde plasma собирал и gcc c -O2 и -O3 -march=native и сейчас собрал clang -Oz -march=native. разницы никакой, поведение аналогичное.

На версиях < 5.22 такого нет (проверял, собирая старые версии из старых ебилдов). в других файловых менеджерах такого поведения тоже не обнаружено. Ща только konqueror проверю еще

Ща только konqueror проверю еще

Он уже давно через Dolphin part работает, т.ч. вряд ли что-то изменится.

Выходит, Dolphin зачем-то производит явный опрос устройств при открытии каждой папки (через udisks) — возможно, это происходит при обновлении боковой панели. Интересно…

Rootlexx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fadi1s

Запустите dbus-monitor и посмотрите, дёргается ли какой-нибудь метод udisks при открытии папок.

Добавлено: Мониторить нужно системную шину, а не сеансовую.

Rootlexx ★★★ ()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fadi1s

dbus-monitor | grep udisks молчит.

Это потому, что grep по умолчанию ищет в указанном регистре. Сами посмотрите, сколько совпадений в выложенном вами файле, если не учитывать регистр.

Rootlexx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

что-то тупанул, простите.

ну тогда да, эти 4 строки

string «type=‘signal’,path=‘/org/kde/solid/Device__2Forg_2Ffreedesktop_2FUDisks2_2Fblock_5Fdevices_2Fsdb1’,interface=‘org.kde.Solid.Device’,member=‘setupRequested’» string «type=‘signal’,path=‘/org/kde/solid/Device__2Forg_2Ffreedesktop_2FUDisks2_2Fblock_5Fdevices_2Fsdb1’,interface=‘org.kde.Solid.Device’,member=‘setupDone’» string «type=‘signal’,path=‘/org/kde/solid/Device__2Forg_2Ffreedesktop_2FUDisks2_2Fblock_5Fdevices_2Fsdb1’,interface=‘org.kde.Solid.Device’,member=‘teardownRequested’» string «type=‘signal’,path=‘/org/kde/solid/Device__2Forg_2Ffreedesktop_2FUDisks2_2Fblock_5Fdevices_2Fsdb1’,interface=‘org.kde.Solid.Device’,member=‘teardownDone’»

вызываются для каждого раздела {nvme0n1, nvme0n2, sda1, sda2 и т п}

но! только при запуске dolphin. дальше в процессе путешествия по папкам dbus-monitor | grep -i udisks молчит. а ведь при запуске он диск не дергает, он начинает раскручиваться только если открывать папки.

(да, папка по умолчанию (домашняя) не вызывает раскручивание диска, но если куда-то уйти, а потом вернуться, диск все таки крутится)

fadi1s ()
Последнее исправление: fadi1s (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

автомонтирование в systemsettings5 отключено. параллельно с dolphin открываю gnome-disks который показывает (и в реальном времени обновляет) информацию о дисках и смонтированных разделах. на момент открытия папки диск выходит из standby, но ни один раздел не монтируется, через указанное в настройках диска время (5 сек в моём случае) уходит обратно в standby.

fadi1s ()
Ответ на: комментарий от anonymous

дык нету же у дельфина своих настроек автомонтирования. это в thunar они есть, а тут они вынесены в приложение «настройки» и виджет «сьёмные носители» в систрее. и везде всё выключено.

к тому же, в старых версиях такого не было, а настройки должны сохраняться с обновлениями.

fadi1s ()
Последнее исправление: fadi1s (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

это было первым, что я попробовал. индикатор заполненности диска на панели справа не отключается, но и не работает для не смонтированных устройств. все остальные индикаторы дисков вроде поотключал. снёс kio-extras и plasma-disks. удалил dolphinrc и все остальные конфигурационные файлы. толку ноль.

сейчас поставил 5.21. все настройки те же самые, даже вызовы dbus абсолютно аналогичны (тоже при запуске какой-то опрос всех девайсов), но всё нормально работает, хард даже не думает запускаться, пока я его не смонтирую.

fadi1s ()

кароче создал нового юзера, у него всё работало нормально, так что пара часиков экспериментов с разрешениями и оказалось, что проблема решается простым

sudo gpasswd –delete $USER disk

хотя на всякий случай стоит сделать то же самое с cdrom, floppy и cdrw потому что блин кто его знает, он ведь может и сидюк, и дискету раскручивать при каждом открытии папки :/

(а вообще пора на dwm)

fadi1s ()
Ответ на: комментарий от fadi1s

По крайней мере, это означает, что обращение идёт не через udisks, ибо тот работает от root, и ему группы пользователя по боку.

А вот за каким чёртом Dolphin/KIO/Solid это делает - вопрос. Нужно смотреть журналы коммитов.

Rootlexx ★★★ ()