LINUX.ORG.RU

Старая материнка с Realtek ALC662 не работает звук в Ubuntu, помогите

 


0

2

Здравствуйте, после установки Ubuntu 20.04 звук не завёлся сам! Я пошёл искать драйвер на Realtek ALC662 у меня такой чип. Скачал с оф сайта материнской платы под linux распаковал прочитал Readme запустил установку с правами sudo получил ошибку => ./install: 102: alsaconf: not found всё что нашёл связанное с этой ошибкой было за 2009 год и те решения уже мне не подходят. не знаю что делать!

что за штука этот alsaconf и что пришло на замену, а главное как завести ALC662 на свежем дистрибутиве?

ох

после установки Ubuntu 20.04 звук не завёлся

диагностику делал?

Я пошёл искать драйвер на Realtek ALC662

точно надо было?

как завести ALC662

что там в твоей убунте: pulseadio? pipewire? alsamixer тыкал? мысли путаются, что-то

лучше посмотри раздел Wrong sound card model type

anonymous ()

Скачал с оф сайта материнской платы под linux распаковал прочитал Readme запустил установку с правами sudo

В 99% случаев это не работает. Производители поддерживают Linux «на отвали», и такие драйвера обычно работали когда-то давно под одним древним Linux, а сейчас уже бесполезны.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Так, давай для начала посмотрим, что у тебя вообще видит ALSA сейчас, покажи выводы

aplay -l
aplay -L
arecord -l
arecord -L
 — не забудь разметку: Как правильно копировать вывод терминала

И я подозреваю, что драйвера у тебя были и даже сразу работали, просто была ещё одна аудиокарта (например, в видеокарте, чтобы отдавать звук по HDMI), и звук пошел по умолчанию именно туда. Нужно в такой ситуации тупо переключить его куда надо.

sudo apt install pavucontrol

 — там можешь посмотреть и потыкать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: ох от anonymous

Ну когда звук не завёлся а сразу пошёл в настройки ползунки крутить да динамики перекрикивать в разные отверстия, я пока ещё учусь так что не чего лучше чем искать драйвер в интернете я не придумал!

Petya1 ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В самом начале пока я нечего не трогал был шум на передней панели и если бы видео звук выкрутить на максимально возможно в vlc и пульс аудио тогда шум менялся со звуками. ну как шум оч громко а звук из видео тихо! я комп пересобрал проверил всё подключено правильно а после попытки установки драйвера с оф сайта и шум пропал теперь совсем нечего!

Petya1 ()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

вывод команды

 petya  ~  sudo lshw -c sound
[sudo] password for petya: 
  *-multimedia UNCLAIMED    
       description: Audio device
       product: MCP61 High Definition Audio
       vendor: NVIDIA Corporation
       physical id: 5
       bus info: pci@0000:00:05.0
       version: a2
       width: 32 bits
       clock: 66MHz
       capabilities: pm msi ht bus_master cap_list
       configuration: latency=0 maxlatency=5 mingnt=2
       resources: memory:deef8000-deefbfff
  *-multimedia UNCLAIMED
       description: Audio device
       product: GK208 HDMI/DP Audio Controller
       vendor: NVIDIA Corporation
       physical id: 0.1
       bus info: pci@0000:02:00.1
       version: a1
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       resources: memory:def7c000-def7ffff

вот от куда качал https://www.asus.com/ru/SupportOnly/M2N-MX%20SE%20Plus/HelpDesk_Knowledge/

Petya1 ()
Ответ на: комментарий от Petya1

У вас установлен пакет alsa-utils? Если нет то установите и попробуйте снова запустить один из инсталлеров.

И попробуйте поставить пакет linux-modules-extra-версия_ядра-generic

NAY_GIGGER ()
Последнее исправление: NAY_GIGGER (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Petya1

Там плохие скрипты install, не надо было их запускать:

if [ -d /lib/modules/$KERNEL_VER/kernel/sound ]; then
   rm -rf /lib/modules/$KERNEL_VER/kernel/sound/pci > /dev/null 2>&1
   rm -rf /lib/modules/$KERNEL_VER/kernel/sound/acore > /dev/null 2>&1
   rm -rf /lib/modules/$KERNEL_VER/kernel/sound/driver > /dev/null 2>&1
fi
...
rm -rf /lib/libasound.* > /dev/null 2>&1
rm -rf /lib64/libasound.* > /dev/null 2>&1
rm -rf /usr/lib/libasound.* > /dev/null 2>&1
rm -rf /usr/lib64/libasound.* > /dev/null 2>&1
Скрипт сначала удаляет файлы, а потом пытается что-то компилить/собирать. При это даже не проверяет результат сборки.

У вас сейчас в системе не хватает кусков. Вам нужно переустановить задетые пакеты. Не знаю как они правильно называются alsa-utils, libasound2 или как ещё.

Потом переустановить ядро, а может уже есть пакет с версией поновее, тогда обновить. С ядром нужно быть осторожнее, если при переустановки удалить его и не поставить новое, система после выключения питания не взлетит.

mky ★★★★★ ()

По моему Вы сделали очень много лишнего. Проще теперь переустановить Ubuntu 20.04.3 LTS от сюда образ взяв и создав загрузочную флешку https://miror.yandex.ru и сразу, после обновления системы, доустановить пакет pavucontrol, ибо он не идёт в комплекте установки. А уже потом настраивать из него вывод звука в правильном направлении и смотреть логи dmesg, с обновлённой системой и ядром 5.11.0-34 вроде оно свежайшее HWE в 20.04.3 LTS. А то только потратите нервы и время. А уже после, с чистой и обновлённой системы и с установленным пакетом pavucontrol и можно дальше танцевать, а не спешить ставить драйвера с другого сайта. Сдаётся мне, что Вам и просто настроек нормальных должно хватить.

anonymous ()

Ставил пару дней назад Debian 11 на старую материнку с ALC662 и NM10, звук заработал из коробки.

Я пошёл искать драйвер на Realtek ALC662 у меня такой чип. Скачал с оф сайта материнской платы под linux

Зря. Дрова к этому чипу и так есть, ничего отдельно качать не нужно.

всё что нашёл связанное с этой ошибкой было за 2009 год и те решения уже мне не подходят

Потому что этот чип поддерживается ядром уже сто лет как. Это трата времени на античные костыли.

Я бы для начала посмотрел, что пишет alsamixer. Если его нет, установи alsa-utils.

geraet4501 ()
Ответ на: комментарий от Petya1

Зачем переключаться между ядрами? Это массовое железо времён царя Гороха.

Я советую накатить систему заново, если ты ещё это не сделал, а затем в alsamixer посмотреть список аудиоустройств, выбрать нужную карту и убедиться, что нужный канал не замьючен и там выкручена громкость. И начинать проверку с разъёмов на самой материнской плате, а не на корпусе.

geraet4501 ()
Ответ на: комментарий от geraet4501

1снимок 2снимок 3снимок 4снимок Вот что у меня получилось! С такими настройками у меня звук есть, но он только на передней панели от материнки тишина. А на передней панели шум как у антеного телевизора без сигнала И этот шум постоянно на него не влияет громкость звуков в системе но если в настройках pavucontrol отключить это устройства Вот так тогда шум исчезает! через этот шум слышны звуки из системы почти без искажений но шум гораздо громче!

Petya1 ()

Скачал с оф сайта материнской платы под linux распаковал прочитал Readme

ls -l

папку с дровами

всё что нашёл связанное с этой ошибкой было за 2009 год и те решения уже мне не подходят.

Ссылки на эти решения в студию! Как меняется наблюдаемое поведение после этих действий?

что за штука этот alsaconf и что пришло на замену

Это файл, настраивающий ALSA. Сейчас звук настраивают через PulseAudio, но это работает поверх ALSA.

inxi -SMA
pacmd list-sinks
damix9 ()