LINUX.ORG.RU

Gnome 3, как закрепить свой ярлык в панели быстрого запуска?

 


0

1

Обычно я использую Манджаро КДЕ но давно уже висит вопрос связанный с гномом 3, суть проблемы - некоторые ярлыки не закрепляются в панели быстрого запуска. Можно открыть Show Applications, поиском найти иконку программы и оттуда добавить его в «Add to Favorites» и иконка появляется в панели но если нажать его то программа запускается в новом месте, то есть иконка дублируется. А если запустить программу из «пуска»(кстати как это место вообще называется?) то в контекстном меню иконки есть только «All Windows» и «Quit»

Такое свойственно всем гномо-осям, иногда проблема пропадает рандомно, не смог уловить закономерность. Также всячески редактировал сами .desktop файлы. Конкретно сейчас для примера служит ungoogled-chromium https://ungoogled-software.github.io/ungoogled-chromium-binaries/releases/linux_portable/64bit/91.0.4472.164-1.1 (скачал его, сделал ярлык и положил в /usr/share/applications/).

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/23/81462fcf978bd27cdae9626a56f398f4-full.jpg - в панели нет пункта добавить ярлык
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/23/ca093feaffeb2335d34f9c3b9d9b1443-full.jpg - из «пуска» можно добавить ярлык в панель
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/23/edb474a055594fdc6a8210a8f1143bbb-full.jpg - но иконки дублируются
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/23/7ebe2886b0823435fa113da005d07e7b-full.jpg - а это сам ярлык

Должен отметить - убунту давно не запускался, запустил, апдейт, апгрейт.. ядро было 5.8 и стало 5.11, после перезагрузки напрочь отвалился интернет(что я делал до этого - вычистил на корню снап, удалял старые ядра - возможно где то что то конфликтнуло), на старом ядре инет работает, это не вопрос и не проблема, просто отметил.

C Dash to Dock тоже самое, сейчас он отключен, система перезагружена на всякий. Иксы, драйвер нвидии, LTS.
Тоже самое если положить десктоп файлы в /home/sare/.local/share/applications/

из «пуска» можно добавить ярлык в панель

Так задумано в этом уроде. Можно еще с помошью dconf-editor: org > gnome > shell > favorite-apps.

всячески редактировал сами .desktop файлы

Значит не всячески. Я тоже игрался, но до конца так и не постиг. Там имеет значение параметр «StartupWMClass=». Теоретически примерно так, если WMCLASS в этом параметре и у приложения или приложений совпадает, то они будут в одной иконке. Еще с ярлыками в панели такая тонкость. Если файл, указанный в параметре «Exec=» отсутствует, то ярлык исчезнет с панели. Чтобы не исчезал, я в этот параметр вписывал враппер, который всегда есть, а враппер уже запускает екзешник, который может и отсутствовать.

andytux ★★★ ()

сделал ярлык и положил в /usr/share/applications/

Под сделал ярлык что ты понимаешь? Симлинк или .desktop файл? Гному нужны .desktop файлы для меню и т.д.

положил в /usr/share/applications/

Этого делать не стоит, ты превращаешь систему в Слаку, загрязняя ее файлами, которые не отслеживаются пакетным менеджером. Нужно всегда использовать ~/.local (в данном случае ~/.local/share/applications/). Если и там, и там будут файлы с одинаковыми именами, то берется тот, который лежит в ~.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Спасибо, помогло, с помощью «xprop WM_CLASS» узнал класс окна программы, добавл в десктоп файл «StartupWMClass=chromium-browser», иконка так и не добавлялся в панельку(может кэш, неважно), закрыл, закрепил ярлык из «пуска», запустил и уже ярлык не дублируется.

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)