LINUX.ORG.RU

Терминал-сервер чеоез spice

 


0

1

Никак не могу найти проект термина-сервера с доступом через spice-клиент.

Что хочется. Есть контейнер lxc или виртуалка kvm-qemu с доступом к сети и линуксом внутри. Хочется иметь точно такой же доступ, как по ssh, только к X11-сессии через spice.

Есть вариант qemu-qxl, есть вариант с запуском xorg-X11-qxl и есть проект x11spice. Но все они по сути осуществляют доступ к одной сессии. Ну как бы к одному рабочему столу. А хотелось бы аналог rdp, xdmp или как раньше nomashine делали терминал-сервер, чтобы подключился, логин-пароль ввел и попал в свою сессию, а параллельно другие люди работают в своих сессиях.

Есть что-то такое?

★★★★★

Ответ на: комментарий от aol

proxmox так работает, например

нет, проксмокс точно также предоставляет доступ к консоли через spice, как и xorg-qxl или vnc. Второй пользователь увидит тот же самый экран, что и первый.

Я же говорю про терминал сервер. Как rdp или x2go.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Это я уже настроил. Он есть во всех дистрах. Там тоже доступ к текущей графической сессии.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Это лучше не через spice делать, а через vnc + novnc. Пиши в личку (контакты в профиле), созвонимся, потыкаем пакеты, сделаем доступ к отдельным сессиям.

AEP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AVL2

в LTSM есть - tls1.2 шифрование по стандартному vnc, для админа графическая утилита управления сеансами, возможность подключения к любому пользовательскому сеансу прямо из сеанса админа, при доп. политике возможность нескольких удаленных подключений к пользовательскому сеансу, весь api завязан на dbus, т.е. админ может скриптами делать многое. это нету ни в xrdp ни в x2go, либо реализовано частично.

anonymous2 ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous2

Неплохо.

Но мне как раз нужно не администрирование, а удобное использование. Чтобы печать, ресурсы локальные работали. Чтобы не лагало отображение и обязательно работал общий клипбоард.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Поставил x2go в контейнер, вроде работает.

Иксы, дисплейменеджер и прочее ставить не надо, только клиентские блиблиотеки и само минимальное окружение. Попробовал mate, rox и lxde. Остановился на последнем.

Из неочевидного словил непонятный глюк - нестабильно работающее переключение раскладок в x2go. В инете полно жалоб на эту тему, чуть не поседел разбираясь, даже loloswitcher собрал и поставил, чтобы понять, что он никак не поможет. Глюк ядерный. То работает переключение, то нет. Залипает, тупит, не переключает, переключает через раз в рандомном порядке в одной сессии в зависимости от погоды за окном.

Повезло, что до этого ставил систему в тестовый контейнер с ворохом лишнего и там этого глюка не было. Сравнил пакеты, в проблемном контейнере не было пакета xkbcomp-1.4.4-2.fc34.x86_64. Поставил его и чудесным образом в апплете lxde появились флаги, а x2go стал переключать раскладки как положено. Собственно, ради этого и пишу сей камент, вдруг кто гуглить будет и увидит решение…

А в федоре xinput выпилили вместе с пакетом xorg-x11-server-utils, молодцы, приходится ручками вытаскивать из пакета…

AVL2 ★★★★★ ()