LINUX.ORG.RU

Поочередное использование дисков NTFS между [host=CentOS,vm=Windows10] и [host=Windows10] (dualboot)

 , , ,


0

1

Большую часть времени хост работает на CentOS с запущенными виртуалками. Одна из машин - Windows 10 с прокинутыми видеокартой и двумя дисками c type=raw. Диски форматированы в NTFS и используются для библиотек игр из steam и battle.net.

Иногда требуется полная производительность железа, для чего второй системой на хост и установлена Windows 10 с dualboot.

Хотелось бы иметь возможность использовать те же самые диски с уже загруженными библиотеками.

Изначально проверил работоспособность, отформатировав из-под Windows на хосте жесткие диски, создав там по паре папок и файлов. Далее перезагрузился в CentOS, запустил вм с Windows - папки и файлы увидел/прочитал. Загрузил библиотеки, все ок.

Проблема: При следующей загрузке в Windows на хосте, система продолжала видеть на дисках еще те первые тестовые файлы и папки. Далее попробовал переподцепить диски через управление дисками - вообще перестало что-либо видеть. Перезагрузился обратно в вм - она так же перестала видеть закачанные библиотеки, остались те тестовые папки/файлы.

Как решить данную задачу - попеременное использование физических дисков между вм и хостом?

У win10 «выключение» иногда обозначает уход в сон. Это можно исправить где-то в настройках, но сейчас с ходу не вспомню где. Вот если она «заснула», а другие ОС подмонтировали ее диск, может что-то поломаться.

Сейчас поищу, может найду как именно заставить винду отключаться по-нормальному

Нашел на удивление быстро. Это ключ реестра

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power\HiberbootEnabled

Какое у него значение по умолчанию я не записал, но его нужно заменить на противоположное. По смыслу похоже что должно быть false или 0.

COKPOWEHEU ()
Последнее исправление: COKPOWEHEU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от COKPOWEHEU

У меня была та же проблема с Windows 8.1 на ноутбуке. Я не помню, почему вариант с реестром не прокатил. В итоге я отключал умолчальную гибернацию через PowerCfg с правами администратора. А ещё, ЕМНИП, эта зараза иногда при обновлениях включает её обратно, поэтому за этим ещё и следить надо.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Он на сам ntfs диск не пишет, где-то там еще изменения сохраняет.

Просто сбрасывает дисковый кэш в файл с образом памяти для гибернации (hyberfill.sys или что-то вроде), вместо применения к файловой системе. Как следствие - фс на диске не консистента.

Десяточка по дефолту вкл/выкл в гибернацию, вместо честного выкл.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от COKPOWEHEU

Это же тот же самый параметр, который через Power Options\System settings\Turn on fast startup выставляется в Панели управления?

Актуально только для железки или для вм то же - в вм такого пункта нет (..\Turn on fast startup)?

nikolass2007 ()
Ответ на: комментарий от nikolass2007

Это же тот же самый параметр, который через Power Options\System settings\Turn on fast startup выставляется в Панели управления?

Понятия не имею. Я его видел один раз, когда пришлось на чужом компьютере настраивать дуал-бут. Решилось и ладно. Сломается снова - будем искать другие костыли.

Актуально только для железки или для вм то же

вм - виртуальная машина? А зачем ее хард куда-то монтировать? По мне, так пусть изолированная сидит, через общую папочку общается. Впрочем, для меня виртуалки - исключительно тестовый полигон.

COKPOWEHEU ()
Ответ на: комментарий от COKPOWEHEU

Бывает, виртуалочку гораздо удобнее использовать вместо дуалбута по понятным причинам. Я так держу федорку в виртуалке (хост: Шин 10), чтобы туда прокидывать гетто-логический анализатор на стмке, т.к. софт для работы с ним только под линукc… Правда он на пыхтоне… Но мне таки лень его править, легче виртуалочку запустить.

Unicode4all ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

А зачем для этого монтировать ее файловую систему? Есть же общие папки (кстати, я не знаю как они в линуксовых гостях настраиваются), есть ftp, даже образы флоппиков есть (я так на гостевую win98 перекидывал что-то).

Да, кстати. ОС ведь обычно устанавливается не на один раздел, а на полноценный виртуальный хард со своей таблицей разметки. Я еще могу понять как его кусок смонтировать из линукса. Но из винды? Или вы средствами виртуальной машины?

А с другой стороны, в Шин10 вроде свою прозрачную виртуалку завезли. Под ней не запускается?

COKPOWEHEU ()
Последнее исправление: COKPOWEHEU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от COKPOWEHEU

Ну, разделы виндовые я так-то не монтирую, потому что смысла нет, а вот для ТСа, который в виртуалке игрушки гоняет вполне может подойти, т.к. по идее оверхед меньше, а современный Игорь весьма чувствителен к IO.

WSL2 хорошая штука…. Да вот пробрасывать USB не умеет.

Unicode4all ★★★★★ ()
Последнее исправление: Unicode4all (всего исправлений: 1)