LINUX.ORG.RU

xubuntu20.04 language

 ,


0

1

что за хрень простите при выборе языка на начальном экране входа в систему какой язык выбрал на том и система , пароль естественно en ,нужно при вводе пароля не забывать епть переключать на ru помогите форумчане хоть советом хоть шуткой (((

Покажи что в /etc/default/keyboard
У меня так:

$ cat /etc/default/keyboard
# KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:lwin_toggle,terminate:ctrl_alt_bksp,grp_led:scroll"

BACKSPACE="guess"
en/ru переключаются с помощью win-клавиши
Настраивал с помощью команды:
$ sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
В Настройка -> Клавиатура -> Раскладка включено «Использовать системные настройки по умолчанию»

superuser ★★★ ()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)

Там в XFCE в настройки -> клавиатура, по моему проще некуда уже настроить. А потом в настройках панели добавить значок переключения языков, ну и переместить его в удобное место. И всё. Только, в XFCE 4.16, там хитрость есть, надо при добавлении русского не открывать его а просто выделить «Русский» и добавить и всё, ну а потом комбинацию клавиш модификаторов. А вот если «русский» открыть, то там будет выбор всяких возможных раскладок русского, чувашского и прочих языков, плюс досовая и машинописная и вот там нужного не будет. Я уже как-то на эти грабли наступал. Теперь просто папку «русский», не открывая её, помечаю и добавляю. Ну конечно если ты не Чувашин там или Осетин, или любитель печатной машинки, ну или досовод в доску :)

anonymous ()
Ответ на: прошу прощенья вот /etc/default/keyboard от userloh

переключение языков по ctrl + shift у вас
а тот переключатель это переключатель языка локализации(интерфейса) программ

superuser ★★★ ()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

да ctrl + shift

но почему то выбор языка системы напрямую связан с выбором языка на начальном экране ввода пароля , обновил до xubuntu 20.10 та же картина , собственно не проблема но слишком уж много действий при входе в систему 1) ввёл пароль на en 2) не забыть переключить на ru , спасибо всем ребята советом , ждём 21.04

userloh ()
Ответ на: да ctrl + shift от userloh

А пока ждёшь, чтоб время не терять и навыки с XFCE, то поставь Manjaro XFCE и вуаля ;) Ждать будет гораздо веселее и шевелится оно шустрее. Я вот дождался и обратно отскочил, на боевом этом и пожизненно, ну или уже посмертно, собранном компьютере на AMD Ryzen 5 PRO 4650G, с 5.8 и 5.10 ядрами - замечательно всё. Главное подальше от 5.11.х держаться, надеюсь пока, и в 5.12 будет всё в ёлочку :)

anonymous ()
Ответ на: спасибо от userloh

Re: спасибо

Вот чтоб увидела и не затёрла, всё просто - почитать инструкцию по этому делу. Многие ставят так и нормально всё работает. Manjaro сейчас многое умеет, но с выходом из-за печки, надеюсь что пока.

anonymous ()