LINUX.ORG.RU

Как установить Ubuntu второй системой (на второй SSD) в UEFI?

 ,


0

1

На старом ПК у меня MBR разметка, тоже два диска: на одном Windows7 а на другом Ubuntu(разделы root и swap).

Мне на втором диске сейчас создавать efi раздел? Почему-то при выборе куда ставить загрузчик этого раздела нет. Может из-за того что этот раздел есть на первом диске(где винда стоит)?

Мне на втором диске сейчас создавать efi раздел?

Не обязательно. Фактически ESP может быть сколько угодно (активным будет выбран тот, который на первом диске в очереди загрузки). Больше одного ESP имеет как свои плюсы, так и минусы.

mord0d ★★★★★ ()

Мне на втором диске сейчас создавать efi раздел?

Нет, не надо. В теории это не должно влиять, но… На практике от второго efi-раздела на другом диске только сложности и проблемы – поищи по ЛОРу, неоднократно тема «возникала».

Может из-за того что этот раздел есть на первом диске(где винда стоит)?

Видимо «да». В разделе efi-разделе загрузчики «живут» каждый в своей директории и обычно друг другу никак не мешают (описание очень поверхностное, тебе должно хватить;)

P.S. кажется, в UEFI есть свои «танцы» с очередностью запуска в дуалбуте, но это не точно – у меня один загрузчик на все системы (оффтопика в этом списке нет), поэтому подсказать не могу

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет никаких танцев, при установке указываешь windows раздел в 100 мб, линукс его и использует как /boot/efi

А правильную очередность можно выставить через инструмент всех домохозяек grub-customizer

One ★★★★★ ()

на втором диске сейчас создавать efi раздел?

По желанию. Можешь использовать ESP-раздел первого диска. В принципе, удобнее на каждом диске свой ESP-раздел, чтобы не «размазывать» систему по нескольким дискам. Если конечно твой конкретный УЕФИ будет не против нескольких ESP-разделов.

при выборе куда ставить загрузчик этого раздела нет

Этот параметр только для режима легаси. Для ЕФИ-режима укажи точку монтирования ESP-раздела, этого достаточно.

Может из-за того что этот раздел есть на первом диске(где винда стоит)?

Нет. Надеюсь, винда у тебя установлена в ЕФИ-режиме. При установке *бунту, если на экране выбора варианта установки, «видно виндовс», то установка *бунту тоже запущена в ЕФИ-режиме. Если нужно, создаешь ESP-раздел, указываешь его точку монтирования.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Этот параметр только для режима легаси.

Меня этот параметр тоже смутил когда ставил kubuntu в дуалбут на второй диск. Например, на этом скрине раздел boot loader внизу, Device for boot loader можно вообще не выбирать? Достаточно при разметке указать созданный виндой на первом диске efi раздел как /boot/efi и все?

Но если первый диск сдохнет, кубунта уже сама не загрузится, и придется грузиться с флешки и настраивать загрузчик уже на втором диске, я так понимаю?

artzaleks ()
Ответ на: комментарий от artzaleks

Можно проверить посмотрев содержимое дисков. Efi раздел это фат раздел, открываем его и смотрим директорию EFI на ней должны быть директории загрузчиков или непосредственно загрузчик.

anonymous ()