LINUX.ORG.RU

Блок питания ресурс конденсаторов

 


0

2

Есть блок питания cooler master 500w. В работе больше 5 лет. Работа в день около 8-10 часов. Без игр. i5 + 1050(3 мес до этого на встроенной видео). Думаю, может отнести в СЦ пусть поганяют его, может там кандеры уже высохли? Или не стоит?

★★★★

Ответ на: комментарий от bryak

у вас в планах подключить две видеокарты с доп. питанием? если нет, то 600W вам хватит. вычислительные мощности растут, но энергопотребление компьютерных компонентов остаётся на том же уровне, а то и уменьшается.

Spoofing ★★★★★ ()

В работе больше 5 лет.

Сколько конкретно?

Работа в день около 8-10 часов. Без игр. i5 + 1050(3 мес до этого на встроенной видео)

Ни о чем нагрузка. Соответственно:

может там кандеры уже высохли?

Нет.

Или не стоит?

Не стоит.

Oberstserj ()

«Когда коту делать нечего…»

Ни марка, ни режим работы ничего не значат. Может умрет сегодня, может еще 15 лет отработает.

Думаю, может отнести в СЦ…

Думаю, не знаешь как избавиться от денег. Сейчас у тебя есть исправный БП.

продай, купи новый

После этого, у тебя не будет БП и не будет денег на новый.

брать с запасом, то киловатный…

…чтобы только потери были больше, чем потребляет некоторый десктоп.

andytux ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

нашли что сравнивать, архитектуру Kaby Lake который из года в год одно и то же, Штеуд разгоняет процессоры 4-летней давности на своих заводах и выпускает под новым именем. отсюда и нарастающее энергопотребление. +5% производительности. ну офигеть теперь.

невидия — аналогично, вы ещё вспомните GTX 560, которая кушала 150W (а то и все 180W), но по TTX сейчас это аналог GT 1030, у которой потребление всего 75W. та же производительность при вдвое меньшем потреблении.

в то время как AMD выпускает новые видеокарты рыксы и честно заявляет: по производительности они как RX 570/580, но с меньшим энепотреблением.

как я уже сказал, производительность растёт, энергопотребление уменьшается.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

rtx2060S - 175W

GeForce 8800gtx - 190W.

i7-10700K - 125W

Pentium 4 знаменит тем, что его энергопотребление перевалило за 100W. Именно на нем поджарили яичницу, в самом прямом смысле слова.

andytux ()

Сколько стоит час твоей работы? Сколько стоит ремонт бп? Если все затраты и телодвижения больше стоимости нового бп, то зачем тратить время на старый бп?

sroondel ()
Ответ на: комментарий от andytux

GeForce 8800gtx - 190W.

145, аналог в серии rtx2080S - 250W.

Pentium 4 знаменит тем, что его энергопотребление перевалило за 100W. Именно на нем поджарили яичницу, в самом прямом смысле слова.

TDP 86W, по современным меркам это так - бюджетненько.

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Цитата с википедии: «…тепловыделение процессоров Pentium 4 на ядре Prescott составляло 151,13 Вт на частоте 3,8 ГГц.»

серии rtx2080S - 250W

Завтра и об этом будут говорить - бюджетненько. «…согласно информации Igor’s Lab, RTX 3090 может быть новым ускорителем серии Titan. Также говорится, что мы можем увидеть как RTX 3080 с 10 ГБ памяти GDDR6X с 320-битной шиной , так и RTX 3080 Ti с 11 ГБ памяти и 352-битной шиной…будет иметь общую графическую мощность 350 Вт.»

andytux ()

К сожалению, мало что ремонтируют из компьютерного железа. Но вот блоки питания - это то, что весьма ремонтопригодно. Вполне можешь

У меня есть блоки питания и 15 лет. Надеюсь, это не выведет из строя что-либо

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

К счастью. Если в БП что померло, то не факт что ремонт полностью исправит проблему. И лучше уж заплатить 2000 деревянных за новый БП, нежели затем платить 2000 деревянных за новый БП и ещё несколько (Десятков?) тысяч за железо, которое старый БП унёс за собой.

anonymous-angler ()

Конденсаторы можно проинспектировать визуально. Можно выпаять, измерить ёмкость и сравнить с написанной, совпадает ли она в пределах погрешности.

Harald ★★★★★ ()

А смысл? Корай5 = 82 ватта, прик ~100, тиай15 75 ватт пик ~100, ну usb. бла бла бла остальное ещё максимум соточка и это под 100% нагрузкой тоесть железо жрёт примерно в пике 300 ватт. Что для бп в честные 500 это ниачём вообще, это для силовых ключей и шимок. На счёт конденсаторов, во первых пятисотватники обычно по максимуму напихивают твердотельными. А электролиты стоят в сглаживающих цепях. Там у тебя 1 стоит на сети снижает пульсации остальные это уже мелочёвка, открой посмотри на тех где насечки есть выпуклые ли, если да то снеси в мастерскую попроси тупо их заменить. Если с виду всё ок, то не парься вообще.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Киловатт для этого конфига даром не нужен, ещё и работать будет с пониженным кпд, т.к. рассчитан на другую мощность, да и ценник выше. С этим блоком проблемы есть? Комп в нагрузке нестабильно работает или что? Если нет, разобрать, почистить от пыли, посмотреть не вздулись ли кондеры, если очень хочется, можно новые запаять, собрать и пусть дальше трудится

cobold ★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

Если брать с запасом, то киловатный. А это немало денег

Не стоит. Практика показывает, что БП с большей установленной мощностью и дохнут чаще - так что брать надо так чтобы ровно хватало и не больше.

Не парься, короче, живи спокойно с тем что есть пока сам не сдохнет, тогда и бери новый. И - нет у БП понятия «ресурс» как такового, это же не двигатель. Есть ожидаемая наработка на отказ, и то как величина статистическая, то есть применимая к большому числу БП а никак не к одному (у тебя же не дата-центр?). Так что ремонтировать БП, тем более профилактически - не советую, это нерентабельно.

Pauli ()

Мой Corsair CX500 работает уже лет 10. Все что там поломалось так это вентилятор на низких оборотах стучит назойливо в зависимости от оборотов уже год, под средней нагрузкой никакого шума даже писка уже нет, все лень разобрать и заменить вентилятор.

bhfq ★★★★★ ()

может там кандеры уже высохли?

Когда высохнут - узнаешь.

Смысла нести в СЦ нет никакого, запусти стресс-тест какой-нибудь как максимум.

А ещё лучше - от пыли почисти. Это поможет гораздо лучше.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

а что ресурс конденсаторов?

я видел китайские кондеры которые внутри корпуса большего по номиналу кондера например.

а ресурс. ну у импульсника ресурс тратится от того, что дроссель из говна и палок, и он не вытягивает. тогда кондеру достаётся.

salozar ()

Был старый блок, через раз останавливался вентилятор, корпус накалялся, я чуть чуть подталкивал его зубочисткой и все работало нормально до следующего раза. Был другой старый блок, при низкой нагрузке все было нормально, стоило дать нагрузку на видеокарту, отключалось питание. Блоки рассчитаны 3-5 лет использования.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bhfq

на древних БП ставили всё по номиналу. а не так, что а давай тут дроссель урежем, тут кондер поменьше. меньше дроссель - он не вытягивает и по сраке получает кондёр, который разряжается накоротко.

salozar ()
Ответ на: комментарий от salozar

на древних БП ставили всё по номиналу

Фуфло начало попадаться примерно во времена Pentium-2, когда только появился стандарт ATX. Блоки были такие лёгонькие, часто и размер корпуса был меньше. Тогда-же и появился термин «китайский ватт».

andytux ()