LINUX.ORG.RU

Chromium вешает систему

 


0

1

Я заметил, что при закрытии %subj% система зависает.

❯ uname -a                                             
Linux sergey-pc 5.7.10-arch1-1 #1 SMP PREEMPT Wed, 22 Jul 2020 19:57:42 +0000 x86_64 GNU/Linux
❯ chromium --version                   
Chromium 84.0.4147.105 Arch Linux
❯ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           31Gi       8.9Gi        13Gi       1.6Gi       8.7Gi        20Gi
Swap:         511Mi       200Mi       311Mi

Еще он что-то много памяти жрать стал. Смотришь занято 15 гигов, закрываешь все вкладки в Хромиуме, свободной памяти становится всего лишь на гиг больше, что странно…

Опытным путем установлено: систему вешал AdBlock. Кому-то может показаться забавным, но утечек памяти можно добиться даже в скриптовых языках со сборщиком мусора, когда код пишет петух на самокате, возомнивший снебя программистом.

★★

Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от tz4678

Когда-то в дореволюционное время у меня адблок (именно адблок, а не другие блокировщики рекламы) мешал хромому запускать каждую вкладку отдельным процессом. Я все тогда удивлялся - где хваленая мультипроцессность и почему у меня интерфейс тормозит. Удалил адблок - все починилось.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Тоже вариант. Но я человек простой, юзаю ublock origin и горя не знаю. Причем недавно переполз назад на лису: ей в тайловых wm пользоваться удобнее, чем хромиумом.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Но раньше же работал? И, учитывая твою жалобу на 15 гигабайт занятой памяти, это явно какой-то глючный релиз. Просто откати версию.

anti_win ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Теперь обьясни мне зачем такая большая портянка из списка разных стран например польских сайтов? На которые ты 100% никогда заходить не будешь, бездумное копирование……….

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да сиди и вручную свой список составляй.

tz4678 ★★
() автор топика
11 октября 2020 г.
11.497638:ERROR:database.cc(1698)] History sqlite error 1, errno 0: no such column: publicly_routable, sql: SELECT id,url,visit_t>

Заметил, что виснет на X минут при закрытии браузера при попытке чтения из файла ~/.config/chromium/Default/History. У таблицы не хватает полей. Удалил его. При запуске хромиума автоматом создан новый. Проблема решена.

tz4678 ★★
() автор топика
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 2)

> Смотришь занято 15 гигов, закрываешь все вкладки в Хромиуме, свободной памяти становится всего лишь на гиг больше, что странно...

Надо открывать диспетчер вкладок и закрыть их вручную. Потому что они остаются в памяти. На случай, если пользователь решит открыть закрытую вкладку.

ZenitharChampion ★★★★★
()

У меня был ноут с core 2 duo и там броузер с adbock медленно стартовал, попробовал ublock и все стало ок. На мощном компе такого не заметишь, так что я везде перешел на ublock.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

chromium-84.0.4147.135 + AdGuard вешает FreeBSD намертво в определённых условиях работы JavaScript-движка.

iZEN ★★★★★
()

У циана ещё не так давно память текла примерно так же, но высвобождалась при закрытии вкладки. Это, увы, становится нормой.

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

такс такс, добавил в закладки на случай важных разговоров

anonymous
()

По-прежнему не наблюдаю никаких зависаний при закрытии Хромиума. Способ рабочий. Я чет долго страдал, но в системные логи он вроде подсказки не писал

tz4678 ★★
() автор топика

Хромой - жирная скотина, ему твои 32 гига рамы на один зуб. И чем больше рамы у тебя свободно, тем больше он ее кушать. А свопа у тебя считай нет. Вот и плохо все. Память будет освобождаться только при ее нехватке, то есть считай никогда. Есть about:memory где можно пару кнопочек нажать периодически чтобы полегчало. А так проще проверить сколько накушало и перезапустить. Ну и запущенным не оставлять.

Если нужен броузер, который может работать долго, используй лису - тут память периодически освобождается, хотя есть издержки. На большом количестве вкладок тоже скушает всю память. Но при закрытии вкладок и страниц она будет освобождаться.

slapin ★★★★★
()

AdBlock

Они же данные китайцам сливают. Выбрось каку, используй uBlock.

Korchevatel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.