LINUX.ORG.RU

GNOME 3.36, переключение рабочих мест. Что за?

 , ,


0

1

В чём суть проблемы.
Теперь, если в overview крутануть колёсиком мышки, то засчитан будет только первый щелчок, остальные мимо, то есть переключение произойдет только на одно рабочее место, и теперь, чтобы перейти через один, надо крутануть два раза или с задержкой между щелчками клеса и т.д. Сначала думал баг, но теперь очевидно – это фича. Гугление приводит на гитлаб, где народ плачется, что на тачпадах им не удаётся эффективно переключаться, мол жест промахивает сразу несколько рабочих мест и они, ноутбучники, от этого страдают. Получается, для них запилили эту фичу(видимо выставив где-то delay), другого объяснения не вижу. Как вернуть назад, не могу сообразить, подскажите куда копать.

Спорная претензия. Мне и мышкой так удобней, не только тачпадом.

Первые 4 стола вообще можно повесить на хоткеи. Даже в обзор заходить не надо.

А в режиме обзора что мешает просто ткнуть курсором в нужный стол?

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Спорная претензия.

Поменять привычку не вопрос, но вдруг можно вернуть назад.

А в режиме обзора что мешает просто ткнуть курсором в нужный стол?

Activities в левом углу, столы в правом, а колесо под пальцем. Переключение колесом позволяет не менять позицию курсора: ткнул в левый и тут же крутанул необходимое количество щелчков и тут же немного сместив мышь вниз запустил прогу, очень удобно, когда рука уже на мыши.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bass

Если правильно понимаю, то можно временно через Looking Glass это сделать, а на постоянку надо делать расширение? Такое мне не подходит, трудозатраты слишком велики для ума.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Можешь включить расширение Workspace Indicator и скроллить, подведя курсор не в Activities, а на индикатор, который появится на панели справа. Как по мне, это даже удобнее

anonymous ()

Думаю, что тут как раз такое поведение какое нужно. Если действительно делать по одному щелчку, что переключение идет на однин воркспейс, потом на следующий. Это как-бы получается точная прокрутка. Если ты конечно быстро крутишь, то переключение идет только на один воркспейсы. В итоге получается одинаковое поведение вне зависимости от особенности мыши или привычек пользователя.

Мышь и жесты тачпада вообще по-разному обрабатываются, тут ты неправ в своем предположении.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, это лишнее, да и портит gnome experiance, по сути, страшного ничего не случилось, просто появилась задержка, к которой можно просто привыкнуть, но если есть штатная возможность вернуть привычное, то хотелось бы знать как.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Большинство устраивают расширения. Попробуй сделать своё первое.
Я не делаю расширения, если это будут лишние телодвижения и ресурсы (смена поведения). Обычно на всё недефолтное делаю патч и закидываю в сборщик пакетов из гита.

bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Я сидел.

Видно не досидел до нужной кондиции.

Кеды для меня удобней.

Возможно, ты просто так и не смог «приготовить» гном.

Именно за счет кастомизируемости и гибкости.

Первое от лукавого, если речь идет о не необходимом, а второе из области иллюзий и даже откровенных галлюцинаций, будь они неладны.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тут ты неправ в своем предположении.

Походу так и есть, значит полагаешь, что они запилили что-то дельное? Ну вот, я каждый раз тестирую, и всё же один щелчок = один стол как-то проще, а то приходится привыкать к ритму задержки, он в принципе ненапряжный, но факт в том, что это новая сущность, без которой можно.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты конечно быстро крутишь, то переключение идет только на один воркспейсы.

Получается типа защиты от дурака или может механика мышей бывает разная? У меня простейшая мышь, на ней ощущаются щелчки, слабо, но точно, может какие-то девайсы щас популярны и на них проблемы, если тачпад тут не при чем.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть используется чтобы запускать прогу на нужном столе?

Да, только не на нужном, а на следующем(мозг включать вредно), если мышь, то ткнуть в угол → один щелчок колесом вниз → клик по иконке, если клава, то Super → Page Down → буква-две → Enter.

В гноме нет правил для окон приложений?

Что это такое?

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Просто обычно один раз пишутся правила на каком столе располагать какое приложение, с какими размерами и положением. А потом просто переключаешься на нужное приложение или его окно одним хоткеем или кликом по иконке. Странно что в гноме это не реализовано, возможно просто расширение какое поставить надо

anonymous ()
Ответ на: комментарий от deep-purple
gsettings get org.gnome.mutter center-new-windows
true

Таков мой выбор.

приложение само занимается запоминанием размеров и позиции окна

А вот это часто раздражает, размер ещё куда ни шло, а вот позиция да.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

чтобы окно именно этой программы этого класса появлялось именно на таком воркспейсе

Когда количество рабочих столов неограничено, а переключаются они там же, где и запускаются программы - это теряет всякий смысл. Ты либо делаешь скролл мышкой до нужного стола и кликаешь на прогу, либо кликаешь на прогу и перетаскиваешь ее на нужный стол, либо перетаскиваешь на нужный стол сам ярлык проги. Хоткеи при этом никто не отменял, если что.

это окно должно быть именно такого размера и в этих координатах.

О боги, а это зачем? Но если очень надо, то Гном автоматом запоминает размер каждой проги.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

я не понял по что ты возмущаешься?

Некоторые приложения(qt-шные обычно, есть и гномовские) запоминают, несмотря на вышеуказанную настройку, это не удобно. Я хочу чтобы программа появлялась по центру экрана, ведь я её запустил, чтобы что-то посмотреть или сделать.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня удивляет, что ты мышью для этого пользуешься.

Оба варианта, они органично сами проявляются в разных ситуациях, но мышь чаще конечно, ведь сидишь и держишься за неё, не?

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

так и мне пофиг на ваши расширения - зачем ты с ним приперся?

Я рассказал, как добиться того, о чём вы сами написали в своём сообщении. С чего вы взяли, что я призывал вас пользоваться GNOME 3 с его расширениями – спросите голоса в голове, которые вам это подсказали.

Rootlexx ★★ ()