LINUX.ORG.RU

Сохранение файлов при выключении компьютера

 , , ,


0

3

Когда я нажимаю «Выключить компьютер» в моей DE (XFCE), приложения с несохраненными файлами закрываются без ожидания (без диалога «Сохранить?»).

Как изменить это поведение?

Необходимо в runlevel поменять сигнал? Но в каком и на какой?

Первый вопрос, который возникает, - зачем самому намеренно выключать компьютер, если есть открытые и несохраненные документы?

knd ()
Ответ на: комментарий от knd

Спасибо, что на форуме есть родные душой одесситы.

Но я-таки не могу точно знать, закрыл ли я все приложения, которые не могут, вообще говоря, закрыться самостоятельно. И очень странно, что в DE (мы же не в консоли) приложение умеет терять данные без предупреждения.

kuraga ()

Погромисты так SIGTERM обработали видимо.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kuraga

Ну это не задача ДЕ. ДЕ, ЕМНИП, когда завершается сессия посылает SIGTERM всем приложениям, т.е. они должны по этому сигналу автоматически завершиться в обычном «правильном» порядке. Как на этот сигнал реагируют сами приложения, это уже вопрос этих самых приложений. Относительно недавно поднимали тему работы фаерфокса при тех же условиях. Я тоже не часто проверяю, все ли закрыто, но у меня два бекапа документов всегда есть - средствами самих приложений и отдельно скриптом. Мне этого достаточно. Даже если я случайно завершил работу и не сохранил, бекапы есть.

knd ()
Ответ на: комментарий от knd

Ну про обработку SIGTERM согласен. Но почему «Выкличить» из DE (напомню, мы не о shutdown) не может посылать другой сигнал хотя бы тем приложениям, которые сама запустила? А потом уже понижать runlevel по стандартной схеме.

А нет другого сигнала, не SIGTERM, который, например, LibreOffice’ом обрабатывался бы с выведением диалога?

kuraga ()
Ответ на: комментарий от kuraga

если что то читаем то читаем вразумительно.
wmctrl это консольная утилита управления.
а SIGTERM это сигнал описанный в стандартах *nix-систем в те времена когда еще граф.интерфейсов не было :)

pfg ★★★★★ ()

KDE так себя ведёт. Будто не прибиваются программы, а пытается закрывать окна. Могут всплывать окна от приложений, что что-то не сохранено, или действительно закрыть столько вкладок. Если подождать, то приложения уже прерываются, а если успеть нажать на эти окна, то plasma выдаст уведомление, что «выход отменён программой %progname%».

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Необходимо в runlevel поменять сигнал

Нет. Это надо делать внутри сессии. Судя по https://forum.xfce.org/viewtopic.php?id=9541, т.к. нельзя было настроить запуск команд на выходе, то пользователи костыляли свою кнопку выключения. Судя по багам, которые там перечислили, это все же добавили год назад, но я без понятия как задействовать.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

Это правильное поведение. Машина не должна решать за человека. Если ты хотел сохранить - ты всё сохранил.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Можно позволить повисеть немного в ожидании. Но в KDE как-то кривовато - выключаю, думаю, что всё завершится через время, даже если какой-то браузер или плеер переспрашивает. Гашу монитор (он тихо пищит в ожидании), а plasma думает, что я что-то делаю, значит надо отменить завершение. Так остаётся компьютер включённым.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

А вот это неправильное поведение. Вот надо тебе перезагрузить RDP сервер, а пара идиотов оставила открытые несохранённые файлы. В результате что?

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Может ты не понял. Plasma сначала спрашивает подтверждения действия(можно выбрать другое), счетчик тикает. При подтверждении или обнуления счетчика plasma закрывает все окна. Если пользователь не нажимал больше никуда, то через некоторое время уже закрывается весь сеанс с программами и т.д. Я так сейчас вижу.

С двумя сеансамм проверил в KDE. Просто счетчик подтверждения стал больше - 30 сек. , ну и предупреждение о другом сеанса там же написано. Правда перезагрузить не смог, plasma стала серая, а в другом сеансе wine выдал, что приложение вылетело, а сеанс не завершился. Так что задумано нормально, но реализация хромает.
А RDP, если ты про винду, то там просто дополнительное предупреждение/подтверждение вылезет сразу, но другой сеанс не мешает, вроде.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

Спасибо. Ну, видимо, вкорячивать скрипт из моей ссылки выше.

kuraga ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.